Среда, 28 июля 2021   Подписка на обновления
Среда, 28 июля 2021   Подписка на обновления
Популярно
9:42, 30 марта 2019

Сомнительные продукты: Эксперты рассказали, как выбрать хорошее молоко и консервы


Сомнительные продукты: Эксперты рассказали, как выбрать хорошее молоко и консервы

Больше половины проверенных упаковок молока в магазинах Петербурга — некачественные. Таковы результаты проверки организации «Общественный контроль».

На какие ухищрения идут производители продуктов питания, рассказывает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Эксперты наведались в магазины без предупреждения. Сделали контрольные закупки — двенадцать пакетов молока разных марок в широком ценовом диапозоне.

Спустя несколько часов специалисты лаборатории контроля качества продуктов питания провели исследования. Результат — семь образцов не соответствуют ГОСТу. Из них пять — вообще подделки. Молоко разбавлено водой.

ВСЕВОЛОД ВИШНЕВЕЦКИЙ,председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:
«Среди торговых сетей жесткая конкуренция. Каждая торговая сеть бьется за самую меньшую цену продуктов питания, в том числе и молоко. Именно поэтому торговые сети сами заказывают вот такое молоко на заводах производителях, ставя им жесткие требования по цене».

Среди забракованного молока нет произведенного в Петербурге или Ленинградской области. Свои «молочные напитки» торговые сети заказывают в других регионах. Кроме того, все указанные образцы стоят менее пятидесяти рублей, что уже подозрительно — отмечают эксперты.

ГЕРГИЙ ЖИТМАРЕВ,заместитель генерального директора молочного завода:
«Молоко, произведенное в нашем регионе, будет стоить на прилавке от 45 до 55 рублей. Дешевле вряд ли получится».

Дело в том, что себестоимость литра молока в хозяйствах Ленобласти составляет около тридцати рублей. К этому необходимо добавить еще траты производителя на транспортировку, обработку и упаковку продукта, а также торговую надбавку магазина.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Не только молочная продукция вызывает нарекания у специалистов. Покупатель рискует, к примеру, когда приобретает колбасы, пельмени, блинчики с мясом, консервы. Особенно рыбные».

Самые опасные для здоровья — это рыбные прессервы в пластиковой таре. В их составе эксперты обнаружили кишечную палочку, дрожжи, плесень и даже листерии, около трети случаев заражения которыми заканчиваются смертью.

Почти все проверенные мясные полуфабрикаты и консервы не соответствуют ГОСТу, указаному на этикетке. В фарше обнаружены различные заменители мяса — влагоудерживающие добавки, соевый белок, растительные волокна, а также субпродукты.

Причину столь массовой подделки мясных изделий специалисты связывают со средним чеком. В Петербурге и Москве он составляет 800 рублей, а вдалеке от мегаполисов — уже двести.

АЛЕКСАНДР ИШЕВСКИЙ,профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО:
«Поэтому естественно все производители продуктов пытаются их удешевить, потому что иначе не продать. Как происходить удешевление — заменой сырья».

Лучше брать рыбу и мясо на развес, заключают эксперты. Это и дешевле, и безопаснее.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Александр Чуев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru