Суббота, 18 сентября 2021   Подписка на обновления
Суббота, 18 сентября 2021   Подписка на обновления
Популярно
10:22, 02 июля 2019

«Сотрудничество с КГБ — не грех»: Лжепатриарх Филарет рассказал, как от него требовали открыть тайну исповеди


  • "Сотрудничество с КГБ — не грех": Лжепатриарх Филарет рассказал, как от него требовали открыть тайну исповеди

Фото: globallookpress.com

Лжепатриарх Филарет оправдался за своё сотрудничество, заявив, что оно не является грехом. Он рассказал, как сотрудники КГБ требовали от него раскрыть тайну исповеди, и сослался на апостола Павла.

Дважды раскольник Филарет Денисенко оправдался за своё широко известное сотрудничество с КГБ, заявив, что это не грех.

В разговоре с журналистом телеканала ZIK лжепатриарх объяснил свою позицию так: «Если Господь эту советскую безбожную власть допустил, то надо жить в условиях этой безбожной власти». При этом он сослался на апостола Павла, который призывал выполнять требования безбожной римской власти.

«Когда меня в первый раз вызвали офицеры КГБ, тогда еще и требовали, чтобы я, как священник, открывал тайну исповеди», — рассказал Филарет. По его словам, офицер грозился его расстрелять за отказ от сотрудничества. Он утверждает, что отказался «отдавать кесарю Божие».

Напомним, ранее дважды раскольник, бунтовавший против Русской Церкви, а затем против принявшего его Константинопольского Патриархата, утверждал, что в советское время КГБ согласовывал кандидатуры всех епископов. Известно также, что он рассчитывал на поддержку КГБ, когда стал одним из трёх кандидатов в патриархи. После избрания Патриарха Пимена Филарет Денисенко сблизился с националистами в украинской власти, что в итоге привело к масштабному расколу.

Ранее спикер «Киевского патриархата» Евстратий Зоря заявлял, что в Советском Союзе ни один епископ не мог избежать общения с КГБ, но «одни епископы шли на такое сотрудничество ради блага Церкви, а другие, наоборот, работали на КГБ, используя свое церковное положение». Он также говорил, что гордится откровениями Филарета по поводу сотрудничества с чекистами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru