• Солдат, Актёр, Человек: Светлой памяти Владимира Этуша

В соцсетях вспоминают о выдающемся советском и российском артисте, актёре театра и кино Владимире Этуше, которого не стало сегодня, 9 марта 2019 года

Автор:
Павленко Дмитрий

На 97-м году жизни перестало биться сердце Народного артиста СССР, участника Великой Отечественной войны Владимира Этуша. Накануне продолжавший, несмотря на преклонные годы, играть на сцене и сниматься в кино актёр почувствовал себя плохо и был госпитализирован в одну из столичных клиник. Сегодня в 12 часов 30 минут по московскому времени его сердце остановилось.

О кончине прославленного актёра сообщила на своей странице в Facebook его супруга Елена Этуш:

Прости, мой любимый, не уберегла.

За 75-летнюю актёрскую карьеру Владимир Абрамович сыграл десятки ярких ролей в столичном театре имени Евгения Вахтангова и кинематографе. Многие высказывания его героев стали крылатыми фразами…

Родился Владимир Этуш 6 мая 1922 года в Москве. В 1940 году после окончания школы по протекции главного режиссёра театра имени Вахтангова Рубена Симонова он поступил вольнослушателем в Щукинское театральное училище. Однако планам стать режиссёром помешала война. В 1941 году в возрасте 19 лет Этуш записался добровольцем в Красную армию и ушёл на фронт.

Воевал на Северном Кавказе, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Донбасса. Так, у райцентра Куйбышево Ростовской области, близ которого пролегала линия обороны гитлеровцев, получившая название «Миус-фронт», лейтенант Этуш уничтожил восемь солдат и офицеров противника. Воюя в рядах отважной 151-й стрелковой дивизии, он отличился при освобождении Сталино (Донецка) и Моспино, за что был удостоен ордена Красной Звезды.

Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт,

— говорилось в выписке из наградного листа будущего актёра.

Как отмечает в своём Facebook журналист и военкор, автор проекта WarGonzo Семён Пегов, Этуш был отважным солдатом:

Это, в общем, к тому, должен ли оставаться творческий человек в стороне от происходящего с его Родиной. Для большей части современной интеллигенции это является дурным тоном в лучшем случае. По обыкновению же, поэт, актёр, писатель с автоматом вызывает у неё (интеллигенции) презрение. Здорово всё-таки, что такие люди, как Этуш, ещё недавно существовали. Нам есть чему поучиться у них. Проект WG приносит соболезнования семье и близким актёра,

— пишет Пегов.

После полученного в боях за освобождение Украины осенью 1943 года тяжёлого ранения был комиссован и после лечения вернулся на четвёртый курс Щукинского училища.

Дебютной ролью Этуша в кино стало воплощение образа турецкого адмирала Сеида-Али в фильме режиссёра Михаила Ромма «Адмирал Ушаков», который вышел на экраны в 1953 году. Однако всенародную славу и любовь Этушу принесли роли в комедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница» (заведующий райкомхозом товарищ Саахов) и «Иван Васильевич меняет профессию» (зубной врач Антон Семёнович Шпак).

Заслуги Владимира Этуша перед страной были отмечены самыми высокими наградами. В 1971 году он стал Народным артистом РСФСР, а спустя тринадцать лет — Народным артистом СССР. За год до своей кончины Этуш стал полным кавалером одной из высших государственных наград России — ордена «За заслуги перед Отечеством».

«Он запомнился своей простотой, жизненным обаянием, — сказал телеканалу «Царьград» директор театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок. — Владимир Абрамович прожил красивую и мудрую жизнь. Очень достойно встретил старость. До недавнего времени играл по семь спектаклей в месяц. Последний раз вышел на сцену 30 декабря. Спектакль назывался «Бенефис», в нём он играл главную роль Софьи Ивановны, то есть женскую роль. (…) Остались самая добрая память и только лучшие воспоминания о таком великом гражданине нашей страны, человеке и артисте».

По словам собеседника Царьграда, многие роли Этуша были знаковыми для Театра Вахтангова.

«Достаточно вспомнить князя из «Дядюшкина сна» Достоевского — это тоже очень знаковая роль», — отметил Крок.

Однажды я спросила его, что самое главное в жизни. Он не долго думал над ответом: «Терпение». Я пыталась уточнить: «А если нет сил терпеть?» Владимир Абрамович Этуш крепко сжал мою руку: «Всё равно терпеть!»,

— вспоминает журналистка Ольга Белан.

По её словам, Владимир Абрамович в жизни «никогда не петлял, не пригибался и не мельтешил». Он также прекращал отношения с каждым, кто не поступал так же.

Белан также упомянула историю со снятием Этуша с должности директора Дома Актёров:

А всё потому, что ему принесли мзду, а он не взял.

Режиссёр Юрий Грымов вспомнил в своём Facebook, как они с Этушем шли по улице, и все прохожие с ним здоровались.

Он был такой живой, насмешливый, собирался репетировать новый спектакль, между прочим, — продолжила Ольга Белан. — А в постановках, в которых он сыграл после 90 лет (!), достиг непостижимых актёрских высот — «Окаёмовы дни», «Потерпевший Гольдинер», «Рождественская сказка». И его последний фильм «Старый вояка» ещё не увидел зритель. Так что и после своего ухода он готовит нам сюрприз.

«Эх, Владимир Абрамович, как же жаль, что из этого боя вы уже не вернулись», — скорбит главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.

Наследие Этуша — это сегодняшний театр Вахтангова, который скорбит и будет помнить его всегда. Это театральное училище Щукина, где он много десятилетий был ректором, это огромное количество учеников по всему миру — актёров первой величины, которых он воспитал и учил. Это огромный, огромный пласт людей,

— резюмировал Кирилл Крок.

… Телеканал «Царьград» выражает самые искренние соболезнования родным, близким, друзьям Владимира Абрамовича Этуша. Светлая память!