Среда, 20 октября 2021   Подписка на обновления
Среда, 20 октября 2021   Подписка на обновления
Популярно
7:18, 28 марта 2019

Россия пытается вырвать из рук США тысячи сирийских беженцев


Россия пытается вырвать из рук США тысячи сирийских беженцев

Представители американской военной администрации отказались участвовать в многосторонней встрече 26 марта, посвященной ситуации в сирийском лагере беженцев «Рукбан» и продолжают препятствовать тому, чтобы представители России, Сирии и ООН посетили зону гуманитарной катастрофы, дела в которой обстоят все хуже и хуже. Жители лагеря стали своеобразными заложниками политики США, спасти которых пытается российская сторона. 

США отказываются предоставить доступ представителям сирийского правительства, международным организациям и российским вооруженным силам в незаконно оккупированную зону аль-Танф в Сирии, потому что они хотят скрыть преступления, совершаемые против гражданских лиц в лагере «Рукбан». Только за последнее время там от болезней и холода погибло восемь детей

— говорится в совместном заявлении российского и сирийского комитета по репатриации сирийских беженцев. 

Другого разумного объяснения неконструктивного поведения американской стороны просто не существует, подчеркнули в ведомстве. Заявление было опубликовано российской стороной уже после завершения встречи. 

В лагере беженцев, где по разным оценкам находится до 40 000 человек, люди испытывают трудности, не имея гарантированного доступа к жизненно важным ресурсам, таким как продукты питания, чистая вода и медикаменты. В январе Всемирная организация здравоохранения описала положение людей, проживающих в резервации, как «пойманных в ловушку», добавив, что они живут «в плачевных условиях». По данным ВОЗ, ограниченное водоснабжение, крайне холодная погода и плохо функционирующие медицинские учреждения способствуют росту числа заболеваний, включая такие как грипп, корь, туберкулез и хронические респираторные заболевания.

Поведение американского командования вызывает недоумение. Они сами вторглись на территорию Сирии, незаконно оккупировали 55-километровую зону аль-Танфа и под ложными предлогами заблокировали гуманитарные инициативы по расселению лагеря «Рукбан». Несмотря на заверения американцев о желании совместного сотрудничества, их целью является явно не спасение сирийских граждан, умирающих от антисанитарных условий, голода, холода и болезней

— говорится в заявлении, опубликованном на сайте Министерства обороны России.

Россия пытается вырвать из рук США тысячи сирийских беженцев

После этого заявления, штаб Вооруженных сил России получил ответ от генерал-лейтенанта США Пола ЛаКамеры, командующего операцией «Непоколебимая решимость», в котором он, как сообщается, выразил приверженность «основополагающим принципам ООН в решении проблемы лагеря «Рукбан». Однако при этом на встрече по разработке дорожной карты расселения не участвовал.

Встреча все же состоялась, даже без участия США, в ходе которой было достигнуто соглашение о скорейшем расформировании лагеря «Рукбан» и эвакуации его населения на территории, контролируемые сирийским правительством.

В новом заявлении, подписанным главой российского Комитета по репатриации сирийских беженцев Михаилом Мизинцевым и его сирийским коллегой Хусейном Махлуфом, содержится призыв к представителям США принять участие в следующей встрече, запланированной на 2 апреля 2019 года. 

Россия и Сирия неоднократно обвиняли Вашингтон в том, что он препятствует эвакуации беженцев из лагеря, фактически превратив их в заложников. По словам генерал-лейтенанта Виктора Купчишина, только 23 марта около 360 беженцев смогли покинуть место гуманитарной катастрофы благодаря коридору, созданному российскими военными.

Использованы фотографии: http://ria56.ru; http://parstoday.com

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru