Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
2:02, 16 августа 2019

Спасо-Преображенский собор освятили 265 лет назад


Спасо-Преображенский собор освятили 265 лет назад

16 августа 1754 года на церемонии присутствовала императрица Елизавета Петровна.

Спасо-Преображенский собор был заложен в Петербурге в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной как полковой храм Преображенского полка. 16 августа 1754 года епископ Сильвестр освятил памятник архитектуры в присутствии государыни.

Там же, где сейчас расположен собор, располагался полковой двор гренадерской роты лейб-гвардии Преображенского полка, и место это связано со знаменательными событиями ночи на 25 ноября 1741 года, когда на престол взошла Императрица Елизавета Петровна.

Тогда Цесаревна Елизавета слезно молилась перед образом Божией Матери о даровании ей короны. Окончив молитву, она надела под платье латы, взяла в руки небольшой серебряный крест и в полночь отправилась прямо к съезжей лейб-гвардии Преображенского полка.

Елизавета обратилась к преображенцам с патриотической речью: «Не столько мне себя жаль, как Отечество, управляемое чужими головами. Оно напрасно разоряется, и людей столько не ведомо за кого пропадает. Кому же хотите верно служить? Мне ли, Государыне природной, или другим, беззаконно похитившим мое наследие?».

Солдаты присягнули новой Императрице, целуя серебряный крест и ее руку. Позже ей присягнули в верности солдаты и офицеры караула Зимнего дворца.

В августе 1825 года Спасо-Преображенский собор сгорел, восстановили его спустя 4 года 1829 году по проекту Василия Стасова. Именно этот храм знаком современным жителям Петербурга.

Новый собор стал вскоре набрал популярность у горожан. При нем действовали приходское благотворительное общество, а с 1912 года – Братство трезвости и целомудрия. В Яблочный Спас у храма устраивали фруктовый базар.

После Октябрьской революции 1917 года храм относился к действующим, но спустя год приказом Льва Троцкого военное духовенство было упразднено, и Спасо-Преображенский собор стал приходским храмом. Знамена, орудия и военные трофеи изъяли из собора и передали в Артиллерийский музей.

Во время блокады в подвале собора находилось бомбоубежище на 500 человек, где оказывали помощь раненым. После войны в храме провели реставрацию фасадов и интерьеров. В процессе современных восстановительных работ реставраторы обнаружили росписи внутренней части купола, закрашенные в советское время.

Сегодня Спасо-Преображенский собор по-прежнему остается одним из самых посещаемых храмов Петербурга. Среди главных святынь – Нерукотворный Образ Спасителя и икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: Яндекс.Карты


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru