Пятница, 30 октября 2020   Подписка на обновления
Пятница, 30 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
1:22, 16 сентября 2019

Северный морской путь стал длиннее. До Петербурга лихтеровоз «Севморпуть» добирался 18 дней


Северный морской путь стал длиннее. До Петербурга лихтеровоз «Севморпуть» добирался 18 дней

Судно вошло в город на Неве сегодня в три часа ночи.

Важный шаг в расширении статуса Санкт-Петербурга как морской столицы России. Город встретил атомный лихтеровоз, прибывший из Петропавловска-Камчатского. Событие не рядовое не только в силу размеров судна, но и преодоленного им маршрута. Впервые Северный морской путь для подобных гигантов закончился не как обычно, а намного дальше.  С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Судно с громким названием «Севморпуть» вошло в Петербург в три ночи. Встречали его без фанфар и оркестра, хотя событие историческое. Северный морской путь продлили до Петербурга. Обычно он заканчивается в Мурманске. Восемнадцать дней судно шло из Петропавловска-Камчатского. Могло бы и быстрее, но возникли проблемы.

СЕРГЕЙ РУДАКОВ,главный механик атомного лихтеровоза — контейнеровоза «Севморпуть»: 
«Мы привыкли работать в Северных широтах, а там южные. Проблема с водорослями и ракушками была. Приходилась останавливать и чистить. Забиты полностью были трубные решетки».

ОЛЕГ МАРКОВ,капитан атомного лихтеровоза — контейнеровоза «Севморпуть»: 
«Часть пути шла по Тихому океану, от Петропавловска до Беренгова моря. А потом все знакомо».

Петербургу новые гости не совсем знакомы, особенно судно. Оно единственное в мире, чтобы и контейнеровоз, да еще и атомный. Такой же когда-то построили в Японии и в США, но на ходу только наш — Советский. Чтобы принять такое судно порт должен выполнить ряд требований. 

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ,капитан большого порта «Санкт-Петербург»: 
«В основном это касается санитарных норм. Вы видите, что здесь постоянно дежурит специальная лаборатория МЧС, которая занимается регулярными замерами радиационного фона и отсылает в заинтересованные органы».

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ,капитан морского порта «Большой порт Санкт-Петербург»:
«Кто-то заинтересован в лихтеровозе, кто-то в самом морском пути. Пока это только пилотный проект — заканчивать северный морской путь в Петербурге, но к 2023 году все устаканится. Маршруты станут постоянными и круглогодичными. Город от нововведения только выиграет. К нам пойдет рыба, обратно строительные материалы. В первую очередь, Петербург может помочь Якутии. Она строит новый порт». 

ЭДУАРД БАТАНОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Жатайский порт будет развиваться, у нас есть предприятия, в том числе будут поставлять туда оборудование».

Грузопоток на Северном морском пути должен вырасти на 80 миллионов тонн. Так сказал президент России. Помогут в этом и другие страны. Они тоже заинтересованы в дешевом и быстром пути. Тем более, как известно, продуктивно топит льды и делает путь еще проще, глобальное потепление. И именно судно «Севморпуть» всему миру доказывает ,что ходить по нему можно вполне успешно и прямо до Северной столицы. 

МУСТАФА КАШКА,генеральный директор ФГУП «Атомфлот»: 
«Сейчас создан общественный совет. В нем участвуют крупнейшие компании, большой интерес у китайской компании. Все присматриваются к нашему опыту, и он позитивный».

Успехи надо не только показывать, но и доказывать. «Севморпуть» только-только вошел в город, а уже пора обратно. До конца года он снова должен совершить еще один переход, от Петропавловска-Камчатского до Петербурга. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Артем Шарипов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru