Среда, 21 апреля 2021   Подписка на обновления
Среда, 21 апреля 2021   Подписка на обновления
Популярно
10:57, 25 марта 2019

Святитель Афанасий Великий: «Пост врачует болезни и очищает сердце»


  • Святитель Афанасий Великий: "Пост врачует болезни и очищает сердце"

Фото: patriarchia.ru

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением Святителя Афанасия Великого.

В предыдущих частях нашей ежедневной рубрики «великопостные святоотеческие изречения» мы привели немало цитат о духовном значении Великого поста. Но для православного христианина духовные подвиги всегда были тесно связаны с подвигами телесными. Также и духовные методы зачастую врачуют не только душу, но и тело. Именно об этом в одном из своих архипастырских слов говорил великий богослов IV столетия, автор многочисленных духовных сочинений и Предстоятель Александрийской Церкви в 328-373 годах от Рождества Христова Святитель Афанасий Великий. Так, в одном из своих поучений он говорил:

«Что делает пост? Врачует болезни, иссушает мокроту, прогоняет демонов, истребляет лукавые помыслы, соделывает сердце чистым. Если кого сильно тревожит (борет) нечистый дух, то пусть знает то врачевство, которое находится в словах Господа: “Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”…»

Святитель Афанасий Великий: "Пост врачует болезни и очищает сердце"

А это значит, что Великий пост, если соблюдать его искренне, по-христиански, под руководством опытного духовного наставника, может стать прекрасным лекарством не только для наших душ, но и для нашего телесного здравия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru