Четверг, 5 декабря 2019   Подписка на обновления
Четверг, 5 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
7:02, 27 июня 2019

Шведский стол для зверей: Как егери помогают диким животным


Шведский стол для зверей: Как егери помогают диким животным

Хозяева лесов северо-запада в последнее время терпят серьезные территориальные притеснения. Чтобы звери не искали пропитания на отвоеванных дачниками у живой природы участках, егери организуют подкормочные столы.

СТЕПАН КОВАЛЕВ,егерь:
«Мы находимся на действующем лосином солонце. В данном случае солонец у нас сделан в стволе осины, что немаловажно. Зверь, лось, он очень любит употреблять кору этого дерева. И соль в сочетании с корой этого дерева стимулирует питание, так как в соли содержится очень много минералов. И в период роста рогов самцов оленей, которыми они бьются за самку в период гона. И в период лактации у самок, когда они выкармливают детенышей».

Лоси и кабаны, лисы и куницы, зайцы и барсуки, законные обитатели лесов северо-запада, в последнее время терпят серьезные территориальные притеснения. Частный сектор вокруг города развивается стремительно. И не всегда между людьми и коренными лесными жителями складываются добрососедские отношения.

— Застраиваются поля, исторические места, где обитал зверь. Он с молоком матери впитывает свой компас и приходит туда кормиться. А там уже чей-то участок неогороженный. И на участке посажена картошка, клубника. И люди реагируют порой очень тяжело на потерю урожая. И начинаются хватания за вилы, за ружья. И зачастую происходят печальные последствия для зверя.

Чтобы зверь не уходит из лесов и не искал пропитания на отвоеванных дачниками у живой природы землях, егери организуют подкормочные столы. Зимой такие масштабные кормушки помогают стадам выжить, летом без проблем выкормить потомство. Кстати, можно сказать, что почти каждого поросенка на своей территории опытный егерь знает в лицо, то есть в пятачок.

В изучении подопечных помогают специальные наблюдательные вышки. Обычно посторонним вход на них закрыт. Но для нашей съемочной группы сделали исключение.

ДМИТРИЙ СУХАЧЕВ,егерь:
«Если повезет нам сегодня, то он придет. Вот еще минут 25 подождем».

МАРИЯ НОВИКОВА-ОХОНСКАЯ,корреспондент:
«Эта поросячья семья пропустила сегодня свое привычное время ужина. Мы больше часа прождали их на вышке и спустились сюда, к кормушке, чтобы просто подснять кукурузу. Так вот, услышали, что они где-то там. Очень близко сидят и хрюкают. То есть они и сами не показываются, и нас пытаются отогнать. Нечего, говорят, на наш прикормочный стол ходить».

Незапечатленный телекамерой зверь без опаски выходит под объективы фотоловушек. Неприметные устройства снимают движущиеся объекты даже ночью и отправляют снимки на электронную почту егерям. Современные технологии помогают следить за поголовьем. Кроме кабанов на кадрах частенько попадаются и другие звери и птицы. А бывает, что эти камеры фиксируют и непрошенных гостей.

— Гвозди наварены вниз, труба закапывается в землю на тропе прохождения. Зверь идет, копыто у него туда попадает. И назад ему не вытащить, так как гвозди впиваются ему в ногу и получается захват ноги. Такими методами добывать зверя запрещено. Это злостное браконьерство.

Привлечь браконьеров к ответственности не просто, но возможно. Штрафы за варварские незаконные способы ловли могут доходить до миллиона рублей. Кроме того, преступникам грозят реальные тюремные сроки. А вот к миролюбивым и ответственным визитерам лес и его защитники относятся вполне благосклонно.

Важно соблюдать правила и не искать контакта с животными, при встрече с ними вести себя спокойно, не провоцировать на агрессию, не пытаться погладить или подкормить. И всегда помнить: человек здесь гость, а зверь — хозяин.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru