Суббота, 20 июля 2019   Подписка на обновления
Суббота, 20 июля 2019   Подписка на обновления
Популярно
5:27, 17 марта 2019

Строители и градозащитники о перспективах Пулковской обсерватории после возведения ЖК


Строители и градозащитники о перспективах Пулковской обсерватории после возведения ЖК

Строительная компания, которая возводит большой жилой комплекс вблизи Пулковской обсерватории, сократила площадь изначально запланированного проекта. Из четырех кварталов общей площадью почти полтора миллиона квадратных метров, которые должны были там появиться, в жизнь воплотят только один.

Напомним, резко против строительства активисты и градозащитники выступают уже около двух лет. И первых результатов удалось добиться только сейчас, после вмешательства главы города Александра Беглова.

По мнению ученых, жилой комплекс — а речь идет не об уплотнительной застройке, а в целом о появлении вообще каких либо строений рядом с обсерваторией — может помешать проведению исследований и наблюдений. Останется ли небо для астрономов звёздным, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

На Пулковских высотах в последние годы неспокойно. Вблизи обсерватории, охраняемой ЮНЕСКО, как грибы появляются новые дома. Малоэтажные. Ученые и градозащитники протестуют.

На минувшей неделе в ситуацию со скандальной стройкой вмешался временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. За несколько часов удалось сделать то, чего не могли добиться годами. На встрече с главой совета директоров компании-застройщика Максимом Шубаревым достигнуто принципиальное соглашение: площадь будущего жилого комплекса уменьшат почти в пять раз. 

Николай Линченко,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Законность этого строительства подтверждена судами всех инстанций, но с учетом обращений общественных организаций, ветеранских организаций, общественных деятелей Александром Дмитриевичем была высказана идея, поддержанная председателем совета директоров, о сокращении объема строительства с 1 миллиона 600 тысяч квадратных метров до 330».

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Пулковские высоты. Слева знаменитая обсерватория, справа сейчас возводят новый жилой комплекс. По словам ученых, мешать наблюдать им за звездами будут даже не сами жилые дома, а свет, который каждую ночь включают жильцы».

Реализовав проект в полном объеме, строители могли навсегда лишить ученых звездного неба. И чем больше домов, тем хуже.

Георгий Хохлов,бывший сотрудник Пулковской обсерватории:
«Уже сейчас стройка засвечивает прожекторами прямо в телескоп. А когда дома будут построены, там будут тепловые потоки, свет из окон».

Битва с девелоперами за землю у Пулковской обсерватории идет уже не один год. Что только общественники не делали, чтобы привлечь внимание властей к проблеме. Вот одна из последних акций: ученые и активисты в знак протеста против массовой застройки показательно сжигают чучело выдуманного персонажа — «Минкурана. 

И вот городские власти и бизнесмены, кажется, услышали протестующих и нашли решение. 

Игорь Влащенко,исполнительный директор компании-застройщика:
«Принимая во внимание общественное мнение, решили пойти на компромисс, сократить и сделать менее масштабным наш проект, оставить один квартал. Все возможные расчеты подтвердили, что это никаким образом не влияет на работу обсерватории».

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Строительство так называемой первой очереди жилого комплекса сейчас активно ведется. Сегодня на объекте слышен шум и довольно много людей. Согласно паспорту, окончание работ запланировано на третий квартал 2020 года».

Тем временем ученые давно ищут новые площадки для наблюдений. Это может быть и Северный Кавказ, и даже таджикский Шорбулак. Однако Пулковская обсерватория останется научным центром. Закрывать ее никто не собирается. А не мешать изучению звезд помогут новые сберегающие технологии. 

Александр Карпов,градозащитник, директор Центра экспертиз:
«Для того, чтобы это действительно оказало положительное влияние, и мы могли бы сохранить наблюдения в Пулковской обсерватории, что критически важно для Петербурга, нужно вводить особые режимы энергосбережения, светосбережения».

Возведением первой очереди жилого комплекса все и закончится. Соглашение Александра Беглова с застройщиком — это важная победа в борьбе за Пулковскую обсерваторию, охраняемую ЮНЕСКО. Ученые надеются: и в будущем над масштабными девелоперскими проектами в этом месте звезды не сойдутся. 

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

  • Дмитрий Копытов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru