Воскресенье, 26 мая 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 26 мая 2019   Подписка на обновления
Популярно
5:12, 07 мая 2019

Сон наяву: Кунсткамера готовится к «Ночи музеев»


Сон наяву: Кунсткамера готовится к «Ночи музеев»

Поклонники большого искусства под покровом темноты в ожидании главного события современного культурного пространства — «Ночи музеев». В Петербурге ее встретят с 18 на 19 мая.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов спросил хранителей Кунсткамеры, как они готовятся к наплыву ищущих тайного и прекрасного.

Если бы «Ночь музеев» была фильмом, то сегодня в Кунсткамере снимают трейлер — короткую видео- и фотоверсию того, что увидят посетители во время культурного события. Великан среди экспонатов — оживший Николя Буржуа. В 1717 году из Франции в Петербург его привез Петр Первый. Неравнодушный к высоким людям, император пытался и личную жизнь заморского служителя устроить. Не из любви конкретно к Буржуа, а науки ради. 

АНДРЕЙ ГОЛОВНЕВ,директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН:
«Он был не прочь не просто привести великанов, но и развести великанов. Знаете, порода. Он подобрал Николя Буржуа хорошую пару, высокую чухунку и ждал приплода. Но приплод не удался. Он родился маленьким. Долгая история. Но Буржуа до сих пор с нами и сердце его и огромный скелет».

Сегодня оживший Буржуа искал череп. В музее хранится его скелет — правда, без головы. А ростом француз был 2 метра 27 сантиметров. 

Во время музейной ночи посетителей погрузят во сны Кунсткамеры — фантасмагория на грани прошлого и настоящего. И, в общем-то, неудивительно, что сегодня актера, игравшего француза, сменили настоящие шаманы. 

Своими ударами они словно погружают в этот сонный транс. Внимание в программе не только к звукам, но и к запахам. 

Во время музейной ночи всех будут ждать в музейном дворе. Посетителей погрузят во времена Петербурга, когда тот был еще совсем юным. Партнером программы станет Музей парфюмерии. Именно он воссоздаст ароматы, которыми был наполнен воздух новой столицы. 

Не случайно Кунсткамера включилась в проект «Ночь музеев» именно в этом году. Музей отмечает сразу же несколько важных дат в своей истории. 

НАТАЛЬЯ КОПАНЕВА,главный хранитель фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН:
«Мы относимся к ведомству Академии наук. Мы — учреждение науки. И у нас есть разные приоритеты. Научная сторона в какое-то время превалировала. И вот этот год, как я сказала, 305 лет Кунсткамере и 300 лет со дня открытия экспозиции — вполне подходит под проект «Ночь музеев». 

В ночь музеев будут задействованы только два зала: круглый зал первого этажа и экспозиция «Африка». Но тем не менее, сотрудники готовят немало интересных событий — например, гости смогут понаблюдать за театрализованной инсценировкой научных опытов XVIII века. 

А вот зал «Первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры» в ночь музеев будет закрыт для посещения. Видимо для того, чтобы этот музейный сон на яву все таки не был кошмаром.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Александр Одинцов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru