Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:37, 11 июня 2019

Святитель Лука Крымский. Православный календарь на 11 июня


  • Святитель Лука Крымский. Православный календарь на 11 июня

Святитель Лука Крымский. Фото: pravoslavie.ru

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Автор:
Тюренков Михаил

11 июня (29 мая по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Вторник 7-й седмицы по Пасхе (то есть седьмой недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. В Русской Церкви совершается празднование в честь двух святынь и память восьми святых. Далее коротко расскажем о них.

***

Святитель-хирург: 11 июня — память святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский. Этот великий архипастырь и исповедник – один из самых известных и чтимых святых XX века. Блестящий хирург, получивший прекрасное образование в Киевском университете, в начале своего служения будущий святитель намеренно отправился в глубинку простым земским врачом. Претерпев многие скорби, в том числе смерть любимой жены, он не озлобился, но, напротив, решил посвятить жизнь Богу. Священническое рукоположение, а затем – монашеский постриг и архиерейский сан святитель Лука получил в годы жесточайших антицерковных гонений, когда подобный выбор означал смертный приговор. Господь уберёг святителя от гибели, но ему пришлось претерпеть немало мучений в тюрьмах, лагерях и ссылках.

Он никогда не отказывался от своего сана и, даже когда в годы Великой Отечественной войны, освободившись из ссылки, стал главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя, хирургические операции всегда совершал с молитвой. Впоследствии за свои труды святитель-хирург был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а за свои научные труды удостоился Сталинской премии. Последние годы жизни святитель Лука провёл в Крыму, где окормлял местную епархию в тяжёлых условиях хрущёвских гонений на Церковь. Скончался владыка в 1961 году. Его мощи, от которых известно немало случаев исцелений, находятся в Симферополе, а их частицы приносились для поклонения верующим и в Москву.

Встреча великой святыни: В Москву принесены мощи Святителя Луки Крымского

***

Преподобномученица Феодосия Константинопольская. Одна из сонма страдальцев за почитание святых икон, погибших от рук еретиков-иконоборцев в VIII веке. Монахиня Феодосия воспитывалась, а затем приняла постриг в Константинопольском монастыре, где прославилась кротостью, молитвенностью, а также тем, что тратила родительское наследство на написание образов святых.

В 730 году от Рождества Христова, когда лжепатриарх-иконоборец Анастасий совершил поругание над одной из икон Константинополя, Феодосия вступилась в защиту святыни, за что была заключена в темницу, а затем, после долгих издевательств и мучений, убита.

Святитель Лука Крымский. Православный календарь на 11 июня

Преподобный Иоанн Устюжский, блаженный, Христа ради юродивый. Один из многих русских средневековых святых, добровольно взявших на себя подвиг юродства, мнимого безумия ради открытой проповеди Слова Божия и обличения пороков. Святой Иоанн был строгим постником и аскетом, практически не спал, проводил ночи в молитве. Еще при своей короткой, 18-летней, земной жизни прославился чудотворениями. Почил в 1494 году от Рождества Христова, после чего по молитвам этому святому также стали совершаться многочисленные чудеса. В том числе именно святой Иоанн помог русским войскам одолеть польско-литовских интервентов под городом Дмитровом в 1610 году.

Святитель Лука Крымский. Православный календарь на 11 июня

Преподобный Иов, в схиме Иисус, Анзерский. Подвижник второй половины XVII – начала XVIII столетия. Времени непростого для Русской Церкви, сначала раздираемой старообрядческим Расколом, а затем – лишённой патриаршества и подчинённой государству при Петре I. Одно время будущий святой был приближен к царю и даже состоял придворным духовником, но в 1701 году был оклеветан и сослан в Соловецкий монастырь. В обители, несмотря на пожилой возраст, отец Иов проявил себя неустанным тружеником и молитвенником. Монахи очень почитали батюшку, который в старости принял великую схиму (самую глубокую степень отречения от мира). Почил преподобный в 1720 году.

Перенесение мощей мученицы Феодосии Тирской. Речь идёт о перенесении мощей одной из раннехристианских мучениц, пострадавших во времена гонений около 307/308 года от Рождества Христова. Святые останки страдалицы за Христа были перенесены в Константинополь, а затем – в Венецию во времена, когда Западная Церковь ещё не отдалилась от Православия.

Память Первого Вселенского Собора. Вселенские соборы – это важнейший институт принятия ключевых церковных решений в вопросах выработки православной догматики, то есть базовых основ христианского богословия. Только соборные решения, принятые церковной полнотой (с участием архиереев, низшего духовенства и простых мирян), могут считаться вероучительными. В истории Православной Церкви было 7 Вселенских соборов. Первый из них был созван равноапостольным императором Константином Великим в городе Никее в 325 году от Рождества Христова. Среди участников собора были такие великие святители, как Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. На этом соборе была осуждена арианская ересь, отвергающая единосущность Христа с Богом Отцом и, соответственно, умалявшая Божественность Спасителя.

Также 11 июня совершается память двух святых, прославленных в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Протодиакона Иоанна Преображенского и Андрея Трофимова, священномученика и мученика, пострадавших в годы советских богоборческих гонений в 1938 году.

***

11 июня празднуется день нескольких чудотворных образов Пресвятой Богородицы – икон Божией Матери, именуемых «Споручница грешных», «Недремлющее Око», «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая стена». Каждая из них, по молитвам перед этим образом к Небесной Владычице, известна своей помощью во многих проблемах и бедах. Их образные названия лишь символически показывают, что Богородице можно молиться и об умягчении злых сердец, и о сохранении невредимым жилища, и о многом другом.

***

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru