Среда, 12 декабря 2018   Подписка на обновления
Среда, 12 декабря 2018   Подписка на обновления
Популярно
18:48, 29 ноября 2018

Саломе Зурабишвили выиграла второй тур президентских выборов в Грузии


Саломе Зурабишвили выиграла второй тур президентских выборов в Грузии

Саломе Зурабишвили выиграла второй тур президентских выборов в Грузии. По мнению эксперта, победу Зурабишвили определил главный фактор: мобилизация правящей партией граждан, которые не желают возвращения Саакашвили.

Как отметил эксперт, результат первого тура был обусловлен тем, что у Саакашвили и «Единого национального движения» есть небольшой, но активный круг сторонников.

Они на выборы пошли, а пассивное большинство, которое Саакашвили не одобряет, на выборы не пошли. «Грузинская мечта» перед вторым туром позвала на участки то большинство, которое не одобряет Саакашвили.

Это не говорит о том, что Зурабишвили очень популярна, это говорит о том, что Саакашвили оставил о себе очень тяжелые воспоминания у большинства граждан Грузии.

Отметим, что Саломе Левановна Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже, в семье мигрантов из Грузии. После революции и гражданской войны ее предки эмигрировали во Францию, но сохранили связь с родиной.

Дед Иванэ Зурабишвили являлся членом меньшевистского правительства Грузии в период независимости в 1918–1921 годах. Саломе Левановна — потомок Нико Николадзе, который был знаменитым грузинским просветителем и одним из лидеров национально-освободительного движения XIX века.

Саломе Зурабишвили является выпускницей Парижского института политических наук (1972 год), и Колумбийского университета в США (1973 год). Она общается на французском, грузинском языках, русском, английском, итальянском и немецком.

Политическая карьера Саломе Зурабишвили началась в 1974 году во французском МИД. Она была третьим секретарем посольства в Италии, потом вторым секретарем постоянного представительства страны в ООН. С 1980 года работала в центральном офисе внешнеполитического ведомства.

С 1984 по 1988 годы Саломе Зурабишвили занимала должность первого секретаря посольства Франции в Америке. Она также работала в Африке, где являлась вторым секретарем в Чаде.

С 1992 года Зурабишвили работала в международных организациях: в представительстве страны в НАТО, потом в Европейском Союзе, на посту заместителя руководителя французской миссии.

В 1996 году вернулась на работу в центральный аппарат министерства, где работала на разных должностях. В 1998-2001 году отправилась работать в управление по вопросам стратегии, безопасности и разоружения. В 2001 году ее назначили на должность руководителя Генерального секретариата национальной обороны Франции.

В 2003 году Саломе Зурабишвили получила назначение на должность чрезвычайного и полномочного посла Франции в Грузии.

Позднее президент Михаил Саакашвили предложил ей стать главой МИД Грузии.

Осенью 2005 года Саломе Зурабишвили покинула свой пост. До этого она выступила на грузинском телевидении, обвинив спикера Нино Бурджанадзе в попытке установить клановую диктатуру.

При этом министр назвала своих политических противников словом «деревенщина». А Бурджанадзе в ответ назвала Зурабишвили некомпетентной.

Главным своим успехом Зурабишвили считает принятие решения о ликвидации военных российских баз в Грузии. Она также заявила, что ее страна больше вообще не будет размещать военные базы других стран на своей территории.

Вскоре Саломе Зурабишвили сформировала свою партию. В 2010 году ушла из грузинской политики, заявив, что в государстве нет демократии, а оппозиции не дают работать. Спустя три года она вернулась в Тбилиси,чтобы заявить об участии в президентских выборах как независимый кандидат. По причине двойного гражданства ей отказали в регистрации.

В этом году Саломе Зурабишвили участвует в выборах в парламент страны как мажоритарный независимый кандидат. Набрав 8 октября 44,42 процентов голосов, прошла во 2-й тур. Она является единственным независимым кандидатом, которого поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

Отметим, что Саломе Левановны состоит в браке со знаменитым советским диссидентом Жанри Кашия, который после получения независимости Грузией вернулся на родину. Сейчас он — ведущий популярных ток-шоу на грузинском телевидении. У Саломе Левановны Зурабишвили есть сын Теймураз и дочь Кетевани.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru