Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
17:42, 27 мая 2019

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле


Чем знаменит храмовый комплекс Ярославля? Правда ли, что его история берет начало в XII веке и как «Слово о полку Игореве» попало в монастырь?

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле

Золотое кольцо России славится своими причудливыми соборами и самобытными монастырями, пронизанными разными эпохами и временными особенностями. Каждый из памятников культуры и архитектуры хранит в себе символы своего столетия и рассказывает посетителям об истории и традициях народов Древней Руси.

Ярославль – один из центров духовной и культурной силы середины прошлого тысячелетия. В нем жили князья, правили монархи и вершились судьбы русского народа. Особую роль в те времена играли монастыри и христианские центры, собиравшие вокруг себя мудрейших людей и дающие надежду нищим и обездоленным. В этом материале мы расскажем об удивительных и малоизвестных фактах Спасо-Ярославского монастыря, о современном состоянии комплекса, паломнических турах и достопримечательностях Ярославля православного.

Содержание

  1. Музей монастыря
  2. Значение в истории
  3. Достопримечательности монастыря

Музей монастыря

Сегодня в монастыре не встретишь большое число паломников, в советское время здание комплекса стало историческим музеем и в современной России здания находятся в введении музейных сотрудников.

Важно! Старинные постройки и архитектурные сооружения взяты под контроль ЮНЕСКО, а посещение этого комплекса входит в программу не только автобусного или автомобильного «Золотого кольца», но и путешествия на теплоходах.

Монастырь представляет собой одну из древнейших построек с более чем восьми вековой историй. Ценность монастыря не только в архитектурных постройках, но и в музеях, работающих на территории комплекса. В экспозициях музеев собраны коллекции икон и книг, рассказывающих историю православия, живописи, развития фрескового и декоративно-прикладного искусства.

Попадая за стены монастыря сегодня, вы оказываетесь в совершенно новом мире, окруженном белоснежными стенами. В нем царит тишина и покой, даже туристы и иностранцы, просящие о помощи, не мешают наслаждаться уединением. Кажется, что время остановилось и вы окунаетесь в историческую эпоху князей, прогуливавшихся по тропинкам вокруг храмов, стоящих на коленях перед иконами в храме и многочисленных набегов вражеских народов.

Удивительно, что месторасположение и климатические особенности Ярославля дарят уникальную возможность любоваться монастырем в любое время года. Зимой он, как одеялом, окутан белоснежным покровом. Его стены сливаются с землей, создается впечатление, что он находится в безвоздушном пространстве, в невесомости.

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле

Осенью деревья играют всеми цветами радуги и дарят гостям удивительный запах осени и прохлады. Если вы попадете ранней осенью, то застанете яркие красные плоды яблок на деревьях и осенние цветы на клумбах. (см. Cобор во имя Александра Невского)

Весной он овеян обновленной зеленью и солнечными лучами, цветение яблонь и ранних цветов сопровождается свежестью и ароматом лета.

В музеях гостям Ярославля представлены постоянные и временные экспозиции, приезжающие в город из других уголков страны. Особое место занимает выставка древнерусской живописи. Ярославские мастера иконописи славились по всей земле русской своим мастерством, умением передать образ и создать «живой» облик.

Каждая икона прописана до мельчайших деталей, композиции выверены, но иконы отличаются ярославским колоритом – пышностью и яркостью, сочетающиеся с кротостью. В живописи мастера не использовали голубой цвет, палитра состояла из охры и оттенков коричневого. Большинство экспонатов сняли из главного собора монастыря.

На экспозиции: «Сокровища Ярославля», гости видят драгоценности, книги, одежду богатых и священные книги, собранные в церквах Ярославля в разное время. Драгоценные металлы и украшения соседствуют с Евангелие XIII века – древнейшее писание славян.

Один из залов занимают оклады для икон и книг священных писаний, а также примеры эмалевых творений ростовских, московских и украинских умельцев.

Важно! Отдельное место занимает музей литературы, посвященный труду неизвестного автора, создавшего древнейшее сохранившиеся рукописное писание – «Слово о полку Игореве» — сказ о походе Игоря на половцев, его самоуверенности и жене Ярославне.

Слово о полку Игореве — занимает особое место в литературе. Оно поражает четким сюжетом, красивым слогом и большим числом средств художественной выразительности. Тысячи исследователей изучали труд, но узнать кто был автором, написал ли его один человек или несколько, до конца неизвестно.

Рукопись нашел отечественный коллекционер Алексей Мусин-Пушкин. Существовала легенда о приобретении памятника литературы у Спасо-Преображенского монастыря. Позже эту версию опровергли. Чиновник получил летопись во время руководства над Синглом.

Гости музейного комплекса узнают историю ярмарочных гуляний и традиций Ярославля.

Значение в истории

Монастырь построили вблизи моста через реку Которосль, такое живописное расположение объясняется практической необходимостью. Близость воды и леса – идеальное сочетание для жизни монахов. В течение нескольких столетий Спасский монастырь выступал в роли не только духовного, но и культурного и экономического центра города и близлежащих деревень.

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле

Его строительство началось в XII веке, недалеко от переправы через реку, монастырь выполнял роль оборонительного сооружения поселения и защищал от набегов татар и хазаров с юго-западной стороны. В предании сказано, что монастырь построили на месте бывшего поклонения языческим богам. Собор повторяет Входоиерусалимскую церковь.

Уже в XIII веке при князе Всеволоде начала работать библиотека, монахи переписывали книги. Но монголо-татарское иго и пожары, последовавшие после их нашествия, стерли из памяти все постройки первого ярославского собора.

Сегодня перед нами постройки XVI-XVII столетия. В то время монастырь стал главной крепостью Поволжья и церковно-феодальным центром. Православная обитель увеличивалась с каждым месяцем, к ней прибавлялись все новые земли, принадлежащие верующим состоятельным людям.

Храм построили по макетам и чертежам Благовещенского и Архангельского в Москве. Самым уникальным в комплексе признано считать не архитектурные постройки, а фрески – они вторые сохранившиеся со времен Ивана Грозного (еще одни находятся в Успенском соборе). Эпоха подарила монастырю и первую башню из камня – святые ворота.

Стены монастыря выдержали множество трагедий, сражений и переворотов. Прошла гражданская война и польская интервенция. Сильно стены пострадали во время осады сподвижников Лжедмитрия II, его сторонники несмотря на 24 дня осады не смогли прорваться в город.

В 1612 году в город приезжают ополченцы Нижнего Новгорода во главе с Пожарским и Мининым. Ярославль становится столицей земель Русских, в то время как Москва захвачена поляками. Историки и исследователи не исключают, что монастырь стал «домом» временного правительства — «Совета всея земли». Из монастыря в этом же году отправляется полчища ополченцев для защиты и освобождения Москвы.

Свою былую мощь Свято-Преображенский монастырь теряет во время правления Петра I, он уже не является государственным центром и заметно проигрывает в числе феодальных прав. Нелегко живется обители и в правление Екатерины, когда финансирование заметно уменьшается и происходит серьезный пожар.

На его восстановление императрица выделили 20 тысяч рублей – это стало последним крупным пожертвованием для развития комплекса.

Одновременно с этим в монастыре работает духовная семинария, с большим числом воспитанников разных возрастов.

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле

В XVIII веке старинные постройки разрушались и сносились, вместо них возводили новые здания, соборы и колокольни, часовни и ризницы. После революции и мятежа белых в стенах обители, она перестала функционировать в качестве храма. В помещениях расположились мастера реставрации. Ризницу охраняли несколько монахов, оставшихся с приходом большевиков к власти. Но это не спасло сокровища ярославской обители. (см. Спасский собор Андроникова монастыря)

Во время войны в монастыре жили военные и раненые, а в 50-х годах реставрационные работы вновь набирали обороты. Уже девять лет спустя на территории бывшей обители начал свою работу музей истории, архитектуры и живописи.

В стенах православного центра Ярославля похоронены канонизированный князь Федор Черный с детьми, архиепископы, князья Ярославля Василий и Александр, митрополиты и другие.

Достопримечательности монастыря

Даже не заходя на территорию комплекса, вы видите его первую достопримечательность – фундаментальные оборонительные стены. Далее перед входом вы проходите через Святые ворота, созданные мастерами в 1516 году. Внутри они расписаны сценами из апокалипсиса и украшены барельефами.

Примечательно, что это единственная каменная постройка башни, сохранившаяся до наших времен.

Центр монастыря, его душа и духовная мощь – Спасо-Преображенский собор, возведением которого занимались итальянские мастера. Он окружен открытыми галереями, а убранство не отличается особой пышностью и яркостью форм.

Удивительной и неповторимой достопримечательностью выступают многочисленные фрески и живописные шедевры, запечатлевшие в себе суровость и жестокость Ивана Грозного. Западная часть храма хранит в себе сцены Страшного суда, удивляющая своим воздушным пространством и легкостью. При этом мастера не использовали голубой краски. Росписи располагаются на четырех ярусах.

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле

Выйдя из храма, вы увидите стелу в честь Пожарского. В восточной части территории комплекса возвышается звонница XVI века. Позже ее достроили в готическом стиле. На вершину колокольни ведет витая лестница, по которой туристы стремятся подняться в хорошую погоду. Оттуда можно оглядеть весь комплекс с высоты птичьего полета и насладиться панорамой города. Летом проводятся концерты со звоном колоколов.

Удивительной и необычной для монастыря и музея достопримечательностью является медведица Мария – символ Ярославля. Ее привезли в город маленьким медвежонком из вологодского села. Ее мать застрелили охотники-браконьеры. С 1990 года она живет в заповеднике, где ей оборудовали вольер с домиком и ванной. Сегодня это изюминка не только монастыря-музея, но и всего города. Для того, чтобы познакомиться с ней поближе, нужно приобрести отдельный билет.

Монастырь расположен на Богоявленской площади в Кировской области. Работает он в любой день с восьми утра до восьми вечера с мая по сентябрь. В холодное время года он открыт с 9 до 18.

Планируя свое путешествие обратите внимание на погодные условия, в дождливые дни музей могут закрыть для гостей для сохранения фресковых живописных картин.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru