Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления
Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления
Популярно
16:52, 06 июля 2019

Станцевать с героями романов и взять в долг у старухи-процентщицы. В Петербурге отметили День Достоевского


Станцевать с героями романов и взять в долг у старухи-процентщицы. В Петербурге отметили День Достоевского

Гигантский Федор Михайлович под руку со своим двухметровым персонажем — старухой процентщицей. Все это лишь малая часть программы, посвященной празднованию Дня Достоевского.

В этом году торжество проводят уже в 10-й раз. Не удивительно, ведь именно этот автор по праву считается главным писателем Петербурга. В атмосферу литературного праздника окунулась Наталья Медведева.

Праздник начали торжественно. К памятнику Достоевского в Некрополе Мастеров искусств возложили цветы. Гости зажгли свечи и вспомнили произведения автора. 

НАТАЛЬЯ АШИМБАЕВА,директор литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского:
«Отклик «Братьев Карамазовых мы видим на могиле Федора Михайловича, потому что здесь высечены слова из Евангелие, которые явились эпиграфом к этому роману. Я думаю, очень правильно, что мы в этот день приходим сюда, на могилу Достоевского. И я очень рада видеть здесь всех наших горожан, гостей города, всех, кто сюда пришел».

Главной площадкой праздника стал Кузнечный переулок. Рядом с домом, где прошли последние годы Достоевского, установили фигуры известных литературных героев. Там же петербуржцы увидели премьеру спектакля «Литературный ассамбляж». На сцену вышли известные писатели: Сервантес, Мольер, Гофман, Диккенс. Персонажи спектакля наглядно продемонстрировали, как европейская литература повлияла на творчество автора и помогла ему создать своих героев. 

ЕГОР БАКУЛИН,актер театра им. В. Ф. Комиссаржевской:
«Я Александр Дюма Сын. Как я себя называю — Сан Саныч Дюма. Как мы здесь рассказываем в нашем спектакле, моя дама с камелиями, Марганита Готье, стала прототипом Настасьи Филлиповны и Мышкина. Это Федор Михайлович перенес из моего произведения, произведения Дюма Сына в свое».

По Кузнечном переулку ходят гигантские марионетки и живые скульптуры. Герои произведений Достоевского словно сошли со страниц книг. Нет необходимости объяснять, кто эта двухметровая старуха во фланелевом балахоне. Персонажи романов автора знакомы всем со школьных лет. 

— Очень любим. Сначала не очень понимала, когда была поменьше, а сейчас в полной мере оценила и могу с уверенностью сказать, что это один из моих самых любимых русских писателей.

— В связи с тем, что мы в этом городе живем, писателем много в этом городе написано про Петербург. Конечно, читать интересно. Любим писателя.

— Слышал об этом празднике много раз. Но, к сожалению, в прошлые годы не получалось участвовать, а тут предоставилась такая возможность.

На празднике интересно не только взрослым, но и юным поклонникам писателя. Здесь можно написать пожелания музею, станцевать с героями романов и взять в долг у старухи-процентщицы. Столь массово классика вспоминают ежегодно. 

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА,корреспондент:
«День Достоевского проходит уже в 10-й раз. Праздник связан с датами из «Преступления и наказания». Именно в начале июля, как следует из романа, Родион Раскольников вышел из своей каморки».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru