Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:32, 23 июня 2019

Санкции США убивают, но не Huawei, а Apple и Android


Санкции США убивают, но не Huawei, а Apple и Android

«Торговая война», развязанная Вашингтоном против Пекина, безусловно, не является для Поднебесной подарком. Однако, для высокотехнологичных отраслей промышленности самих Соединенных Штатов она и вовсе грозит вылиться в смертный приговор. Американское высокомерие явно проигрывает китайскому трудолюбию и напористости уже на начальном этапе противостояния. А то ли еще будет…Во что конкретно, на самом деле, могут вылиться мегакорпорациям из США затеянное Дональдом Трампом «перетягивание каната» с Китаем? Сейчас выясним.

 

Если бы можно было допустить наличие в китайском языке совершенно не свойственных ему отечественных идиом и фразеологизмов, то вся суть недавнего интервью каналу CNBC основателя и генерального директора компании Huawei Рен Чжэнфэя можно было бы свести к хорошо нам известной по одесским анекдотам фразе: «Не дождетесь!» По словам товарища Чжэнфея, американские санкции «нисколько не помешают дальнейшему росту и процветанию корпорации». Ну, составит заработок Huawei Technologies в 2019 году не 130, а «жалкие» 100 миллиардов долларов. Так ведь по прогнозам аналитиков компании падение выручки должно было достигнуть и вовсе 40%! Тем не менее, реальность оказалась намного более оптимистичной. Ну, ожидает корпорацию «некоторое снижение производства» — но лишь только в ближайшие пару лет. Чжэнфэй абсолютно уверен, что уже к 2021 году Huawei не только вернет все до единой утраченные позиции, но и снова «пойдет в рост».

Вполне возможно, что в этом прогнозе глава корпорации, опять-таки, скромничает и осторожничает. Во время своего выступления Рен Чжэнфэй ни словом не обмолвился о колоссальном «козыре», уже имеющемся «в рукаве» у его компании. Речь о созданной нею операционной системе HongMeng OS (на внешний рынок она выйдет под именем Ark OS), которая находится на стадии запуска. Ее представление ожидается уже нынешней осенью – вместе с релизом новейшего смартфона Huawei Mate 30. Более того, как стало известно, эту ОС уже вовсю тестируют на собственных перспективных моделях такие ведущие китайские производители смартфонов, как Vivo, Tencent, Xiaomi и Oppo. Их заинтересованность в новом программном продукте вполне можно понять – гарантий того, что кто-либо из них (или все упомянутые компании разом) не угодит под очередные санкции Вашингтона, нет никаких. Скорее уж, тут более вероятен худший вариант, поскольку сворачивать «торговую» войну США, судя по всему, не собираются.

Но это – лишь половина проблемы, причем меньшая. По имеющимся данным, HongMeng OS работает на 60% быстрее, чем привычный всем Android, установленный на абсолютном большинстве смартфонов мира! И это, заметьте, в самом начале запуска новой ОС, которую уже сегодня многие специалисты называют потенциальной «убийцей Android». Смогут ли Google выдержать такую конкуренцию, особенно, если учесть способность китайских производителей к невероятно быстрой модернизации и улучшению своих продуктов? Крайне сомнительно. Тем более, тут стоит принять во внимание, что поголовный переход всех китайских компаний, выпускающих смартфоны и прочно занимающих доминирующее положение на мировом (особенно – на европейском) рынке, на HongMeng OS грозит превращением Android не просто в «меньшинство», а и в «программу-изгоя», для которой в динамично меняющемся будущем может просто не оказаться места. Недаром же Google слезно умоляла Белый Дом оставить Huawei в покое! Теперь, похоже, поздно… Время для употребления известной минеральной воды американскими компьютерщиками упущено, и им остается только подсчитывать убытки и с ужасом ждать развития событий.

Не менее неприятной стороной обернулись взлетевшие по инициативе хозяина Белого Дома до небес ввозные пошлины на китайские товары и для другой ведущей американской корпорации – Apple. Пока Трамп подсчитывает в уме вероятные запредельные барыши, которые казна получит от этих грабительских фискальных новаций, «яблочники» вынуждены в спешном порядке эвакуировать из Поднебесной собственное производство, которое переместилось туда в последние годы чуть ли не полностью. В компании, конечно же, с ужасно серьезным видом утверждают, что попросту «проводят диверсификацию», необходимость которой «давно назрела», однако, невооруженным взглядом видно, что все это – не более, чем хорошая мина при плохой игре. На сегодня идет речь о переносе из Китая от 15 до 30% мощностей корпорации! Добавьте к этому безжалостно ломающиеся логистические цепочки, проблемы с поставщиками и покупателями… Ну, и, конечно, совершенно неизбежное изменение ценовой политики, причем – отнюдь не в сторону уменьшения

стоимости и без того не самой дешевой продукции Apple. Вряд ли все эти факторы в комплексе сулят корпорации что-то позитивное.

Похоже, Поднебесную недаром называют страной великих мудрецов. Одна из тамошних пословиц гласит: «Только большие проблемы дают большие возможности». Судя по всему, в создавшейся ситуации возможности предоставляются Китаю. А вот на долю США выпадут как раз проблемы.

Автор: Александр Неукропный

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru