Четверг, 9 декабря 2021   Подписка на обновления
Четверг, 9 декабря 2021   Подписка на обновления
Популярно
14:02, 10 мая 2019

Спасский собор Андроникова монастыря


Побывать в обители, значит погрузиться в интересный мир православной культуры. Как выглядел собор в самом начале строительства? Какие изменения были внесены со временем?

Спасский собор Андроникова монастыря

Памятник культуры, расположенный в столице России, хоть и находится среди множества иных исторических сооружений, но все же разительно выделяется на их фоне.

Могучие стены монастыря скрывают большое количество тайн истории нашей страны, он бережно несет через столетия свою монументальную красоту и величие. Белокаменные стены, как защитники, скрывают за собой старинный храм, являющийся великой ценностью исторического и культурного наследия.

Содержание

  1. Адрес собора
  2. Расписание богослужений
  3. История
  4. Наружная архитектура
  5. Архитектура внутри храма
  6. Святыня
  7. Паломничество
  8. Собор сегодня

Адрес собора

Множество людей приезжают в Москву, чтобы собственными глазами узреть эту прекрасную христианскую обитель. Сделать это можно и человеку религиозному, и простому туристу, который хочет поближе познакомиться с русской культурой. Двери монастыря открыты для всех посетителей.

В честь храма носит название улица, где он располагается. Москва, Андроньевская площадь, 10.

Расписание богослужений

Если вы относитесь к числу людей, приехавших в Москву, чтобы получить благословение от церковнослужителей, отстоять литургию в монастыре, то следует знать, в какие дни и когда будет возможно совершить эти действия. (см. о чем просят Спиридона Тримифунтского?)

Для прихожан Андроников монастырь открыт с понедельника по вторник и с пятницы по воскресение, и принимает гостей с 11:00 до 18:00. Но касса во все эти дни работает до 17:15.

В четверг время приема посетителей меняется, с 14:00 до 21:00.

В Монастыре вы сможете поставить свечи святым, попросить благословения у батюшки, помолиться за здравие или упокой родственников.

История

При подробном изучении историками летописей и жития святых, был сделан вывод, что дата основания Андроникова монастыря — 1357 год.

Строительство церковного учреждения приурочили к возвращению митрополита Алексея из Византии. Есть легенда, что после отплытия от Константинополя ладья митрополита попала в бурю. Алексей стал молиться Богу и спасся. Он пообещал по прибытию на Русь воздвигнуть в честь Спасителя храм. Церковнослужитель сдержал свое слово.

Спасский собор Андроникова монастыря

Изначально храм был воздвигнут из дерева. Но такой материал в XIV веке был непрактичен из-за частых набегов захватчиков или пожаров. Так, в 1368 году обитель была дотла сожжена в пожаре. Точная причина трагедии неизвестна, возможно, всему виной упавшая свеча или засушливая погода.

После археологических работ на месте храма в 1993 году было выявлено, что после первого пожара Спасский собор был возрожден. Теперь в качестве основного материала был использован обожженный кирпич квадратной формы — историки называют этот материал плинфой.

Следующим этапом становления современной церковной обители следует считать промежуток 1427 и 1427 годов. Этот период выпал на время правления Софьи Литовской, которая стала регентом при собственном сыне из-за смерти мужа — Василия Первого.

При князьях православные сооружения не возводили без какого-либо повода.

Причиной для постройки белокаменного собора стала необходимость увековечить в памяти следующих поколений события Куликовской битвы, произошедшей в 1380 году.

8 сентября русские войска во главе с Дмитрием Донским впервые одержали масштабную победу над Золотой Ордой. Это придало русскому народу веру в победу над гнетом иноземного захватчика.

На протяжении XVIII века шла реставрация обители. К ней были пристроены новые детали, в их числе шатровая колонна. Но долго она не просуществовала, в следующем столетии её разбили.

Затем нагрянули события 1812 года — Отечественная война, в ходе которой большая часть Москвы была сожжена. В масштабном пожаре пострадал и Андроников монастырь.

К его реставрации преступили почти сразу, в 1813 году, и в скором времени он приобрел новый вид.

В XX веке даже при смене власти монастырь не пострадал от антирелигиозной политики.

Начиная с 1934 года, он подвергся новой реставрации. Следующие обновления для храма проводились в 1959-1960 годах, коммунисты не изменили архитектурных особенностей обители, сохранившихся со времен Российской Империи.

Но в церковном учреждении не проводили богослужений. Он был отдан под музей древнерусской живописи. Участь собора во время прихода к власти коммунистических деятелей нельзя назвать жестокой, если вспомнить, как пострадали иные памятники культуры.

С 1989 года, когда эпоха СССР подходила к своему закату, в Андрониковом монастыре разрешили проводить богослужения. Им заинтересовались археологи, поэтому в скором времени стали проводиться раскопки вокруг обители.

Наружная архитектура

Собор выполнен в честь иконы Спаса Нерукотворного. Храм всем своим видом подтверждает то, как трепетно русские зодчие в древности подходили к созданию этого церковного сооружения.

Вид храма — церковно-купольный, это можно заметить сразу, рассматривая его с лицевой стороны. У обители имеется одна глава и четыре внутренних опоры.

Спасский собор Андроникова монастыря

Вся конструкция обители устремлена ввысь, что характерно для эпохи Василия I. Люди хотят быть ближе к богу, а церковь — их главный проводник к Небесным силам.

Силуэт храма напряженный, ожидающий. Это тоже связано со временем, когда был воздвигнут собор. Вся Русь ждала избавления от захватчиков с Востока.

Материал стен монастыря напоминает тот, из которого сооружался кремль. Это блоки из известняка, отшлифованные только с лицевой поверхности.

Верхняя часть обители, где расположен купол, внутри полая, выступающая в роли нежилого маленького помещения. Она нужна, чтобы держать крест и купол, выполненный в виде маленьких квадратов.

Завершает внешнее убранство стиль узких окон в порталах. Он характерен для Древней Руси, чтобы внутрь проникало малое количество света.

Архитектура внутри храма

Внутри храма четыре столба выглядят совершенно иначе. Они выполняют функцию построения внутреннего убранства, а именно делят помещение на три части.

Эти столбы держат цилиндрический свод. Он вместе с осевыми линиями выстраивает под куполом крест. Плоские и узкие выступы, располагающиеся вертикально, создают вид большого, высокого помещения. Это оптическая иллюзия.

Свободным зал делает отсутствие княжеских хоров (это совокупность внутренних балконов и открытых галерей).

Но данные особенности не делают собор совершенно пустым. Внутри человек видит остатки росписи на стенах. Эти шедевры русской иконописи принадлежали Андрею Рублеву, он занимался росписью монастыря в XV веке. Факт того, что эта историческая личность участвовала в оформлении церковного учреждения, говорит о важности для князей этой святыни.

Последним человеком, занимавшимся убранством обители, был Даниил Черный. Он писал на фресках в Андрониковом монастыре в XVIII веке.

Узкие окна интересно играют со светом внутри храма. Световые вертикальные прорези в солнечную погоду создают равномерное освещение. Оно привносит во внутреннее убранство эффект чистоты, организованности и прозрачности. (см. Собор Василия Блаженного)
На окнах имеется орнамент в виде цветов на ярко синем фоне.

Святыня

Главная икона, присутствующая в Андрониковом монастыре — Образ Спаса Нерукотворного.
Именно у неё во время бури просил милости церковнослужитель Алексей.

Долгое время икона была потерянной для обители, но в 1999 году её нашли в Историческом музее при Новодевичьем монастыре. С тех пор образ вернули в Андроникову обитель, а для Новодевичьего церковного учреждения сделали список.

Помимо главной святыни, храм приобрел икону Андрея Рублева, отдавая честь этому великому человеку, который благодаря своему таланту написал множество церковных образов.

Были найдены образа святых чудотворцев Андроника и Саввы Московских. Найти икону Андроника оказалось нелегко. В 1920 году настоятель Спасского собора заметил икону в “Андронивском сборнике”. Он нашел автора “сборника” и связался с ним, чтобы узнать, где он нашел образ Андроника.

Спасский собор Андроникова монастыря

Затем настоятель и остальные священнослужители собора обратились к церкви Воскресения Словущего Иерусалимского подворья, где и отыскали икону.

Также паломники приходят в обитель, чтобы узреть шесть святых мощей, найденных при археологических раскопках близ собора. Мощи принадлежат монахам, некогда жившим в церковном сооружении.

Паломничество

Если вы собираетесь посетить Спасский собор, то следует также побывать в Центральном музее культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Для христиан большую ценность представляют мощи великого иконописца, захороненного там. Андрей жил в Андроновском монастыре и был иноком.

Осуществить поездку в Москву как паломничество можно одному или компанией.

Собор сегодня

Помимо музея сейчас храм располагает церковной школой, где детей учат пению.
Хор древнерусского пения славится своими одаренными учениками. Туда берут детей с музыкальными способностями. Когда ребята обучатся, у них есть шанс попасть в профессиональный церковный хор при монастыре.
Это считается престижным занятием, ибо на выступления хора приезжают посмотреть и послушать влиятельные люди столицы.

Спасский собор Андроникова монастыря — достояние России. Он прошел через многие испытания вместе с жителями страны, обитель наблюдала становление Российской империи, её последние годы, беспредел советской власти и успехи Союза Советских Социалистических Республик.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru