Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления
Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления
Популярно
14:27, 27 сентября 2019

Сегодня 29 сентября 2019 года. День отоларинголога. Красивые поздравления от души


Ежегодно 29 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День отоларинголога.

Сегодня 29 сентября 2019 года. День отоларинголога. Красивые поздравления от души

Оториноларингология (от греч. otos – ухо, rhinоs – нос, laryngos – гортань) является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов. Практикующих в данной сфере врачей называют отоларингологами, но в русской речи чаще всего и привычнее употребляется аббревиатура – «ЛОР» (сокращение от «ларингооторинолог»).

Переоценить значимость работы ЛОР-врачей и самой отоларингологии сложно. О важности говорит ряд очевидных фактов. Ведь после зрения, слух является вторым по значимости чувством, а вместе с речью он делает человека способным к сложной интеллектуальной деятельности, восприятию информации и дает возможность быть её источником. ЛОР-органы необходимы человеку для сопротивления организма отрицательному влиянию окружающей среды и их функционирование прямо отражается на правильной работе всего организма. К тому же обоняние и вкусовое восприятие делают жизнь людей яркой и насыщенной. А объединение в одну область отологии, ринологии и ларингологии обусловлено анатомической близостью, функциональной связью этих органов и четкой взаимозависимостью их заболеваний.

История

Отоларингологи, или как их называют лоры, а еще проще «ухо-горло-нос» – это врачи узкой специализации, которые владеют обширными знаниями и умениями.

Сведения о первых врачах лорах пришли к нам из Древней Греции. В России врач отоларинголог начал лечить людей в середине 18 века. К этому времени были сформированы представления о строении ухо-горла-носа, разработаны первые инструменты для работы с этими органами. Со временем специалисты изучали все новые и новые заболевания, находили пути их лечения. Совершенствовалось оборудование. В современной медицине отоларингологи также не сидят сложа руки, а открывают новые горизонты, спасают жизни людей и разрабатывают методики лечения опасных и сложных заболеваний.

 

Самый пик посещения врача-лора приходится на осенне-зимний период, когда свирепствуют вирусы и простуды. Именно поэтому дату праздника назначили на конец первого месяца осени, когда начинаются холода и пасмурная погода.

Традиции

В профессиональный праздник принято поздравлять врачей, благодарить за их неоценимый сложный труд. В этот день звучат поздравления от руководства и коллег. Сами отоларингологи делятся с коллегами своими достижениями, открытиями и опытом. Врачи желают в этот день друг другу здоровья и успехов в работе. Благодарные пациенты в этот день могут поздравить и поблагодарить специалиста, который оказывал помощь, за компетентное и правильное лечение.

Этот праздник отмечают не только врачи, которые ведут прием и лечат людей, но и доктора, которые занимаются разработками в данной отрасли. Они работают в научных исследовательских центрах, а также институтах.

Профессиональный праздник отоларингологов освещают в прессе, на телевидении, делая акцент на важности и необходимости данной специальности.

К сожалению, люди очень часто пренебрегают своевременным обращением к ЛОР-врачам и занимаются самолечением. В итоге, нередко к специалисту такие пациенты попадают уже с запущенными стадиями заболевания, поэтому докторам приходится не только лечить болезнь, но иногда и спасать жизнь пациентам. А ведь заболевания ЛОР-органов являются на сегодняшний день самыми распространенными среди болезней, как у детей, так и у взрослых. Кроме того, лечение храпа также находится в компетенции отоларинголога.

К тому же, есть и врожденные нарушения и заболевания ЛОР-органов. К сожалению, согласно статистике, двое из тысячи малышей в России сегодня появляются на свет с нарушением слуха. А связь между потерей слуха и нарушением речевого и интеллектуального развития, равно как и выраженный положительный эффект ранней диагностики и реабилитации слабослышащих, очевидна и хорошо установлена. Поэтому чем раньше будет проведена диагностика и лечение, тем больше шансов у ребенка не просто восстановить слух, но и стать полноценным членом общества.

 

После зрения, слух является вторым по значимости чувством… (Фото: weerayut ranmai, Shutterstock)

Кстати, профессия ЛОР-врачей не только важна, но и имеет многовековую историю. Еще в древних трактатах Египта, Индии и Греции имеются сведения о травмах, воспалительных заболеваниях носа, ушей, гортани и способах их лечения. Исследования и разработки в данной области медицины на протяжении истории всего научно-технического развития человечества не прекращались. В России оториноларингология стала определяться в самостоятельную дисциплину в середине 18 века, когда окончательно сформировались представления об анатомии и физиологии уха, горла и носа, и был разработан инструментарий для осмотра и проведения вмешательств на этих органах. За прошедшие десятилетия российскими учеными и специалистами данной медицинской области был внесен неоценимый вклад в мировую науку.

 

Сегодня в оториноларингологии, которая является одной из ключевых теоретических и практических дисциплин в медицине и имеет в России незыблемые традиции, работают прекрасные специалисты. Именно они 29 сентября получают поздравления от коллег, руководства и, конечно же, благодарных пациентов с их профессиональным праздником.

 

Если нас одолевают
Боли в ухе или в горле,
Все, конечно же, мы знаем,
Что идти нам нужно к ЛОРу.
Этот врач всем очень нужен,
Взрослым, детям, пожилым.
Всем, кто так сейчас простужен,
Кто считается больным.
Доктор вылечит нас быстро.
Он лекарства подберет,
От которых станет легче,
Все пройдет и боль уйдет.

***

Нашим чудным докторам,
Отоларингологам,
Пожелаем в праздник их
Пациентов не капризных.
Чтоб лечились добросовестно,
Выполняли все условия,
Чтоб успешно вы боролись
За их крепкое здоровье.

***

О ком ведем мы речь?
Несложный ведь вопрос.
Есть доктор, который лечит
Ухо, горло, нос.
У него хоть раз, однажды,
Побывал, наверно, каждый.
И сегодня доктору ЛОРу,
В эту осеннюю, не теплую пору,
Мы пожелаем здоровья отменного
И удачи во всем, непременно!

 

***

Он слух оглохшим возвращает,
Чтоб полноценной жизнь была.
Он вдохновенно исцеляет
За это честь ему, хвала!
Пусть пациентов меньше будет,
Здоровье крепнет у людей!
Работа радость лишь приносит!
Удачи Вам! Счастливых дней!

***

Если ухо болит, терпеть невозможно,
Эту неприятность избежать можно,
К отоларингологу непременно обратитесь,
И мгновенно исцелитесь.
С днём отоларинголога поздравляем,
Огромных успехов в работе желаем,
Пускай карьера стремительно растёт ввысь,
Пусть будет крепкой жизни нить.

***

Поздравленья посвящается самым нужным докторам,
Непревзойдённым отоларингологам,
Желаем вам здоровья крепкого, добра,
Чтоб благосклонною всегда была судьба.
Пускай везёт вам всегда во всём,
Полной чашей пусть будет дом,
Зарплата пусть приятно удивляет,
Друзья надёжные всегда окружают.

***

Отоларингологам хвала и честь,
Заслуг ваших перед пациентами не счесть,
Ухо вылечите, гланды удалите,
И дыхание от хрипов освободите.
С праздником вас поздравляем от души,
Желаем, чтоб сбывались заветные мечты,
Здоровье пусть будет крепким всегда,
Господь пускай хранит от бед и зла.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru