Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
2:12, 18 июля 2019

Сбербанк посадил должника-олигарха?


Сбербанк посадил должника-олигарха?

Сбербанк посадил должника-олигарха?

 

Все чаще те, кому Анатолий Чубайс призывал сказать «спасибо»-олигархи разного калибра — бегут из страны или оказываются на нарах. Жаль только, что это происходит в основном не потому что такова воля государства, а потому, что это нужно другим олигархам. Типичный пример—дело председателя совета директоров и основателя нефтегазовой компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова, задержанного в субботу в Шереметьеве по делу о мошенничестве и подозревающегося в хищении кредитных средств Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют-банка на общую сумму более 3 млрд долларов. 

Группа компаний «Новый поток» (New Stream Group) владеет нефтяными месторождениями и объединяет активы, осуществляющие нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Базовым нефтеперерабатывающим активом группы является Антипинский НПЗ (Тюмень). «АО «Новый поток» информирует о том, что 13 июля 2019 года по прилету в Москву из зарубежной командировки в аэропорту Шереметьево был задержан председатель совета директоров АО «Новый поток» Д. П. Мазуров и принудительно доставлен в Следственный департамент МВД Российской Федерации. В настоящее время Д. П. Мазурову предъявлено постановление о признании его подозреваемым по уголовному делу», — говорится в сообщении компании.

СМИ пишут, что Мазуров конфликтовал с неким Жогиным, акционером «Интерпромбанка», который, якобы выдавал кредиты управляющей компании «Интерпром-капитал» под поручительство Мазурова, а потом требовал их немедленного возвращения. Впрочем, есть и более элегантные версии. ТГ Канал «Незыгарь» называет Мазурова партнером московского мэра Сергея Собянина, при этом сообщается что посадка Мазурова выгодна президенту Сбербанка Герману Грефу. Прошлым летом, в пик цен на бензин, Сбербанк сильно вложился в Антипинский НПЗ, выдав кредиты под поручительства предприятия. Как сообщал тогда Форбс, банк получил «золотую акцию» в кипрском офшоре Vikay, через который Мазуров владел НПЗ и выяснил, что у НПЗ существуют поручительства, которые не отражались в отчетности. В переводе на русский, Мазуров с одной стороны брал кредиты у Сбера «на развитие», показывая, что у завода денег валом, а с другой, по-тихому брал кредиты именно дабы показать, что у него много денег.

«То, что нам представляли как собственные средства, оказалось заемным», — заявили СМИ в Сбербанке, который считал Антипинский НПЗ «прекрасным» заемщиком, который «вытягивал все кредиты». Финансовые модели менеджмента завода, под которые Сбербанк кредитовал НПЗ, якобы «летали» до тех пор, пока не вскрылись забалансовые обязательства. В ноябре 2018 года Сбербанк инициировал смену гендиректора НПЗ. Из-за невозможности обслуживать долг предприятие 18 мая инициировало собственное банкротство. Сумма требований к заводу превысила 346 млрд рублей, или $5 млрд. Долг перед Сбербанком составляет около $3 млрд (после окончания модернизации банк выделил НПЗ дополнительные средства на оборотный капитал). Среди остальных кредиторов Промсвязьбанк и МКБ.

В общем, могла бы получиться очередная история про то как наш крайне эффективный менеджер Герман Греф и его подчиненные снова сели в лужу и разбазарили народные деньги, но об обысках в Сбербанке пока, к сожалению, не слышно. Видимо, подчиненные Грефа сумели убедить следствие что они и правда такие доверчивые и готовы давать миллиарды долларов каждому желающему. А может, просто еще не время.

РИА Катюша

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru