Понедельник, 14 июня 2021   Подписка на обновления
Понедельник, 14 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
9:37, 09 августа 2019

Таблетки вместо уколов. В Петербурге дети с 12 лет смогут проходить новую терапию гепатита C


Таблетки вместо уколов. В Петербурге дети с 12 лет смогут проходить новую терапию гепатита C

Для взрослых петербуржцев безинтерферонновая терапия стала доступна четыре года назад.

Таблетки вместо уколов. Новую терапию гепатита C для детей старше двенадцати лет одобрили впервые в России. В Петербурге пациенты этого возраста смогут пройти лечение уже в следующем году. В преимуществах новой терапии разбиралась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина.

Восемь недель приема таблеток вместо года уколов. В лечении гепатита безинтерферонновую терапию врачи единогласно называют революционной. Для взрослых в Петербурге она стала доступна четыре года назад.

Теперь таблетки разрешили и детям с 12 лет. В отличие от интерферона, который не оказывает прямого действия на вирус, в основе новой терапии — препараты блокирующие фермент гепатита С.

КОНСТАНТИН ЖДАНОВ,главный инфекционист комитета по здравоохранению Петербурга, профессор, доктор медицинских наук:
«Практически стопроцентное излечение, мы говорим о санации организма от вируса гепатита С. У детей, когда еще нет осложнений и не сформировался цирроз, практически равнозначно исцелению».

В петербургском Центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями на новую терапию возлагают большие надежды. Маленькие пациенты здесь, показать их мы не можем по этическим соображениям, зачастую имеют двойной диагноз: ВИЧ плюс гепатит.

Как следствие, патологии у них прогрессируют гораздо быстрее. Старые инъекции интерферона, помимо других побочных эффектов, вызывали у детей задержку роста.

СВЕТЛАНА КИЖЛО,заведующая отделением хронических вирусных инфекций Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:
«Появление безинтерферонового режима оказало невообразимое влияние. Фантастическая эффективность, практически стопроцентная, совершенно четкая безопасность и удобство. Они, конечно, явились сумасшедшим прорывом в лечении, особенно детей».

Сегодня в Петербурге чуть меньше двухсот детей старше 12 лет, которые остро нуждаются в безинтерфероновой терапии. Сколько всего больных вирусом гепатита С в городе, назвать не берутся даже эксперты. Примерно озвучивают цифру в 50 тысяч, но не исключают: реальная может быть в разы больше. 

Вирус гепатита С, вызванный НСV-инфекцией, не случайно называют ласковым убийцей. Опасное заболевание годами может никак не проявлять себя. 

ДМИТРИЙ СУЛИМА,врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова:
«HCV-инфекция может реализовывать не только хронический гепатит. Прожив с вирусом гепатита двадцать-тридцать лет у них с печенью может быть все более и менее. Вирус реализует свою деятельность через почки, и мы имеем нефрологического пациента, ревматологического пациента с суставным синдромом, дерматологического пациента».

Курс таблеток в среднем стоит от 400 тысяч рублей. За счет городских и федеральных программ пациент может приобрести препараты за половину стоимости. Льготники, например те, кто болеет одновременно ВИЧ и гепатитом, получают лечение бесплатно.

Планируется, что детям с 2020 года безинтерфероновая терапия также будет доступна на безвозмездной основе.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru