Пятница, 25 июня 2021   Подписка на обновления
Пятница, 25 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
8:12, 08 августа 2019

Россия выделит Ирану миллиарды долларов ради влияния


Россия выделит Ирану миллиарды долларов ради влияния

В период эскалации напряженности в Персидском заливе Россия планирует задействовать иранские порты в Бандар-э-Бушере и Чебахаре для своих военных кораблей и сил специального назначения, пишет американский портал OilPrice.com со ссылкой на собственные источники в иранском правительстве. Во время совместных военных учений российским судам будет разрешено использовать объекты на иранской территории.

Ормузский пролив, где и пройдут маневры, остается самым важным пунктом транзита нефти, а также ключевым маршрутом из Персидского залива на Дальний Восток через Индийский океан. На эту область приходится примерно 35% всего перевозимого морским путём черного золота и около трети мировых поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Новое развертывание сил в регионе является проверенной тактикой Кремля по поддержке союзника. Точно такой же план использовался в Сирии, где и ныне Россия оставила армейское присутствие в Латакии и вокруг нее, несмотря на неоднократные заверения в намерениях покинуть эту область. Более того, был заключён договор аренды на 49 лет. Не исключено, что Кремль имеет планы обосноваться в районе Персидского залива на схожий срок, отмечается в тексте.

Россия выделит Ирану миллиарды долларов ради влияния

Соглашение с Россией вместо сделки с Западом

Схожий формат, очевидно, был согласован Корпусом стражей исламской революции и верховным лидером Ирана Али Хаменеи, несмотря на протест со стороны сторонников ядерной сделки президента Хасана Рухани. Учитывая, насколько плохо Тегеран добивался успехов в отношениях с Кремлём, особенно вокруг спора за Каспийское море, это решение способно показаться многим неожиданным, но оно обусловлено двумя ключевыми причинами. Во-первых, у Исламской Республики нет другого геополитического союзника в его нынешней борьбе против экономического застоя, вызванного санкциями.

Вторая причина заключается в том, что президент Рухани и его в целом умеренные прозападные сторонники, выступающие за сделку, утратили доверие многих сторонников, из-за неспособности обеспечить экономическое процветание, которое было обещано.

Экономическая часть двустороннего соглашения также примечательна. В частности, Россия запланировала выделение 50 миллиардов долларов США для нужд добывающего сектора своего ближневосточного союзника. В обмен на это Иран должен будет отдавать предпочтение российским компаниям во всех будущих сделках по разведке и разработке не только нефтяных, но и газовых месторождений, подчёркивает OilPrice.com.

Использованы фотографии: https://specials-images.forbesimg.com/

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru