Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
12:22, 30 апреля 2019

Росстат назвал реальный рост пенсий


Росстат назвал реальный рост пенсий

Александр Кондратюк / РИА Новости

Реальная средняя пенсия по итогам прошлого месяца выросла на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К таким выводам пришли специалисты Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Реальная пенсия считается с учетом инфляции: из роста среднего размер пенсий вычитается значение индекса потребительских цен. В прошлом месяце средняя пенсия в России составила 14 129 руб., то есть номинально она оказалась на 5,9% выше значений аналогичного периода прошлого года. Однако с учетом инфляции увеличение довольствия пенсионеров составило лишь 0,6%. Таким образом, рост пенсий лишь защищает их от инфляции, однако реального повышения доходов пожилых граждан пока не происходит. Напомним, что повышение пенсионного возраста оправдывалось именно этой задачей.

В прошлом году средняя пенсия не росла: она уменьшилась на 2,4% (с учетом выплаченных пенсионерам в январе 2017 года 5 тыс. руб.). Сокращение произошло впервые с 2015 года. Средний размер назначенных пенсий составляет сейчас 31,4% от средней начисленной зарплаты в России. В 2017 году этот показатель был выше – 34%. Однако Минэкономразвития предупредило, что в дальнейшем он будет только снижаться. К 2024 году коэффициент замещения пенсий снизится до 30,8%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru