Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
21:12, 21 августа 2019

Сложный случай: эксперты оценили дальнейшее развитие ситуации с пострадавшей в Турции юной петербурженкой


Сложный случай: эксперты оценили дальнейшее развитие ситуации с пострадавшей в Турции юной петербурженкой

За первые сутки в больнице сердце ребенка останавливалось пять раз.

Состояние 12-летней петербурженки, чью руку засосало в трубу бассейна, остается критическим. Ребенка в коме везли 250 километров до больницы в городе Дэнизли. В ситуационном центре админстрации Петербурга на видеоконфенеции российские медики и лечащий врач из турецкой больницы пришли к выводу — транспортировать девочку нельзя. До этого семья обращалась за помощью в МИД. По словам отца, на их просьбы откликнулись только после публикации истории в новостях. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Игорь Иванов.

12-летняя девочка до сих пор находится в отделении интенсивной терапии. Состояние тяжелое, но мозг жив. Пока врачи не разрешают перевезти ребенка в Россию. 

Трагедия произошла в отеле «Санхилл». Ребенок находился в бассейне. По роковому стечению обстоятельств, руку девочки затянуло в дренажную трубу. Ребенок потерял сознание. Отцу не удавалось вытащить руку. На помощь бросились семеро мужчин. Они вырвали трубу и подняли ребенка. 

За первые сутки в больнице сердце ребенка останавливалось пять раз. У школьницы зафиксировали повреждения мозга и печени. Как сообщил отец, Генконсул России предложил помощь российских врачей. До сегодняшнего дня помощь оказывала страховая компания и туроператор. 

АНДРИС ЛЕЙКУТИС,отец пострадавшего в Турции ребенка:
«Крайне активно оказывают содействие туроператор, страховая компания. Нам есть, где жить. Они предоставили нам русскоязычного гида, который с нами ходит в больницу помогает хоть как-то общаться с врачами».

Компания-туроператор рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» о том, что после инцидента  принимающая сторона моментально отправила в отель гида для помощи туристам. Также родителям был предоставлен отель рядом с больницей. 

На вопрос о том, почему в дренажной трубе бассейна не было защитной решетки, представители турецкого отеля не ответили. На контакт с журналистами они не идут. 

Это часть статистики несчастных случаев в бассейнах, когда пострадали дети. В 2011 году в Ростовской области утонули двое детей. Их оставили без присмотра. В 2013 году в подмосковных Мытищах погиб мальчик. Ребенок снял спасательный жилет. 

ИГОРЬ ИВАНОВ,корреспондент:
«Семь лет назад в петербургском аквапарке родители на несколько минут оставили без внимания семилетнего мальчика. Ребенка нашли захлебнувшимся. Спасти его не удалось. История, которая напоминает то, что произошло в Турции. В 2007 году в казанском аквапарке тринадцатилетнего подростка затянуло в трубу насосной системы. Он погиб. Нашли только через три недели».

По мнению российских предпринимателей, чей бизнес связан с водными развлечениями, могли быть нарушены правила эксплуатации бассейна. Существуют строгие требования ГОСТ. 

ДМИТРИЙ КРУТИКОВ,генеральный директор водно-развлекательного комплекса:
«Если мы будем говорить о трубах, по которым производится забор воды, они должны быть все с решетками. Эти решетки ежедневно проверяются. Все крепления проверяются, что они находятся в наличии. И они построены таким образом, что исключают засасывание и даже присасывание частей тела, не говоря о том, чтобы руки-ноги какие-то попали в сливное отверстие».

Представители страховой компании признали случай страховым. Лимит ответственности — 30 тысяч евро. 

ЛЮДМИЛА СТРАХОВА,заместитель директора департамента урегулирования убытков по личным видам страхования страховой компании:
«В настоящее время по медицинским показаниям авиаперелет в Россию не разрешен. Как только мы получим разрешение на медицинскую транспортировку, наши сотрудники сразу займутся ее организацией при необходимости с привлечением российских врачей-реаниматологов. Вся ответственность в рамках лимита полиса».

По мнению экспертов страхового рынка, обычные медицинские полисы далеко не всегда обеспечивают и лечение, и транспортировку больных из-за рубежа. 

ГАЯНЭ КАЛЕНДЖЯН,ЭКСПЕРТ ПО СТРАХОВАНИЮ:
«Самая дешевая транспортировка — это двадцать тысяч евро. Средняя цена — 30-35 тысяч евро обходится сама транспортировка таким санитарным самолетом. Действительно сложный страховой случай, когда может не хватить на транспортировку обратно. Страховщики на этом заканчивают обязательства свои. Их обязательства выполнены. Дальше — это уже дело застрахованного».

Пока речь о транспортировке девочки не идет. Ребенка нельзя перевезти даже из одной палаты в другую. Об этом сегодня говорили в ситуационном центре Администрации Петербурга. Там прошла видеоконференция-консилиум. Петербургские медики обсудили состояние ребенка с лечащим врачом из турецкой больницы. Ситуацию российские врачи держат на контроле, кроме того, наши медики готовы вылететь в больницу город Дэнизли.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru