Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:57, 30 июня 2019

Святитель Виктор (Островидов). Православный календарь на 1 июля


  • Святитель Виктор (Островидов). Православный календарь на 1 июля

Святитель Виктор (Островидов). Фото: www.pravoslavie.ru

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Автор:
Тюренков Михаил

1 июля (18 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Неделя 3-я по Пятидесятнице (то есть третьей недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Петров пост. Сегодня на трапезе благословляется постная пища без растительного масла (в некоторых уставных случаях благословляется растительное масло). В Русской Церкви совершается память 10 святых, чьи имена нам известны, а также празднование в честь нескольких святынь. Далее коротко расскажем о них.

***

Обретение мощей святителя Виктора (Островидова), исповедника, епископа Глазовского. Этот святой, немало пострадавший в годы гонений, проведший несколько лет в Соловецком лагере, умер своей смертью в ссылке в 1934 году. Именно поэтому владыка Виктор прославлен не как новомученик, а именно как исповедник.

Крупный богослов, хороший знаток канонического права, епископ Виктор был непримиримым противником любых компромиссов Церкви с советской властью. Именно поэтому он стал одним из самых ярких деятелей оппозиции митрополиту Сергию (Страгородскому), впоследствии ставшему Патриархом Московским и всея Руси.

В Русской Зарубежной Церкви святитель Виктор почитался всегда, а в Московском Патриархате был канонизирован в 2000 году. Но ещё за три года до этого, 1 июля 1997 года, мощи владыки обрели нетленными на кладбище села Нерица, несмотря на то, что 63 года пребывали в болотистой почве.

***

Мученики Леонтий, Ипатий и Феодул. Эти римские воины I века от Рождества Христова пострадали в Финикийской области в годы, когда в ней правил жестокий гонитель христиан, сенатор Адриан, которому император-язычник Веспасиан поручил борьбу против распространения в Римской Империи христианства.

Однажды Адриан узнал о том, что знатный военачальник Леонтий, грек по происхождению, является христианином и отказывается приносить жертву языческим идолам. Он послал трибуна Ипатия арестовать Леонтия, но по дороге Ипатий сильно заболел, но во сне ему явился Ангел Господень и сказал: «Если хочешь быть здоровым, воззови трижды вместе со своими воинами: «Бог Леонтия, помоги мне»».

Так и случилось, после чего Ипатий чудесным образом исцелился и вместе с одним из своих воинов Феодулом отправился к святому Леонтию, от которого приняли Святое Крещение. Узнав об этом, Адриан приказал доставить к нему трёх воинов-христиан. После долгих мучений мученики Леонтий, Ипатий и Феодул отошли ко Господу, не предав Его. Это произошло в 70-х годах от Рождества Христова.

***

Преподобный Леонтий, канонарх Печерский. Этот русский святой XIV века совершал монашеские подвиги в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Из его жития известно, что он не просто был грамотным монахом, но и очень хорошо знал службу и обладал прекрасным голосом, а потому служил канонархом (одним из тех, кто ведёт богослужение, возглашая перед хором молитвословия). Ещё при жизни за сугубое благочестие отец Леонтий сподобился дара чудотворений. Согласно житию, преподобный Леонтий скончался, будучи совсем молодым монахом. Его мощи почивают в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры.

Преподобномученик Никанор (Морозкин). Святой из сонма Бутовских новомучеников, расстрелянных на трагически известном подмосковном Бутовском полигоне. Постриженик Перервинского мужского монастыря, неоднократно арестовывался. В 1922 году за то, что скрыл от большевистских грабителей церковные святыни, в 1932-м — по антисоветской 58 статье, и в 1938 году — по обвинению в «антиколхозной агитации и выступлении против выборов». Вскоре, 14 июня 1938 года, Тройка НКВД приговорила 68-летнего архимандрита Никанора к расстрелу. 1 июля батюшка был расстрелян и погребён в Бутовской безымянной могиле.

Священномученики Василий Смирнов, Александр Крутицкий, Василий Крылов и Сергий Кротков, пресвитеры. Все эти святые Русской Православной Церкви, как и преподобномученик Никанор, оказались едины в своём мученическом подвиге и в том, что были расстреляны в один день, 1 июля 1918 года, на подмосковном Бутовском полигоне.

Боголюбская икона Божией Матери. Один из самых древних и почитаемых образов на Руси. Эта икона была написана в XII веке по поручению святого благоверного князя Андрея Боголюбского (в память о видении ему Пресвятой Богородицы). Также 1 июля празднуется день двух чтимых списков с Боголюбской иконы — Московского и Зимаровского образов, также написанных в XII столетии.

Сретение Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой «У источника». Образ связан с жизнью праведного Иоанна Кронштадтского. Именно ему эта икона Пресвятой Богородицы была подарена пюхтицкими монахинями. В годы ранних советских гонений, когда большинство храмов и обителей были закрыты, а Пюхтицкий монастырь пребывал за границей (в Эстонии), икона хранилась у монахини Вирсавии, бывшей насельницы закрытого Петербургского Иоанновского монастыря. В 1946 году, после явления Божией Матери матушке Вирсавии, монахиня вернула его в Пюхтицкую обитель.

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru