Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:02, 28 декабря 2018

Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский. Православный календарь на 28 декабря


  • Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский. Православный календарь на 28 декабря

Фото: www.pravoslavie.ru

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Автор:
Тюренков Михаил

28 декабря (15 декабря по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Пятница 31-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский (Филиппов) пост. Согласно церковному монашескому Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. В этот день совершается празднование Соборам Крымских и Кольских святых, а также память девяти поимённо известных угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский. Этот святой XX столетия является одним из самых известных православных подвижников, прославленных в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Богослов-исповедник: 28 декабря – память священномученика Илариона, архиепископа Верейского

Священномученик Иларион был одним из самых известных богословов предреволюционных лет, а после революции стал помощником Святейшего Патриарха Тихона и его викарным епископом. Но святительское служение было недолгим: в 1923 году начался трагический крестный путь владыки Илариона. Спустя шесть лет, после долгих и мучительных скитаний, святитель скончался в ленинградской тюрьме.

Подробнее об этом великом русском православном богослове и страдальце за Церковь Христову, чьи честные мощи почивают в знаменитом московском Сретенском монастыре, вы можете узнать из нашего материала «Богослов-исповедник», опубликованного на страницах сайта Телеканала «Царьград».

***

Священномученик Елевферий, мать его мученица Анфия и мученик Корив епарх. Святой II столетия Елевферий родился в семье богатого и знатного римского патриция и его жены, тайной христианки, которая и воспитала сына добродетельным и благочестивым христианином. Уже в 20 лет от роду будущий священномученик стал епископом Иллирийским, но уже вскоре за проповедь Слова Божия принял мученический венец вместе с матерью в годы антихристианских гонений императора-язычника Адриана. Римский чиновник (епарх) Корив, мучивший святого Елевферия, поражённый крепостью веры мучеников, также уверовал во Христа и был за это казнён.

Преподобный Павел Латрийский. Святой X столетия, рано потерявший отца и потому воспитывавшийся с юных лет в монастырских стенах во фригийской обители святого Стефана, а после смерти матери ушедший в монастырь на горе Латр, близ города Милета. В поисках отшельнического молитвенного уединения отец Павел затворился в пещере. За свои духовные подвиги сподобился от Господа даров предвидения и чудотворений. Император Ромейского царства (Византии) Константин Багрянородный, царствовавший в 912-959 годах от Рождества Христова, лично просил у старца Павла молитв и советов, написав ему много сыновних посланий. Преподобный Павел Латрийский дважды удалялся на остров Самос, где восстановил три монастыря, разорённые агарянами, а также основал лавру. Святой старец предвидел свою кончину и отошёл ко Господу в 955 году.

Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский. Каппадокиец по происхождению, этот святой учился в Константинополе, а затем, после 30 лет пустынного отшельничества, был рукоположен в архиерейский сан и совершал святительское служение в землях сегодняшнего Крыма. При еретичествующем императоре-иконоборце Льве III Исавре, царствовавшем в Ромейском царстве (Византии) в 716-741 годах от Рождества Христова, святой Стефан претерпел мучения и заключение в константинопольскую темницу, откуда вышел на свободу уже после смерти императора. В глубокой старости святитель Стефан вернулся в крымский Сурож (ныне — Судак), где и отошёл ко Господу.

Мученик Елевферий Кувикуларий. Этот святой IV столетия был знатным и богатым вельможей (кувикуларием), уверовавшим во Христа и принявшим Святое Крещение. Один из слуг этого придворного донёс на него императору, который пытался отклонить мученика Елевферия от христианства, но осознав тщетность этих попыток, приказал казнить святого страдальца.

Преподобный Пард отшельник. Житийные сведения об этом удивительном святом римлянине VI века небогаты, но чрезвычайно интересны. В его Житии сказано:

В юности святой Пард занимался извозным промыслом. Однажды, когда он отправился в Иерихон, под ноги его верблюдам случайно попал отрок. Верблюды раздавили мальчика насмерть. Потрясённый этим событием, Пард принял монашеский постриг, удалился на гору Арион. Полагая, что должен быть осуждён как убийца, и желая принять смерть, преподобный Пард ходил в пещеру, где было логовище льва, толкал зверя, колол рогатиной, чтобы лев растерзал его, но зверь не трогал отшельника. Тогда преподобный Пард снял с себя одежду и лёг на той тропе, по которой зверь ходил на водопой. Но лев перескакивал через отшельника. Старец понял, что он прощён Господом. Вернувшись на свою гору, преподобный Пард пребывал там до конца своих дней в посте и молитвах.

Преподобный Трифон Печенгский, Кольский. Русский святой XVI столетия, просветитель финно-угорского племени лопарей. Святой Трифон возвёл для новообращённых христиан храм, а для желающих принять монашеский постриг в 1532 году от Рождества Христова основал Троицкий Печенгский монастырь «у холодного моря, у Мурманской границы». Этой обители лично помогал царь Иоанн Грозный. Преподобный старец отошёл ко Господу в 1583 году от Рождества Христова.

Священномученики Александр Рождественский, Василий Виноградов, Викторин Добронравов, пресвитеры. Православные священнослужители, пострадавшие за верность Христу в этот день во времена советских богоборческих гонений в год так называемого «Большого террора» в кровавом 1937-м. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru