Суббота, 19 июня 2021   Подписка на обновления
Суббота, 19 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
15:57, 27 августа 2019

Тайный Китай: Как гости из КНР зарабатывают на соотечественниках в Петербурге


Тайный Китай: Как гости из КНР зарабатывают на соотечественниках в Петербурге

Выходцы из Поднебесной активно развивают бизнес в Северной столице.

Китайцы скупают недвижимость на Васильевском острове. Нередко граждане Поднебесной используют коммерческие площади под рестораны и сувенирные лавки, куда пускают только своих. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов разбирался в причинах активности граждан КНР на петербургском рынке недвижимости.

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ,корреспондент:
«Биржа — Чань Сьи Ча, Колонна — Чюю, стрелка — Цинт Хао. Говорят по-китайски на Васильевском все чаще. Толпы туристов из Поднебесной — привычная картина  на восточной оконечности острова. На противоположной стороне, в районе метро «Приморская» китайцев тоже много, хоть это и не так бросается в глаза. Там последние несколько лет азиаты активно скупают недвижимость. Точное количество сделок сосчитать сложно. Но риелторы между собой уже называют Васильевский остров петербургским чайна-тауном».

Привлекательность района эксперты объясняют просто: китайцы исповедуют фэншуй. По всем канонам восточного учения, клочок суши в акватории Невы идеален для проживания. 

ЕЛЕНА ДОРОГОВА,исполнительный директор гильдии риелторов Санкт-Петербурга:
«Васильевский остров отвечает всем этим принципам. Потому что это, по сути, треугольник, хорошо и правильно ориентированный и с точки зрения омывания воды, потому что для приверженцев этого учения очень важно, чтобы река текла на запад».

Эксперты уверены, что китайцы покупают квартиры для проживания, а не в качестве инвестиций. Как заработать, новые петербуржцы и так знают. Они делают деньги на своих же согражданах. Например, китайские бизнесмены организуют питание туристов из Поднебесной. Заведения открывают все там же на Васильевском. 

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ,корреспондент:
«Есть в Петербурге такие рестораны, где обслуживают только китайских туристов. На них нет никаких вывесок, но можно заметить такое объявление: «Дорогие друзья, ресторан закрыт на банкетное обслуживание, убедительная просьба не входить».

Войти мы все-таки попробовали. Однако остановили нас уже на пороге. Администратор очень торопился, чтобы не дать попасть нам внутрь. 

— Нельзя! 
— Почему? 
— Разрешение есть, документы есть?
— Какое разрешение? Покушать мы можем? 
— Нет, у нас только туристы.

РОМАН ЛЫЖИН,исполнительный директор Ассоциации содействия русско-китайскому туризму: 
«В туристических договорах прописано маленькими буквами, что они должны купить на определенную сумму. А потом получается, что их ведут в определенный магазин, в который их опять же привел нелегальный гид. Их водят в непонятные рестораны, куда мы с вами никогда в жизни не зайдем».

По оценкам экспертов сегодня 80% туристов из Китая обслуживают нелегальные компании. Многим приезжим оказываются дополнительные услуги. Оплата за них производится через китайские электронные сервисы, то есть, в бюджет России с них не поступает ни копейки. В 2018 году городская туриндустрия из-за серых схем ежегодно недополучает порядка 3,5 млрд рублей.  
 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru