Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления
Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
5:03, 20 июня 2019

Русское золото подрывает могущество американского доллара


Русское золото подрывает могущество американского доллара

Россия продолжает уходить от доллара США при помощи золота, полагают авторы австралийского издания Daily Reckoning Australia. И она добилась в этом плане значительных успехов.

За первые три месяца этого года государство закупило 55,3 тонны золота, в результате чего общий запас достиг 2186 тонн. Это означает, что Россия сейчас держит в драгоценном металле почти 20% от общей стоимости своих золотовалютных резервов. Хотя это и немного по сравнению с США, где 75% всех резервов страны находится в золоте.

Доля выше

Стратегия россиян не является чем-то принципиально новым и стала продолжением их давних наработок. Все началось в 2009 году, когда в российских запасниках лежало около 600 тонн золота, однако с тех пор доля благородного металла приумножилась на 264% менее чем за 10 лет.

В итоге Россия является сегодня шестым по величине в мире держателем золота после США, Германии, МВФ, Италии и Франции. Её резерв насчитывает 25% от запаса Соединенных Штатов, в то же время и экономика РФ составляет всего 8% от размера американской. Это дает России отношение золота к её ВВП в три раза большее, чем у её заокеанского противника. 

На вопрос, почему Москва накапливает так много драгоценного метала, так и не был дан единый, объясняющий всё ответ. Одной из причин, полагает издание, является стремление компенсировать риски, связанные с долларом США. Так, Россия является вторым по величине производителем энергоносителей в мире. Большая их часть продается за американскую валюту. По всей видимости, Кремль запланировал хеджировать потенциальную инфляцию доллара США, покупая золото.

Меньше санкций — больше возможностей

Другая причина связана с попытками избежать санкций. Золото не является цифровым ресурсом и не перемещается через системы электронных платежей, поэтому Вашингтон не может наложить запрет на его оборот.

Русское золото подрывает могущество американского доллара

Не исключён также запуск того или иного вида криптовалюты, прямо или опосредованно обеспеченной русским золотым запасом. Это достаточно необычно, так как недавно власти очень негативно рассматривали технологию блокчейна и всё, что было с ней связано. В период между 2015 и 2017 годами власти закрывали сайты, рассказывавшие о криптовалютах, а также вэб-платформы соответствующей направленности.

Однако государственные приоритеты, по всей видимости, меняются.

Что касается взаиморасчетов, то мы, конечно, рассмотрим предложение о криптовалюте, связанной с золотом

– приводит издание слова главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

В то же время, вольно или невольно подобная политика российского правительства подрывает положение доллара США в качестве мировой резервной валюты.

Использованы фотографии: /businessfirstfamily.com/

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru