Среда, 22 мая 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:15, 17 февраля 2019

Собрание картин этого британского коллекционера, поступившего в распоряжение Эрмитажа в 1779 году, значительно обогатило коллекцию музея


Собрание картин этого британского коллекционера, поступившего в распоряжение Эрмитажа в 1779 году, значительно обогатило коллекцию живописи будущего музея.

  • Брауна
  • Уолпола
  • Кампана
  • Кроза

Роберт Уолпол, 1-й граф Орфорд (26 августа 1676 — 18 марта 1745) — британский государственный деятель, Рыцарь ордена Подвязки и Рыцарь компаньон ордена Бани, наиболее могущественная фигура в британской политической жизни 1720-х и 1730-х годов. Отец писателя и родоначальника «готического» романа Хораса Уолпола. Первые короли Ганноверского дома нашли в Уолполе верную опору. Он избегал впутывать страну в европейские войны и берёг военные и экономические силы для отражения возможных якобистских вторжений.

Огромное своё состояние Уолпол тратил на приобретение произведений искусства. Его картинная галерея слыла лучшей в стране, включала работы Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Франса Хальса, Веласкеса, Веронезе. Несмотря на противодействие младшего сына Орэйса (знаменитого писателя), художественное собрание Хоутон-холла после смерти графа Орфорда было продано в 1778 г. его внуком Екатерине II, которая положила его в основу создаваемого ею Эрмитажа.

Хоутонская коллекция считается крупнейшей культурной потерей Великобритании.

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru