Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:57, 29 мая 2019

РВК запустила платформу для поддержки tech-стартапов


Российская венчурная компания (РВК) представила «Цифровую платформу» – новый интерфейс для быстрорастущих технологических компаний.

РВК запустила платформу для поддержки tech-стартапов

Григорий Сысоев / РИА Новости

Благодаря новому ресурсу последние смогут проще и быстрее получить доступ к программам поддержки для реализации проектов НТИ, в том числе грантам и инвестиционному финансированию. Максимальная сумма поддержки, на которую смогут рассчитывать компании, составит почти 500 млн рублей. Платформу презентовали на конференции «Компании быстрого роста» в Москве.

Как пояснил генеральный директор РВК Александр Повалко, инициатива позволит сократить препятствия и сложности для входа проектов в программу НТИ, сделав, например, вместо 5-7 контуров оценки два или даже один.

«Кроме трека по рабочим группам, который сохраняется, мы переходим еще и к отрытому отбору проектов для поддержки», – уточнил Александр Повалко на встрече с журналистами.

В числе ключевых критериев оценки компаний для получения поддержки назывался экспортный потенциал.

«Мы ориентируемся на развитие экспорта продукции, будем стараться выводить продукцию наших компаний на внешние рынки», – сказал Александр Повалко.

Он также добавил, что поддержку не смогут получить проекты, которые не соответствуют мировому уровню.

«Наша конечная цель – это экспорт», – уточнил он.

Предполагается, что экспертиза проектов будет проходить максимально оперативно. А сама платформа будет работать фактически в режиме «Единого окна». Всего предусмотрено 4 программы поддержки бизнеса в рамках НТИ, каждая из которых ориентирована на разные проекты – в зависимости от стадии и типа продукта (сами программы пока рассчитаны на три года).

Так, программа «Технологический прорыв НТИ» нацелена на команды, разрабатывающие прорывные продукты на рынках НТИ. Программа «Инфраструктура НТИ» предназначена для поддержки именно инфраструктурных проектов, в том числе инжиниринговых центров, акселераторов, испытательных полигонов. В рамках программы «Спин-офф НТИ» на поддержку смогут рассчитывать уже проекты на базе крупных технологических компаний, которым требуются дополнительные средства для запуска новых бизнесов. А для компаний, готовых к выводу продукции на внешние рынки, предназначается программа «Экспорт НТИ».

В рамках каждой из них максимальный объем поддержки составит до 495 млн рублей (исключение составляет лишь «Технологический прорыв НТИ», где данный показатель ниже – до 165 млн рублей). А вот формат помощи может быть разным: от грантов и инвестиций до частичного субсидирования процентной ставки.

В числе участников цифровой платформы ждут проекты из GenerationS и корпоративной части акселератора, участников рейтинга быстрорастущих компаний «ТехУспех»; также пайплайном будут делиться венчурные фонды. Возможно, на финансирование смогут рассчитывать проекты, уже работающие с Фондом содействия инновациям, также известным как Фонд Бортника.

Ожидается, что уже до конца 2019 года на новой цифровой платформе зарегистрируются около тысячи компаний. А к 2021 году их число может увеличиться в два с половиной раза.

Автор: Ольга Блинова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru