Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:22, 29 июня 2019

Широтная магистраль скоростного движения: о подробностях масштабного проекта


Широтная магистраль скоростного движения: о подробностях масштабного проекта

Еще три года назад путешествие с юга Петербурга на север напоминало поездку в другой город. Эта проблема исчезла с появлением ЗСД и Кольцевой автодороги. Теперь похожую задачу, но уже по направлению запад-восток, должна решить новая Широтная магистраль скоростного движения. Кто будет финансировать строительство и где пройдет трасса — в репортаже Максима Лебедева.

С востока на запад за 40 минут, минуя петербургские пробки. Разгрузить город должна Широтная магистраль скоростного диаметра. Восьмиполосная дорога пройдет от ЗСД с выездом на Всеволожск и трассу «Кола». Попутно она соединится с КАД в районе Кудрово и новым Усть-Ижорским шоссе в Колпино. Это уменьшит транспортную нагрузку в городе и позволит направить большегрузы от морского порта напрямую к федеральным трассам. 

АНДРЕЙ МАЙОРОВ,начальник отдела градостроительного планирования и территориального моделирования СПбГБУ «Центр транспортного планирования СПб»:
«У нас получится практически вся территория города соединена единым скоростным каркасом, который идет в обход исторического центра, который идет в обход жилых кварталов. И, кроме того, подключить некоторые территории Ленинградской области — это еще и интеграция с другим регионом».

Работы пройдут в шесть этапов и закончатся ближе к сороковым. Соглашение по строительству первой очереди подписали на Международном экономическом форуме в этом году. По предварительному проекту, дебютный участок протянется от ЗСД к Витебскому проспекту. 

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«По приблизительным подсчетам, в Петербурге находится около 800 мостов. После окончания строительства новой магистрали к ним может добавиться еще один. Он должен перекинуться через Неву от Фаянсовой улицы к Зольной, рядом с этой железнодорожной переправой. Впрочем, инженеры рассматривают и вариант с тоннелем под рекой, чтобы шум от транспорта не мешал местным жителям».

Создание подобных объектов — дело недешевое. Стоимость строительства Широтной магистрали — 182 миллиарда рублей. Большую часть из них должен заплатить город, остальные даст федеральный бюджет и частные инвесторы. Но даже с учетом софинансирования Петербургу найти такие средства будет непросто. Еще одна сложность — чисто техническая. 

РОМАН ГОЛОВАНОВ,глава комитета по инвестициям правительства Санкт-Петербурга:
«Строить в густонаселенной зоне промышленные предприятия со всеми вытекающими последствиями… Это достаточно сложная магистраль, она пойдет на эстакадах. Нужно будет переносить все предприятия, которые находятся по направлению этой дороги».

Эксперты, которые успели ознакомиться с концепцией новой магистрали, считают, что трасса упростит не только движение из центра за город, но и в обратном направлении.

Исторический центр расширить не получится, нового наплыва автомобилей он может не выдержать. 

КРИСТИАН БЕТТГЕР,член международного исследовательского Общества дорог и транспорта:
«Нагрузка на центр увеличится, естественно. Именно на индивидуальном, личном транспорте. И это, конечно, плохо. Потому что здесь, и мы видим это на улицах, и так все на пределе. И с помощью таких хороших магистралей мы привлекаем еще больше сюда».

Эти сложности еще предстоит учесть специалистам. Однако население города растет, не за горами новые транспортные проблемы, так что стоит поторопиться. Проект первых трех очередей магистрали обещают представить к концу года. Уже известно — дорога будет платной, по аналогии с ЗСД. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru