Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:12, 30 июля 2019

Рост рынка платного ТВ во II квартале 2019 года оказался минимальным за последние годы


Рост рынка платного ТВ во II квартале 2019 года оказался минимальным за последние годы

Во втором квартале 2019 года зафиксирован рекордно низкий прирост новых абонентов по услуге платного ТВ — 80 тыс. новых домохозяйств, что почти в два раза меньше, чем в первом квартале (150 тыс.). Общее количество ТВ-абонентов в России по итогам квартала составило 43,6 млн. Такие данные приводятся в исследовании ИАА TelecomDaily.

80 тыс. — это самый низкий показатель прироста за последние два года (менее 0,2%),
отмечают аналитики агентства. Проникновение сервисов платного ТВ сохранилось на уровне чуть более 78%. Средний чек на одного абонента (ARPU) составил 180 руб. в месяц, сократившись на 9 руб. к предыдущему кварталу.

Абонентская база выросла только у спутникового оператора «Триколор» (4 тыс. пользователей) и у МТС (66 тыс. пользователей). «Ростелеком», который на протяжении нескольких лет обеспечивал рост рынку платного ТВ, впервые закончил квартал с тем же показателем по числу абонентов (10,28 млн), такая же ситуация у «ЭР-Телекома» (3,74 млн), данные игроки занимают второе и третье место по объему абонентской базы соответственно. Идущий следом «Орион» показал незначительный отток. При этом перераспределения в первой пятерке крупнейших игроков на рынке платного ТВ не произошло.

Рост рынка платного ТВ во II квартале 2019 года оказался минимальным за последние годы

Во втором квартале стагнация рынка проявила себя в большей степени в сегменте IPTV, в то время как спутниковый сегмент сохранил положительную динамику в основном за счет начала дачного сезона, делают вывод аналитики.

«Итоги второго квартала 2019 года демонстрируют ожидаемую промежуточную реакцию рынка на программу цифровизации, реализуемую государством, — считает гендиректор ГК «Орион» Кирилл Махновский. — Масштабная рекламная кампания бесплатной эфирной цифры поспособствовала переходу части абонентов от операторов платного телевидения в сети РТРС. Похожую картину мы наблюдали в период введения обязательной трансляции двух бесплатных мультиплексов. Практика показала, что на этапе перехода абоненты в большинстве случаев не понимали разницы между пакетами операторов платного ТВ и эфирной цифрой.  Но, как правило, через некоторое время, большая часть возвращалась обратно. Предполагаю, что ситуация повторится. Однако, под влиянием столь сильного внешнего фактора, итоги квартала нельзя считать показательными. Более объективно оценить состояние рынка можно будет лишь по итогам года».

Рост рынка платного ТВ во II квартале 2019 года оказался минимальным за последние годы

По данным «Ростелекома», рост IPTV продолжается, а отток произошел в менее приоритетном для оператора сегменте кабельного ТВ, доход от которого ниже — в результате это снижение не отразилось на выручке от ТВ. «Продолжаем обеспечивать рост абонентской базы в принципиально важном сегменте IPTV. Это происходит за счет усилий по увеличению проникновения IPTV в существующую базу оптического интернета, а также благодаря работе с новостройками. Незначительный отток наблюдается в сегменте кабельного ТВ, но показатели ARPU в двух сегментах сильно различаются (247 против 317 руб.), поэтому в целом выручка от платного ТВ продолжает расти», — сообщили в пресс-службе оператора.

В «ЭР-Телекоме» рост проникновения услуг цифрового ТВ внутри своей абонентской базы оценивается на уровне 7%. На внешний приток дополнительных пользователей платного ТВ влияет распространение Smart TV и открытых видеоплатформ, включая Netflix, ivi, Okko и др., указывают в компании.

Ранее
сообщалось, что по итогам 2018 года число пользователей платного ТВ достигло 44,2 млн, а проникновение услуги превысило 77%. Прирост абонентской базы в прошлом году составил 3,2% против 3,8% в 2017-ом, говорится в исследовании «ТМТ Консалтинг».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru