Понедельник, 26 октября 2020   Подписка на обновления
Понедельник, 26 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
16:27, 14 сентября 2019

Русские приходы Западной Европы примут в Московский Патриархат после десятилетий их подчинения Константинополю


  • Русские приходы Западной Европы примут в Московский Патриархат после десятилетий их подчинения Константинополю

Фото: пресс-служба Московской Патриархии

Священный Синод Русской Православной Церкви проголосовал за принятие в каноническое единство тех эмигрантских приходов Западной Европы, которые десятилетиями вынужденно подчинялись Константинополю.

Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел обращение с просьбой о принятии в Московский Патриархат приходов Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции в Западной Европе, которые отказались от подчинения Константинополю.

Генеральная ассамблея Архиепископии проголосовала за присоединение к Московскому Патриархату неделю назад, 7 сентября. Это был единственный вопрос повестки дня.

Речь идёт о русских приходах, созданных преимущественно эмигрантами из Российской Империи. В силу исторических событий в 1930-х годах они оказались без связи с материнской Русской Церковью и были вынуждено приняты под омофор Константинопольского патриархата.

В конце 2018 года, когда Фанар открыто впал в раскол, вступив в общение с украинскими сектантами-националистами, верующие западноевропейских приходов открыто выражали своё недовольство. Так, в нескольких приходах, в частности, во Флоренции, отказались поминать Константинопольского патриарха Варфоломея и заявили о намерении перейти в подчинение Московского Патриархата.

В голосовании 7 сентября приняли участие представители 179 приходов, решение о воссоединении с Москвой было поддержано 58,1% голосов.

Священный Синод Русской Церкви, рассмотрев соответствующее обращение, решил принять в каноническое единство те приходы, которые подтвердят соответствующее желание.

Архиепископ Иоанн (Реннето) принят в юрисдикцию Московского Патриархата с титулом Дубининским, за ним сохраняется управление приходами Западной Европы.

«Историческое событие!» — комментирует решение Синода в своём телеграм-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви со СМИ и обществом Владимир Легойда.

Конец столетней Гражданской войне

«Решение Священного Синода Русской Православной Церкви о воссоединении с Московским Патриархатом главы ранее входившей в юрисдикцию Константинопольского патриархата Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна (Реннето) и тех клириков и приходы, которые пожелают последовать за ним, событие исторического масштаба. По сути, это завершение воссоединения Русской Церкви, разделённой в результате событий революционной смуты и гражданской войны столетней давности», — соглашается глава религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

В 2007 году основная часть отделившегося от Московского Патриархата церковного Русского Зарубежья (Русская Православная Церковь Заграницей) уже воссоединилась с Матерью-Церковью, однако Архиепископия русских приходов в юрисдикции Фанара тогда не последовала примеру Русской Зарубежной Церкви. Причины тому были разные, но общий контекст сводился к тому, что, в отличие от Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, русская Архиепископия Константинопольского Патриархата более либеральна как в богословских вопросах, так и в вопросах самоуправления, напомнил он.

Ответ «восточному папизму»

«Однако течение последних лет Фанар наглядно продемонстрировал не только тоталитарный стиль управления (по сути, восточный папизм), но и абсолютно неправославное отношение к церковным канонам. В первую очередь это проявилось в действиях Константинопольского патриархата по вторжению на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине и вступление в общение с украинскими раскольниками-националистами, которым патриарх Варфоломей беззаконно предоставил «томос об автокефалии», создав лжецерковь ПЦУ (также известную как СЦУ). Параллельно Фанар упразднил собственную Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, что и вызвало ответную реакцию значительной их части», — подчеркнул Михаил Тюренков.

Комментируя решение Синода, он отметил, что Московский Патриархат предложил Архиепископии воссоединиться с Русской Православной Церковью на правах широкого самоуправления, однако, сожалению, единства среди клириков и прихожан достичь не удалось. Большинство, свыше 100 приходов согласились на воссоединение, но это чуть меньше квалифицированного большинства (2/3) достаточного, чтобы воссоединилась вся Архиепископия. Именно поэтому сейчас идёт речь о том, что архиепископ Иоанн (Реннето) и другие клирики и прихожане Архиепископии будут присоединены к Московскому Патриархату в индивидуальном порядке.

«Тем не менее речь идёт именно о большинстве западноевропейских приходов русской традиции. А это значит, что точка в разделении будет поставлена. Те же, кто из политических (зачастую либерально-русофобских) оснований откажется от воссоединения, останется в составе Константинопольского патриархата и уже явно окончательно утратит связь с традициями дореволюционной Русской Церкви», — говорит глава религиозной редакции Царьграда.

«Русская Церковь воссоединилась. Те же из осколков церковного Русского Зарубежья, кто и теперь останется вне Московского Патриархата, это просто маргинальные политические группы, лишь прикрывающиеся Православием», — заключил Михаил Тюренков.

Напомним, 12 лет назад, в мае 2007 года, значительная часть русского церковного зарубежья уже воссоединилась с Московским Патриархатом, однако Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе тогда отказалась последовать примеру Русской Зарубежной Церкви. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru