Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления
Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
5:57, 19 апреля 2019

«Шар» на Малой Садовой и «поилка» у Казанского. В Петербурге стартует сезон фонтанов


«Шар» на Малой Садовой и «поилка» у Казанского. В Петербурге стартует сезон фонтанов

Первыми откроют сооружение в Ново-Манежном сквере, «Шар» на Малой Садовой улице и фонтаны около Казанского собора.

Сегодня, 19 апреля, в Петербурге открывается сезон фонтанов, сообщает пресс-служба городского «Водоканала». 

Первыми после зимы начнут работать фонтаны с центре Северной столицы. Сотрудники ГУПа в 10:00 включат фонтан в Ново-Манежном сквере, потом запустят «Шар» на Малой Садовой улице, затем — фонтаны около Казанского собора и у Воронихинской решетки. 

Ежегодно перед тем как дать старт новому фонтанному сезону, специалисты тщательно проверяют механизмы, приводят их в порядок. 

Постепенно, к середине мая, в городе включат 48 фонтанов и 4 фонтанных комплекса. 

Фонтан в Ново-Манежном сквере представляет собой уменьшенную копию фонтана, расположенного у Адмиралтейства. Впервые механизм на этом месте появился в 1879 году, однако в 1912 его демонтировали. На месте фонтана до 1917 года находился памятник генерал-фельдмаршалу Николаю Николаевичу, после революции скульптуру отправили на переплавку и площадь опустела. В 1999 году городские власти вновь открыли фонтан. 

«Шар» на Малой Садовой — мраморное сооружение весом 739 килограммов, установленное в 2000 году. Вода с силой выталкивает шар, что позволяет ему свободно крутиться вокруг своей оси. Фонтан является точной копией фонтана, находившегося в Петергофе во время правления Екатерины II. Правда, тогда шар, созданный по проекту Ломоносова, был медным и весил 200 килограммов. 

Фонтан у Казанского собора был установлен на рубеже XX века в сквере перед храмом. После снятия блокады Ленинграда именно это фонтанное сооружение реконструировали первым. 

Фонтан у Воронихинской решетки — второй около Казанского собора. Является одним из трех фонтанов-поилок, созданных по проекту французского архитектора Тома де Томон. До 1935 года сооружение находилось на месте Пулковского шоссе и использовалось в качестве поилки для лошадей. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru