Понедельник, 10 декабря 2018   Подписка на обновления
Понедельник, 10 декабря 2018   Подписка на обновления
Популярно
3:48, 30 ноября 2018

Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе — как прошли выборы в Грузии


Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе - как прошли выборы в Грузии

Итоги первого тура выборов, 28 октября, оказались сюрпризом для многих. Несмотря на рекордное количество претендентов, а их было 25, ни один из кандидатов не смог заручится такой поддержкой избирателей, чтобы занять президентское кресло с первой же попытки.

Кто прошел во второй тур

И вот, впервые в истории Грузии в стране пройдет второй тур выборов главы государства. Свой выбор населению придется сделать между двумя «финалистами». Между прочим, гендерный баланс в этом случае соблюден.

Шанс стать президентом есть у Саломе Зурабишвили, которая баллотируется как независимый кандидат, но при этом пользуется такой поддержкой правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», которой мог бы пользоваться только ее кандидат. Ее конкурент — член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, который представляет оппозиционное объединение «Сила в единстве».

Президентские амбиции – не единственное, что связывает Зурабишвили и Вашадзе. Оба были министрами иностранных дел Грузии при власти Михаила Саакашвили. Зурабишвили возглавляла внешнеполитическое ведомство страны в 2004-2005 годах. Затем пути Саакашвили и Зурабишвили разошлись, и она ушла в оппозицию.

Что касается Вашадзе, то он присоединился к команде Саакашвили в 2008 году, и по сей день остается ее верным членом. Вашадзе уже заявил, что в случае победы на выборах, готов помиловать не только Саакашвили, которому грозит тюрьма, в случае возвращения на родину, но и бывших представителей власти времен Саакашвили, которые отбывают наказание за разные преступления, в основном за злоупотребление и превышение полномочий.

Тем временем Саакашвли заверяет своих сторонников в том, что вскоре вернется на родину.

Результаты второго тура

Результаты голосования 28 октября изменили расклад и в оппозиционном спектре. Путь от первого до второго тура выборов примирил бывших соратников — лидеров партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия — движение за свободу», которые долгое время критиковали друг друга, «Нацдвижение» даже обвиняло «Европейцев» в сговоре с «Грузинской мечтой».

Однако, необходимость проведения второго тура расставила все точки над «и». Как только стало известно, что член «Нацдвижения» выходит во второй тур, кандидат от «Европейцев» Давид Бакрадзе призвал своих сторонников голосовать за Вашадзе, за спиной которого десять оппозиционных партий. Кстати, сам Бакрадзе занял третье место на выборах, набрав около 11% голосов избирателей.

Окончательной точкой в примирении стала встреча Саакашвили с экс-мэром Тбилиси, членом «Европейской Грузии» Гиги Угулава в Хельсинки. Встреча бывших соратников перед камерами выглядела довольно трогательно и эмоционально. Саакашвили с радостью заявил, что «Нацдвижение» и «Европейская Грузия» – это члены одной семьи, у которого есть общие цели, поэтому они должны действовать сообща.

На первый взгляд, воссоединение двух крупных оппозиционных партий должно было ослабить позиции Зурабишвили, которая смогла опередить своего главного соперника Григола Вашадзе менее чем на 1%. Но все так просто.

Эпическое примирение «Националов» с «Европейцами» и открытая поддержка Вашадзе нанесла урон «Европейской Грузии». Партию начали покидать активисты и руководители районных организаций. Некоторые даже присоединились к правящей «Грузинской мечте». Правда, судя по заявлениям для СМИ, их не так уж и много, но это все же можно считать показателем.

Так что, поддержат ли все те, кто в первом туре голосовал за Бакрадзе, Вашадзе – остается под вопросом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru