Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
12:47, 26 декабря 2018

«Силы зла не сумеют одолеть»: Патриарх Кирилл объяснил, почему «объединения» на Украине так и не произошло


  • "Силы зла не сумеют одолеть": Патриарх Кирилл объяснил, почему "объединения" на Украине так и не произошло

Фото: globallookpress.com

На Украине не произошло подлинного объединения верующих, объяснил Патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета. Он высказал уверенность, что силы зла не сумеют одолеть ту Церковь, в которой объединяющей силой выступает сам Господь.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подводя итоги года во время заседания Высшего церковного совета, назвал «полным провалом» состоявшийся 15 декабря на Украине так называемый «объединительный совет».

Подлинного объединения, подчеркнул он, так и не произошло, имело место лишь объединение раскольников и их незаконная, антиканоническая легализация Константинопольским Патриархом, юрисдицкия которого не распространялась (и не могла распространяться) на украинскую землю, подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

″Силы зла не сумеют разрушить благодатное тело Церкви на Украине″, — цитирует выступление Патриарха Кирилла на Высшем церковном совете глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он также добавил, что Предстоятель призвал усиленно молиться за Украинскую Православную Церковь (Московского Патриархата). ″Призываю к усиленной молитве за каноническую Церковь на Украине″, — добавил Патриарх Кирилл.

О необходимости молитвенной поддержки в последние дни уходящего года говорит и Митрополит Онуфрий, Предстоятель каноничной Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

В письме Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону Митрополит Онуфрий говорит о духовном хаосе, который воцарился на Украине. Украинская Церковь и боголюбивый украинский народ переживают один из самых сложных периодов своей истории, говорит он. Из-за неканоничного вмешательства Константинополя оказались нарушены не только права на религиозные свободы, но и конституционные права верующих.

«Господь дает нам испить чашу скорби, и мы со смирением и благодарностью Богу испиваем ее. Верим, что несмотря на все попущенные нам испытания, Церковь Христова пробудет нерушимой вовеки и врата ада не одолеют ее», — пишет Митрополит Онуфрий, подчеркивая важность молитвенной поддержки, передает «Интерфакс».

Украинский автокефальный проект, та «объединенная структура», которую создавали раскольники и ренегаты, это Вавилонская башня, которую строили обуянные гордыней люди, стремящиеся обессмертить себя и показать Богу, что могут обойтись без Его помощи, уверен Митрополит Бориспольский Антоний, управляющий делами Украинской Церкви.

Из Библии мы знаем, что когда в Вавилоне собрались построить башню до небес, Господь остановил это абсурдное предприятие, и амбициозный проект рухнул под грузом непонимания и разногласий, напомнил он.

«С тех пор прошло более 5 тысяч лет. Но и сегодня есть желающие посостязаться с Богом. Этих охотников история, видимо, ничему не учит, а она призывает нас делать выводы: любые проекты, не учитывающие существования Творца этого мира, обречены на провал», — отметил Митрополит Антоний в статье для «Православной жизни».

Раскольнический проект — это та же Вавилонская башня в современном исполнении, но его создателей ждет та же участь: многочисленные разногласия и разлад. В отсутствие подлинной объединительной силы — Божией — это неизбежно, уверен он.

«Верующий человек никогда не поставит личные интересы выше служения Христу, он не пойдет на поводу политических, раскольнических либо других манипуляций и ухищрений. При разности языков православные верующие по всему миру имеют один общий язык – общение в Духе Божием, которое возникает только при соблюдении церковного единства, при сохранении верности церковным канонам и догматам, хранящим в чистоте Учение Господа нашего Иисуса Христа. Верующие понимают, что восхождение на Небо возможно только во Христе. Все остальные попытки – это падение вниз», — уверен архиерей Украинской Церкви.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru