Суббота, 23 марта 2019   Подписка на обновления
Суббота, 23 марта 2019   Подписка на обновления
Популярно
12:07, 17 марта 2019

Святитель Епифаний Кипрский: «Мы постимся не для того, чтобы оказать благодеяние Господу»


  • Святитель Епифаний Кипрский: "Мы постимся не для того, чтобы оказать благодеяние Господу"

Patriarchia.ru

В седьмой день Великого поста Царьград представляет своим читателям великопостные слова Святителя Епифания Кипрского.

Одной из самых распространённых ошибок постящихся христиан является мнение, будто своими подвигами мы оказываем Богу некую услугу. Конечно же, это не так. Угодить Господу мы можем только тем, что сами, по своей доброй воле, выстроим свою жизнь в соответствии с Его заповедями. Стараясь сделать так, чтобы наша воля максимально совпадала с Господней. Ну а любые подвиги поста, телесного воздержания и молитвенного покаяния — это только пути к спасению наших собственных душ, а потому нужны в первую очередь нам самим.

Именно об этом в своём великопостном поучении нам говорит один из архипастырей древности — Святитель Епифаний Кипрский, совершавший своё служение на Кипре во второй половине IV — начале V столетий от Рождества Христова. Так, разъясняя суть и значение Великого поста, он особо подчёркивал:

«Мы постимся не для того, чтобы оказать какое-либо благодеяние пострадавшему за нас Господу, но для того, чтобы усвоить (исповедать) для спасения своего страдание Господне, которое Он благоизволил претерпеть за нас. Таким образом, пост наш будет для Бога благоприятен».

Святитель Епифаний Кипрский: "Мы постимся не для того, чтобы оказать благодеяние Господу"

Смысл сказанного очевиден: в своей каждодневной жизни, причём не только Великим постом, мы должны усвоить то, что Господь пострадал на Кресте за всех нас. И когда постимся, не превозноситься от ложного осознания своего подвига, но почаще вспоминать об этих страданиях Господних.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru