Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:22, 22 апреля 2019

Страстная неделя: что можно есть, нельзя делать и как подготовиться к Пасхе


Страстная неделя: что можно есть, нельзя делать и как подготовиться к Пасхе

Сегодня у православных христиан началась Страстная седмица — самые строгие 7 дней во время Великого поста. Редакция телеканала «Санкт-Петербург» рассказывает, как провести последнюю неделю перед Пасхой.

Сегодня, 22 апреля, у всех православных христиан наступила Страстная неделя или Страстная седмица. Это последняя неделя перед Пасхой и самые строгие 7 дней Великого поста. 

Почему неделю называют «Страстной»?

В привычном значении слово «страсть» означает непреодолимое влечение, греховную тягу к чему-либо, доминирующее чувство. Однако есть у этого слова и другой смысл: согласно христианскому учению, под страстью подразумевается страдание. 

Когда в Вербное воскресенье Христос въехал на осле в Иерусалим, он уже знал, что ему предстоят 7 страстных дней — неделя страданий за человеческие грехи. Именно последней седмице в земной жизни Иисуса и посвящена Страстная седмица — время, когда православные вспоминают страдания Господни: предательство Иудой, одиночество, арест, осуждение на Крестную смерть, отречение учеников, шествие на Голгофу, распятие, смерть и сошествие Христа в ад, которое длилось три дня. 

Что можно есть во время Страстной недели

Последние 7 дней Великого поста считаются самыми строгими. В этот период постятся даже те, кто не воздерживался в течение 40 дней. 

Так, с понедельника по четверг верующие могут употреблять в пищу только овощи, фрукты, орехи и черный хлеб. При этом есть горячие блюда запрещено. Из напитков разрешены вода, холодный чай и настои. 

Страстная пятница является самым печальным днем для православных христиан, ведь она посвящена памяти о страданиях Иисуса на кресте. Верующие вообще отказываются от еды и пьют воду. 

В субботу на столе верующих оказывается привычный рацион Страстной недели: сырые овощи, фрукты, орехи и вода. 

В воскресенье наступает Пасха — великий праздник Светлого Воскресения Христова. В этот день пост отменяется, можно есть любые продукты. 

Важно понимать, что пост не является диетой или лечебной практикой, он подразумевает духовное очищение через воздержание. 

Как провести Страстную седмицу: рекомендации по дням

Помимо ограничений в питании, принято отказываться от развлечений, сдерживать свои эмоции, не поддаваться желаниям. Существуют и отдельные рекомендации, что верующим следует делать в каждый из дней недели.

Понедельник

В первый день Страстной седмицы следует начать уборку в доме, выкинуть ненужные вещи, закончить мелкий ремонт и вымыть окна, чтобы через них праздник мог «войти» в жилище. 

В этот день надо читать четыре Евангелия.

Вторник

Во вторник следует завершить стирку и глажку, зашить порванную одежду, выкинуть оставшийся мусор.

В этот день надо читать четыре Евангелия.

Среда

Середина недели — лучшее время для приготовлений к праздничному столу и посещения церкви.

В этот день надо читать четыре Евангелия.

Четверг

В Чистый Четверг принято заниматься генеральной уборкой и принимать водные процедуры. Считается, что вся вода в этот день — святая, а омовение поможет очиститься от грехов и укрепить здоровье. 

В этот день надо поприсутствовать на Тайной Вечере в храме и причаститься.

После службы верующие обычно готовят куличи и творожные пасхи, прокаливают на сковороде четверговую соль, чтобы она наполнилась целебными свойствами, а также красят яйца. 

Пятница

Пятница традиционно посвящена воспоминаниям о страданиях Христа, поэтому этот день необходимо провести в молитве, отложив все мирские заботы. 

В этот день надо читать четыре Евангелия, а также молитву ко Господу Иисусу распятому.

Суббота

В Великую субботу следует завершить приготовление праздничных блюд, а затем отнести их в церковь и освятить. В этот день, который также называют «тихим», православные стараются соблюдать тишину.

Нужно читать четыре Евангелия, а также молитву ко Господу Иисусу распятому.

Воскресенье

В ночь на воскресенье верующие вместо сна должны отправиться на службу или молиться дома. Говорят, бодрствование в эту ночь — залог крепкого здоровья.

После богослужения можно пройти к пасхальному столу. Еду, оставшуюся после празднования, нельзя выбрасывать. Скорлупу от яиц необходимо закопать в землю. 

Что нельзя делать во время Страстной недели

— Нельзя заниматься домашними делами, убираться и копаться в огороде в Страстную пятницу. Также в этот день нельзя мыться и менять прическу.

— В Страстную субботу запрещено громко разговаривать, смеяться, танцевать и петь. Согласно учению, громкие звуки в этот день сулят печаль на протяжении всего года.

— В субботу также не стоит поминать усопших, однако посещать кладбища не запрещено.

— В течение всей Страстной седмицы нельзя ругаться, сквернословить и спорить с людьми.

— Нельзя нарушать пост без медицинских причин. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru