Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:24, 28 июня 2019

Тбилисская самокрутка с протестом


Тбилисская самокрутка с протестом

Анатомия грузинского протеста только на первый взгляд проста, как трилобит.

Если присмотреться, увидим странную картину: большая вспышка из-за председательского стула, замах чуть ли не всенародный бунт или чуть ли не на новую «революцию роз»…

Но факты сегодня позволяют судить, что протест уже в следующий после противостояния у стен парламента день превратился в пустышку. Дело в протестующих, в нехватке пассионарности, или граждан Грузии дурачили, и у протеста нет реальной почвы?

Если пристальнее взглянуть и припомнить недавние времена, то новейшая «революция» похожа не на пустышку, а на матрёшку. Достаточно вспомнить 12 мая прошлого года, когда арест торговцев наркотиками возбудил молодых любителей праздности и клубного веселья, пожелавших отстоять своё право прожигать жизнь. Кто-то поработал над сознанием молодёжи.

Те «протесты» состоялись после того, как четыре потребителя «клубных» наркотиков свою жизнь таки прожгли – их настигла смерть. А «протесты» были устроены прямо возле мест массового употребления – при клубах, только потом любители увеселений двинулись к парламенту на площадь Свободы.

В каком они были состоянии, и был ли «допинг»? На два дня им хватило. Требовали легализовать некоторые вещества из наркотического списка для употребления в специальных заведениях. Смысл протестов наверняка не впечатлил бы обычного человека. Наркоманы хотят, чтобы им было позволено то, что до сих пор запрещено? Нелепо. А другие нелепости есть?

А как же! В Грузии нашлись желающие возбудить общество и на любимые темы ЛГБТ-сообщества. В стране оно маленькое, но опять принялось требовать себе особых прав, желает дефилировать по столице и всем себя показывать.

К началу давно запланированной Межпарламентской Ассамблеи по Православию публику, симпатизирующую идеям ЛГБТ, разогрели обещанием провести парад, а большинство, придерживающееся традиционных взглядов, разогрели необходимостью сопротивляться внедрению чуждых ценностей.

 

Тбилисская самокрутка с протестом

Но крупная вспышка, которую любители социальных мифов стали называть «протестной» и навязчиво представляют как антироссийскую, произошла по формальному поводу: председатель на межпарламентском собрании «сел не в то кресло».

На этом этапе попытки понять, что же на самом деле происходило в Тбилиси в последние дни, обязательно надо узнать, кто всё организовал и получил ли, что хотел. Организацией Межпарламентской Ассамблеи по Православию, в том числе и размещением в зале, местами и прочим регламентом занималось греческое посольство в Грузии.

Неплохо было бы вовремя оценить, нужен ли Греции подвох. Разумеется, самой Греции он не нужен, но её могли вынудить. Известно, что у Греции внешняя задолженность по отношению к ВВП одна из крупнейших в мире. Ещё знаем, что в этой стране послом США служит с 2016 года Джеффри Пайетт.

 

Тбилисская самокрутка с протестом

И под его присмотром в стране плодились американские военные объекты, раскручивались греческие ссоры с Россией на экономические, религиозные и шпионские темы, и ещё начались закупки заокеанского СПГ, вероятно, как идеологически безупречного.

Особо стоит отметить, что несколько дней назад, как раз к тбилисским событиям, Пайетт выступал в Греции на конференции и заявлял об интересах США. Например, о желании участвовать в приватизации греческих портов, энергетического сектора, о расширении права пользоваться греческими возможностями в сферах высоких технологий и образования. И всё это на фоне переговоров с МВФ о судьбе греческого долга.

Наблюдатели в течение трёх последних лет фиксировали манёвры политической элиты Греции и заметили, что с декабря прошлого года она стала особо лояльной США – начался «стратегический диалог» во всех важнейших сферах отношений. Само собой, желающих признаться, что греческая совесть позволяет выполнить американский заказ, не нашлось. Уж лучше сделать вид, что таков был самостоятельный греческий интерес.

Вот и вся протестная «матрёшка»: для организации антироссийского «протеста» нужно было найти организаторов площадки для выступления (греческое посольство в Тбилиси) и совершить «ошибку» в дислокации, выбрать место для шоу (парламент и площадь Свободы), собрать зависимых участников для массовки (например, зависимых от мифов, распространяемых НКО, от идей оппозиционных партий).

Разумеется, желательно, чтобы это были молодые люди, студенты во время каникул, подойдут и безработные. Часть грузинского общества, особенно столичного, по итогам затеянной Саакашвили «войны 08.08.08» до сих пор наполнена негативными переживаниями.

 

Тбилисская самокрутка с протестом

Растравить эти душевные раны к намеченному сроку – это было содержанием пропагандистской работы оппозиции и американозависимых НПО/НКО, соросовских в том числе. А меньше всего склонна к критике внедряемых идей молодёжь.

План собрать в одно место да в час назначенный тех, кто будет ненавидеть, тех, кого будут ненавидеть, и дать тему для ненависти, был реализован 20 июня. Теперь определить бы, кому эта «протестная матрёшка» понадобилась. Ясно, что США, только надо уточнить, какой им от тбилисских протестных бдений толк.

Во-первых, до поры Грузия была покорной американской служанкой – перевалочным пунктом для боевиков и оружия на пути к местам околокавказских и ближневосточных сражений. Была, пока не взбрыкнула.

Во-вторых, грузинские черноморские порты для военно-шпионских целей США не менее важны, чем греческие. И служили забугорным боссам верно, пока не рухнул режим Саакашвили.

В-третьих, до поры Грузии позволялось помогать Ирану обходить американские заслоны на пути иранской нефти к покупателям. Похоже, этот вид грузинского гешефта пришла пора прихлопнуть.

В-четвёртых, Грузия важна, поскольку размещается на одном из важнейших «великих шёлковых путей». В одних руках эта страна может служить помощником, в других может оказаться затычкой. Разумеется, в развитии глобального инфраструктурного проекта Нового шелкового пути важен спор Штатов с Китаем, а Грузия оказалась в роли одного из инструментов или орудий торговой войны. И пока нет ясности, в чьих руках она останется инструментом.

Подводя черту, приходим к пониманию, что причин для столь буйного протеста у Грузии не было, но организаторы ловко использовали поводы – переживания из-за территорий, молодёжное бунтарство и инфантильные желания покуролесить в клубах под воздействием увеселительных веществ или на улицах, выступая в пользу или против сексуальных девиаций.

 

Тбилисская самокрутка с протестом

Кроме того, использовалось и естественное чувство дискомфорта в среде граждан всех возрастных категорий из-за колебаний элит страны в ориентации на интересы геополитических гигантов.

«Грузинская мечта — Демократическая Грузия», хоть и пробивается к доминированию с 2012 года, но имеет слишком много противников. А у противников правящей коалиции слишком много западных и заокеанских «помощников», которым самостоятельная и стабильная Грузия не нужна. Нужна зависимая и покорная.

Похоже, именно по этой причине и стрясся бунт «председательского кресла в парламенте», поскольку Штатам Грузия понадобилась для проведения нелегальных операций, влияющих на крупный стратегически важный сектор Евразии, особенно на ближайшие два региона — черноморский и каспийский.

Вероятнее всего, координатором «бунта» был Джеффри Пайетт, почву разогревали с участием активистов «леголайза» и ЛГБТ американозависимые НКО/НПО, на заключительном этапе интриги подсуетились греки, а грузинский президент Саломе Левановна Зурабишвили вовремя поддакнула сценаристам «протестов»», как только вернулась в страну к грузинской трибуне.

 

Тбилисская самокрутка с протестом

Всех граждан Грузии вместе интриганы, похоже, не учитывали. Правящая партия сейчас может реализовать уникальный шанс и получить народный кредит доверия. А сам протест, как его ни верти, если не на пустышку или матрёшку, то очень похож на дурацкую самокрутку с весьма сомнительной и явно не полезной для Грузии американской начинкой, для каких-то красот украшенную кокетливо-радужным бантиком от Сороса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru