Понедельник, 9 декабря 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 9 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
20:22, 22 июня 2019

Судьба Речного вокзала. Нужна ли Петербургу еще одна пристань?


Судьба Речного вокзала. Нужна ли Петербургу еще одна пристань?

Строительство Речного вокзала в Петербурге опять под вопросом.

Без благоустроенного порта для туристов Петербург живет уже 8-й год. За это время о создании новой пристани говорили немало, но, похоже, единого мнения у властей и бизнеса так и нет.
 
Многие эксперты считают, что той инфраструктуры, которая есть на сегодняшний день, объективно мало для поддержания туристического статуса Северной Венеции.

Почему инвесторы не готовы поддержать проект речного вокзала, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Речные круизы в Петербурге популярны не меньше, чем морские. В них отправляются по 300 000 туристов ежегодно. Самые популярные направления — Валаам, Москва и по Золотому кольцу. 

Сейчас в городе три основных причала — старый Речной порт, Соляной и Уткина заводь. Их владельцы довольны количеством пристаней, но полноценный вокзал — это дополнительная прибыль. 

ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ,начальник отдела внутреннего туризма судоходной компании «ВодоходЪ»:
«В целях развития внутреннего туризма и круизного бизнеса в целом, компания заинтересована в реализации подобного рода проектов. То есть строительства речных вокзалов. В том числе в Санкт-Петербурге» 

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«На международном экономическом форуме в 2018-м петербуржцев обрадовали приятной новостью — скоро в городе появится Речной вокзал. Построить его собирались здесь, на Рыбацком переулке, неподалеку от Обуховского моста. Однако прошел уже год, а работы, как видно, так и не начинались. И появится ли у Петербурга новый порт, до сих пор неизвестно». 

Предполагалось, что новый Речной вокзал будет способен принимать по 20 судов и 6 тысяч пассажиров одновременно. Инвестором выступил Евразийский банк. Общую стоимость проекта оценили в пять миллиардов рублей. В нее входило строительство здания вокзала вместе с торгово-развлекательным и деловым центрами. 

Позднее расходы решили сократить до двух миллиардов рублей. Однако на этом все и закончилось. Даже не стали проектировать. В правительстве Петербурга говорят — дело в инвесторах. Вкладывать деньги бизнес почему-то не хочет. 

ЭДУАРД БАТАНОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«У нас есть несколько проектов. Есть идея создать Речной вокзал выше по набережной Обуховской обороны, есть идея — возле Морского фасада. Если экономика позволит, пусть их будет и два, и три. Но вопрос, будет ли это востребовано? Будем обсуждать с операторами».

Возможно, Речной вокзал не интересен инвесторам потому, что существующих пристаней городу вполне достаточно. Самый большой наплыв туристов на Неве был в 8 лет назад. Тогда один лишь Речной порт смог принять гостей больше, чем в этом году ожидается по всему городу. Так что дополнительные причалы понадобятся Петербургу не раньше, чем лет через десять. 

ВЛАДИМИР РОДИОНОВ,президент ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга:
«Если в 2011 году столько же, сколько всего в 2018 было принято туристов, то, значит, резерв есть на текущий момент и надо смотреть в перспективу. Но я думаю, вот сегодня это не самый актуальный вопрос для города».

Для туристов, прибывающих по воде, вокзал — это первое впечатление о городе. Судоходные компании, конечно, стараются поддерживать состояние нынешних пристаней. Но до «речных ворот Северной Венеции» они явно не дотягивают. Нет ни сервиса, ни подходящей транспортной инфраструктуры. 

ЛЕОНИД ФЛИТ,председатель правления Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии:
«Инфраструктуры никакой там практически нет. И человек, неважно какой это турист, иностранный или российский, который ступает на наш берег там, сначала задает себе вопрос — а куда он прибыл?» 

Стоит ли имидж затратного строительства, большой вопрос. Но эксперты сходятся во мнении — востребованным Речной вокзал может быть только в центре города. Однако сейчас пассажирским лайнерам туда входить запрещено. Возможно, после отмены этого запрета у Петербурга все же появится новый порт. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru