Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
6:37, 17 июля 2019

Русский след в японском символе: история эмодзи от скобки с точками до автопортрета


Русский след в японском символе: история эмодзи от скобки с точками до автопортрета

Символ, передающий эмоции пишущего, кажется, был с нами всегда. Между тем, самой идее обозначать чувства не словами, а символами только 50 лет. Первые знаки появились лишь 37 лет назад, а привычным нам изображениям и вовсе 20 лет от роду.

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
«Эмодзи — это японское слово, которое дословно обозначает картинку, символ. Сам графический язык из известных нам идеограмм и был разработан в стране Восходящего солнца. Но началось все… нет-нет, не с турецкого кувшина XVIII века с изображением смайлика, который учёные нашли на раскопках в древнем городе Каркамыше. Началось все с точки. Точнее, двух. Ну ладно, еще и скобки».

 Впервые использовать знаки пунктуации для выражения эмоций предложил Владимир Набоков. В 1969 году писатель в одном из интервью сказал: «Надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку».

Неизвестно, слышал ли об этом американский информатик Эллиот Фалман, но именно он в 1982-м начал отмечать шуточные и серьезные научные сообщения в общем университетском чате с помощью двоеточий и скобок.

Новшество подхватил весь мир. Так появились эмотиконы — пиктограммы из типографических знаков. В отличие от них эмоджи — это готовое изображение с определенным смыслом.

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
«Самый же первый набор эмодзи в привычном для нас виде придумал в 1999 году Сигетака Курита. 176 изображений размером 12х12 пикселей. Долгое время они использовались только в Японии. Как мы знаем, недолго».

Сначала эмодзи стали частью Юникода, включающий в себя знаки почти всех письменных языков мира. Это позволило использовать творения японца в других странах. Крупные компьютерные, мобильные и it-компании добавили иконки в свои продукты и постепенно начали создавать новые. Дизайн их может отличаться, но смысл всегда соответствует стандарту кодирования символов.

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
«Россия тоже внесла свою небольшую лепту в становление нового универсального языка. Помните ICQ, проще говоря «аську», программу для бесплатного обмена сообщениями? Так вот, специально для этого мессенджера в 2004-м году Иван Манцуров разработал анимированные колобки. И кстати, символы Kolobok Smiles официально зарегистрированы в Бюро по авторским правам США.

Сегодня юникод насчитывает более 3000 эмодзи. И с каждым годом их количество только растет, как и приложений, предлагающих создать свою уникальную идеограмму на основе вашего портрета, так называемый мемодзи. Один из самых популярных и бесплатных способов — использовать клавиатуру от известной поисковой системы».

Скачав и установив бесплатную клавиатуру себе на смартфон, во время общения в мессанджерах достаточно сфотографировать себя. После чего нейресети обрабатывают изображение и предлагают варианты автопортрета. Себя любимого можно редактировать: от цвета глаз до наличия волос. Точной копии, конечно, не получится, но общие черты приложение передаст.

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
«Ну что сказать, видимо когда ученые научаться превращать людей в эмодзи, мне придется быть первым в очереди».

Другие материалы программы «Хорошее утро» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Николай Корнеев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru