Вторник, 21 мая 2019   Подписка на обновления
Вторник, 21 мая 2019   Подписка на обновления
Популярно
15:27, 12 марта 2019

Союз потребителей РФ: «Переход на цифровое ТВ-вещание — дорога в ад, вымощенная благими намерениями»


Союз потребителей РФ: «Переход на цифровое ТВ-вещание — дорога в ад, вымощенная благими намерениями»

При переходе на цифровое телевещание власти допустили нарушение прав потребителей, считает сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов.

«В переходе на «цифру» есть проблема, связанная с правами потребителя. С ними не был заключен договор на предоставление услуги телевещания. Сам насильственный переход, на мой взгляд, нарушение прав потребителей. «Цифра», вполне возможно — передовая технология. Но ее силовое внедрение приводит к тому, что часть потребителей оказывается без услуги», — заявил Голов журналистам в Санкт-Петербурге. Он добавил, что в Тверской области при отключении аналогового вещания выяснилось, что в отдаленных населенных пунктах в принципе нет возможности купить цифровую приставку. 

«Нормально, когда передовая технология вытесняет отсталую за счет предоставления более качественных и дешевых услуг. В данном случае предпринятые действия поставили потребителей в неудобное положение. Это как со счетчиками на воду, когда нас заставляют заниматься приобретением и установкой этих устройств», — сказал сопредседатель Союза потребителей РФ, назвав переход на цифровое телевещание «дорогой в ад, вымощенной благими намерениями».

Говоря о контроле цен на приставки в условиях ажиотажного спроса, Голов напомнил, что в конце января текущего года крупные торговые сети подписали меморандум под эгидой ФАС, в котором зафиксирована единая минимальная стоимость ТВ-приставки – 990 руб.

Анатолий Голов также подчеркнул, что все представленные в продаже цифровые приставки подлежат обязательной сертификации. При этом он считает, что определенный процент бракованных устройств на рынок все-таки поступает. Он призвал покупателей телеприставок проверять их комплектность при покупке в торговых сетях, не соглашаясь с предложениями работников магазинов сделать это дома.

Отвечая на вопрос «Телеспутника» о контроле качества приставок на рынке, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Диалог» Вадим Рыжков сказал, что вся представленная в торговле продукция должна проходить необходимые лабораторные испытания на соответствие установленным требованиям. При этом Рыжков признал, что низкокачественные приставки в продаже встречаются. Говоря о возможности предварительного тестирования приставок государственными ведомствами и составлении списков рекомендованной продукции, он заявил, что это явилось бы нарушением антимонопольного законодательства. «Вряд ли могут быть составленные кем-либо списки [качественных моделей], потому что это будет нарушением антимонопольного законодательства и недобросовестная конкуренция. Не дай бог, если какой-то государственный орган это сделает — налицо коррупционная составляющая», — высказал мнение Рыжков.

Со своей стороны, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Региональный центр по соблюдению прав потребителей» Андрей Баринов напомнил, что, согласно действующему федеральному законодательству, у покупателя любой цифровой техники есть 15 дней с момента приобретения на обмен или возврат денег при обнаружении любой неисправности, полученной не по его вине.

Согласно
информации на официальном сайте, Coюз потребителей России РФ объединяет более ста республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных объединений. Организация занимается консультациями, составление претензий и исков в области защиты потребительских прав.

Напомним, что 11 февраля в России прошел первый этап отключения аналогового телевещания. В этот день полностью на «цифру» перешли Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская республика. В следующих 14 регионах отключение аналога состоится 15 апреля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru