Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:47, 20 февраля 2019

Россию может ждать десятилетие вялого развития — эксперт


Россию может ждать десятилетие вялого развития - эксперт

Россия входит в полосу вялой депрессии: темпы экономического роста могут снизиться. Это будет дополнительным вызовом для развития Москвы, отметил директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Евгений Балацкий, выступая на круглом столе «Москва 2030: Будущее экономики мегаполиса», организованного деловым журналом «Инвест-Форсайт» и ОЭЗ «Технополис “Москва”» в рамках проекта «Клуб проектирования будущего».

«Москву сегодня можно описать как четырехголового дракона: этот город является административным, финансовым, культурным и инновационным центром. Никакой другой регион сегодня не может конкурировать с Москвой, однако через 10 лет ситуация может измениться. Правда, я уверен, что если столицу не перенесут в другой город, Москва продолжит оставаться административным, финансовым и культурным центром, а вот инновационным уже не факт. Пик концентрации инновационных ресурсов в Москве может пройти», – отметил эксперт.

По его словам, развитие Москвы напоминает развитие Шанхая, который аккумулировал в себе все ресурсы, однако был некомфортен для жизни: этот город был сильно перенаселен, загазован.

«В результате по инновационному развитию на первые места вышли Цзянсу и Гуандун. Москву может постигнуть такая же участь. Это один из самых урбанизированных городов мира, Москва по плотности населения в три раза превосходит Париж», – рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что Москва должна перестать быть «черной дырой» – городом с плотной застройкой, которая все время расширяется.

«Однако вероятность этого сценария маловероятна, скорее всего, все останется как есть, и инновационные предприятия будут перемещаться в другие крупные города России, такие как Казань и Сочи», – заключил Евгений Балацкий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru