Среда, 11 декабря 2019   Подписка на обновления
Среда, 11 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
6:18, 15 июня 2019

Спец-кино-операция «Чернобыль»: цели — Росатом и Россия


Спец-кино-операция «Чернобыль»: цели — Росатом и Россия

Заказчик спецоперации несколько распоясался. Кризис близко, что ли?

Мини-сериал «Чернобыль» от американской телесети HBO ворвался в топы рейтингов, походя превзойдя до той поры царившую там «Игру престолов» той же телесети. Как же такое возможно? Неужели «Чернобыль» и впрямь в художественном отношении настолько выше? Или дело тут в другом?

В современном мире успех любого фильма определяется не только и не столько его собственными достоинствами, но во многом усилиями маркетологов и пиарщиков, рекламными бюджетами. Стало быть, в данном случае все это было задействовано в превосходной степени. Возникает вопрос — зачем? Похоже, мы имеем дело с информационной спецоперацией. А у таковой должны быть свои цели и вполне определенные свои методы.

Вот с метода и начнем. Использовать художественные произведения в политических целях придумали не сегодня и не вчера — этим баловались еще в античных Афинах. Но до совершенства его довел, поднял, можно сказать, на новую высоту не кто иной, как Александр Исаевич Солженицын. Суть метода проста: она — в идеально выверенных пропорциях слезоточивых эмоций, полуправды, как бы «художественного» преувеличения и откровенного вранья. Берём, например, трудную и болезненную тему репрессий в СССР в 1930-е. Излагаем ее сперва на уровне историй отдельных людей (не факт, что достоверных: у нас же как бы художественное произведение!). Излагаем максимально эмоционально, «выгоняя слезу». А потом на фоне праведного возмущения читателя ненавязчиво и незаметно для него делаем глобальные обобщения, вводим некие как минимум спорные цифры и так далее. Итог — прискорбные факты раздуты до вселенского масштаба, и вот уже целая страна стала «Империей зла».

Спец-кино-операция «Чернобыль»: цели — Росатом и Россия

Вот и «Чернобыль» следует тому же сценарию, а может, его авторы работают по тем же методичкам. Чего стоят дети, водящие хоровод под «снегом» из радиоактивного пепла… Конечно, нормальный человек не может в этот момент не сочувствовать, не переживать. И там ведь такой эпизод не один…

Потом начинаются передергивания, искажение фактов. Из кого-то «лепятся» герои, из кого-то — злодеи. И не важно, что в жизни эти люди ни теми, ни другими не были. Там, где не хватает настоящих участников событий, добавляются «художественные обобщенные образы» вроде неполживой правдорубицы Хомюк.

Ну, а заканчивается всё числом погибших и пострадавших — цифрами, непонятно откуда взятыми, откровенно притянутыми за уши, но, разумеется, в сотни и тысячи раз превышающими априори объявленную неправдой официальную статистику. Ну и «вишенка на торте» — речь главного героя в суде о «лживой системе», обреченной «взорваться». Александр Исаевич, будь он жив, рукоплескал бы стоя. Впрочем, и рукоплещут — антисоветчики и русофобы всех мастей, от украинских бандеровцев до министра культуры РФ Мединского.

А в чём же цели этой спецоперации? Плюнуть лишний раз в СССР? Это очевидно, но почему именно сейчас, почему с использованием чернобыльской аварии? Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить, что всякая хорошая спецоперация многослойна. А сериал «Чернобыль» — это, безусловно, пример высокого профессионализма в информационно-психологической войне.

Кроме антисоветской истерии в целом он представляет в крайне негативном свете еще и советскую — а значит, и российскую — атомную отрасль. То есть, читайте, Росатом. Вот, мол, какие у русских реакторы на самом деле ужасные, а они-де скрывают. Ну как таким верить и, главное, как у них покупать какую бы то ни было продукцию, связанную с ядерной энергетикой? Те, кто следит за публикациями вИА REGNUM из цикла «Геоэнергетика», в курсе (а остальным сообщаю), что на текущий момент именно Росатом является мировым лидером в области ядерной энергетики. А его главные конкуренты на этом поприще — французская «Аррева» и — сюрприз-сюрприз — американский «Вестингауз». Который, конечно же, правильный, демократический, толерантный, но главное — безопасный и не врущий. Нет, ну, конечно, привирающий временами, но уж точно не как «эти ужасные русские». То есть вторым слоем спецсериала «Чернобыль» является банальная нечистоплотная конкуренция. Ну, а что тут такого — как известно, если джентльмен не может выиграть по правилам, он эти правила меняет.

Спец-кино-операция «Чернобыль»: цели — Росатом и Россия

Но и это еще не всё. Помимо всего прочего, «Чернобыль» делает то, что и «Вестингаузу» вряд ли понравится, — провоцирует радиофобию. Взять хотя бы речь главгероя, где он сравнивает гамма-кванты с пулями. Берет ведь за душу, признайте? А теперь давайте сравним последствия попадания в ваш организм (допустим для драматизма, что конкретно в голову) одной свинцовой пули весом в девять грамм и одного гамма-кванта. Если вам в голову выстрелят из пистолета и попадут — вы, скорее всего, умрёте. Если вам в голову попадет гамма-квант… с вами, с очень высокой долей вероятности, не случится вообще ничего. Да он вам и попал, и не один, вот прямо сейчас, пока вы читали это предложение: естественный радиационный фон Земли никто не отменял. Как, чувствуете изменения? Нет? А для того чтобы вам повредить, этих «пуль» должно быть очень-очень много, причем еще и в определенный промежуток времени. Но это же неинтересные и убавляющие драматизма подробности, кому они нужны?

А кому надо нагнетать радиофобию? Cui prodest, как вопрошали в таких случаях еще в Древнем Риме? Давайте подумаем. Вот, например, Германия, как известно, после фукусимской аварии под давлением «зеленых» вовсе отказалась от атомной энергетики. К чему это привело? К тому, что возникший энергодефицит приходится замещать энергией другого происхождения, априори более дорогой (особенно это относится к так называемой зеленой энергии). А поскольку в любой продукции промышленности есть доля стоимости, затраченной на ее производство и транспортировку энергии, в целом конкурентоспособность немецкой экономики и темп ее развития от этого решения снизились. И кому это выгодно? Уж точно не немцам.

А что будет, если мир в целом откажется от этой ужасной, ужасной, такой опасной ядерной энергетики? Если, например, продавить ее запрет на уровне ООН? Тогда снизится темп развития мира в целом. То есть, в определенной степени и на какой-то срок, будет законсервирована нынешняя ситуация — с ее нынешними бенефициарами. Разумеется, одной радиофобии для это будет недостаточно, но механизмов и инструментов обеспечения так называемого устойчивого развития, которое в переводе с политкорректного новояза является как раз таки неразвитием, гораздо больше. Те же углеродные квоты, о которых ИА REGNUMтоже периодически пишет. Или МВФ с его политикой «помощи» развивающимся странам — такой, чтобы они перестали развиваться. Да мало ли что еще…

Спец-кино-операция «Чернобыль»: цели — Росатом и Россия

Александр Прошунин

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru