Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
5:33, 18 июня 2019

Русских на Западе перестали «расчеловечивать»


Русских на Западе перестали «расчеловечивать»

Русских на Западе перестали «расчеловечивать»

 

В условиях ужесточающегося противостояния Соединённых Штатов Америки с Китаем от Кремля всё более чётко требуют определиться со стороной. И хотя роль главного плохиша земного шара перешла к Пекину, Москве отнюдь не грозит медовый месяц и отмена санкций.

Вместо этого ей предлагают другое. На такую возможность намекали не только разного рода западные политики, заявления которых столь угодливо отслеживаются отдельными российскими СМИ, но и деятели массовой культуры в своих произведениях, как всегда чутко улавливающие настроения правящих кругов. Данный факт наглядно показали уже вышедшие и анонсированные популярные сериалы и компьютерные игры 2019 года, рассчитанные на самую широкую аудиторию.

Уже не зверьё

Отныне на Западе русские изображены не как звероподобные существа с перекошенными лицами, обожающие алкоголь, уголовные татуировки по всему телу, а также демонстративно презирающие бритьё и любые формы гигиены. Внезапно (!) они стали показываться на экране как такие же люди, что и в «цивилизованных» странах, которые любят, веселятся, и у которых есть некая «своя правда».

Конечно, свой вклад тут внесла и пресловутая «борьба с расизмом», под которым ныне понимают не расизм в классическом виде, но любые формы ксенофобии. Да и Интернет выполнил свою просветительскую функцию, как и массовая эмиграция граждан бывшего СССР в развитые страны.

Кормить зрителя дикими штампами эпохи маккартизма (с небольшими корреляциями), которыми зарубежного зрителя пичкали и в «перестройку», и в девяностые, и даже во вполне продвинутые в плане информации нулевые и десятые годы XXI века. Однако теперь такое видение стало дурным тоном. От него не отказались полностью, но и основной подобная концепция также перестала считаться.

Русских на Западе перестали «расчеловечивать»

Вместе с тем, невозможно отрицать, что наряду с объективным открытием России миру, по знаменитой «клюкве» нанёсли сокрушительный удар именно изменения геополитических раскладов. РФ, как её элите, так и народу, в обмен на принятие американской стороны в конфликте предлагается лишь некое право на человечность (то есть на то, чтобы считаться людьми в принципе) и «свою правду». Вот, собственно, и весь пряник.

А чего вам ещё надо?

Слишком мало, учитывая, что в схожих обстоятельствах противостояния с СССР, все американские администрации, начиная со времени президентства Ричарда Никсона, предлагали тоталитарному правительству красного Китая полную международную легитимность, открытие рынка Соединённых Штатов и карт-бланш в международных делах. Например, вторжения КНР во Вьетнам в 1979 и 1988 годах с аннексией части территории этой страны прошли для Пекина вполне безнаказанно.

Ценой российского участия в новой холодной войне на стороне США, видимо, могло бы стать сохранение за РФ европейского газового рынка, хозяйственное открытие Японии и конечно, признание постсоветского пространства сферой влияния России. На что, впрочем, администрация Дональда Трампа пойти не может, так как он обещал эти рынки своим промышленникам, а против признания особых прав Москвы в бывшем СССР выступят идеологи американского величия.

А раз так, то Кремль, по всей видимости, продолжит укреплять связи с Пекином, учитывая отсутствие адекватных альтернатив, что, в свою очередь, вынудит администрацию Трампа считать Москву союзницей Китая. С известными последствиями.

Александр Збитнев

Использованы фотографии: /i0.wp.com/

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru