Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления
Популярно
14:47, 29 ноября 2018

Роскачество огласило лучшие марки яблочного сока — список, рейтинг


Роскачество огласило лучшие марки яблочного сока - список, рейтинг

Роскачество завершило исследование пакетированного яблочного сока. Специалисты выяснили, является ли продаваемый на российском рынке сок разбавленным порошком, оценили качество очистки воды для приготовления сока, проверили, есть ли в продукте подсластители, ароматизаторы и консерванты, а также оценили его вкус. По результатам исследования эксперты определили регионы с производством лучшего яблочного сока и дали подробные рекомендации по его выбору.

Какие показатели проверялись

Эксперты Роскачества проверили 33 наиболее популярные торговые марки яблочного сока по 38 показателям качества и безопасности. В исследовании принимали участие бренды из Белгородской, Волгоградской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Самарской и Смоленской областях, Алтайском и Краснодарском краях, Республике Адыгея, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Исключение составили товары четырех импортных торговых марок из Армении, Беларуси, Сербии и Франции. По результатам исследования лучший сок производится в Краснодарском крае (5 торговых марок, претендующих на государственный Знак качества) и Липецкой области (4 торговые марки соответственно). Соком повышенного качества также могут похвастаться Волгоградская и Московская области, Самара, Москва и Санкт-Петербург, Белгород и республика Адыгея.

Яблочный сок был проверен на наличие нитратов, пестицидов, микотоксина патулина (грибов, которые образуются в виде белых шариков на сгнивших яблоках), концентрацию натрия, нарушения по микробиологии, на содержание подсластителей, красителей и консервантов. Также оценивали органолептические свойства, качество и удобство упаковки.

Результаты испытаний

По результатам испытаний было установлено, что бо́льшая часть продукции – товары 21 торговой марки – соответствует повышенным требованиям Роскачества. «Отличниками» стали торговые марки «4 сезона», «Агуша», «Вико», «Волжский Посад», «Дары Кубани», «Добрый», «Иваныч», «Золотая Русь», «О!», «Просто Азбука», «Сады Придонья», «Тёма», «Фруктовый сад», «Фрутоняня», «Я», Fine life, Global Village, J7, Rich, Santal и Villa Dini.

Приятно отметить, что исследование не выявило критичных нарушений в данной категории, которые могли бы являться индикатором проблем с качеством продукции в отрасли и послужить причиной изменения обязательных требований законодательства.

Ни в одном из исследованных соков не нашли опасных веществ и соединений, микроорганизмов и плесени – это говорит о том, что сок изготавливали из здоровых, не зараженных болезнями и нетоксичных яблок.

Помимо этого, эксперты развенчали большое количество потребительских мифов о качестве сока. Так, исследование показало, что производители не добавляют сахарозаменители, подсластители и консерванты, а также не подкрашивают яблочный сок синтетическими красителями. Так, экспертам удалось опровергнуть распространенное мнение о том, что сок – это смесь воды, красителей и подсластителей.

В ходе исследования специалисты Роскачества тщательно проверили воду, прямо влияющую на качество сока. Соки бывают двух видов — прямого отжима и восстановленные. Вопреки распространенному мнению, в основе вторых — не порошок, а концентрированное пюре, полученное из сока для удобства хранения и транспортировки. По факту, производитель просто возвращает в него первоначальное количество воды. И здесь есть два важных фактора: то, какую воду он добавляет и то, сколько.

– Природная вода содержит в своем составе натрий на уровне около 100–300 мг/л, в зависимости от местности, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – Водоподготовительные станции обеспечивают очистку воды от механических примесей и железа, а также снижают показатели жесткости воды и содержания солей, которые могут повлиять на качество приготавливаемых продуктов. Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии.

Повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода для того или иного сока была очищена хуже, чем использованная для других, было зафиксировано в шести случаях. Соки с повышенным содержанием натрия (7 Heaven, О’КЕЙ, «Полезный», «Удачный день», Life Premium и Swell) не смогут претендовать на российский Знак качества.

По показателю концентрации натрия можно было бы определить и то, не продают ли нам восстановленный сок под видом сока прямого отжима. Во всех исследованных соках прямого отжима уровень содержания натрия соответствует природному, характерному для яблок. Впрочем, по составу восстановленный сок и сок прямого отжима очень близки.

Чтобы определить, разбавляют ли сок производители, специалисты оценили содержание в соке сорбита, яблочной кислоты, калия и магния, а также массовую долю растворимых сухих веществ. Эксперты Роскачества выделили четыре марки, которые в большей степени являются сокосодержащими продуктами, чем соками — это «Джус Тим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день». Полезных веществ в них меньше, чем в других.

Важной частью исследования стала органолептическая оценка яблочного сока. Эксперты оценили внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и аромат яблочного сока. В двух случаях вкус сока был хотя и свойственный яблокам, однако слабо выраженным. А вот вкус сока «Персона» не соответствовал яблочному соку.

«Согласно ТР ТС 023/2011, необходимо чтобы сок сохранял характерные для одноименных фруктов пищевую ценность, физико-химические и органолептические свойства, – поясняет Людмила Хомич. – Оценка «вкусно/невкусно» субъективна и не может служить критерием оценивания. «Эталонного» яблочного сока не существует, так как есть множество сортов яблок, отличающихся природным содержанием сахаров, кислот, экстрактивных веществ. Все это влияет на вкус яблок – и, соответственно, вкус яблочных соков будет различаться. При оценке мы должны гарантировать, что это яблочный сок, а потребитель сам выберет тот вкус, который ему нравится».

Что касается соотношения цена – качество, в данной категории высокий бал получили как самые дорогие, так и самые дешевые соки. Топ-3 самых дешевых яблочных соков составили «Дары Кубани» (39 рублей, 5 баллов), «Волжский Посад» (39,9 рублей, 5 баллов) и «Удачный» (39,99 рублей, 4,5 балла). Топ-3 самых дорогих соков составили Granini (323,82 рублей, 4,65 балла), Pago (203,65 рублей, 4,65 балла) и Swell (166,67 рублей, 4,515 балла).

Как выбрать хороший и полезный сок

Роскачество огласило лучшие марки яблочного сока - список, рейтинг

Для первичного выбора яблочного сока нужно внимательно изучить упаковку. А уже дома вы сможете его попробовать, оценить вкус и найти во всем многообразии торговых марок свою любимую. И если вторая часть выбора – дело вкуса каждого, то с первой мы вам поможем: научим, на что обращать внимание и как правильно читать маркировку яблочного сока.

Яблочный сок – один из наиболее популярных соков у россиян. Согласно опросу пользователей Рунета, 23% респондентов считают его и вовсе самым популярным. Яблочный сок обогнал даже апельсиновый (за него проголосовали 19 %) и мультифруктовый (14 % голосов) соки. Мы выяснили у руководителя проекта Российского союза производителей соков Людмилы Хомич, как нужно изучать упаковку яблочного сока, чтобы выбрать хороший продукт.

Срок годности

Убедитесь, что яблочный сок не просрочен – найдите на упаковке его срок годности. Также не лишним будет найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия упаковки.

Внешний вид упаковки

Внимательно изучите целостность пакета: он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Стеклянная бутылка должна быть герметична. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность сока.

Как показали результаты испытаний яблочного сока, весь исследованный сок был разлит в герметичную упаковку.

Маркировка

При покупке яблочного сока обязательно обращайте внимание на надписи на упаковке. В маркировке продукта должно быть указано:

  • Наименование продукта. Правильные варианты наименований: «Яблочный сок», «Сок яблочный» или «Сок из яблок».
  • Вид сока. Указывается в наименовании или вблизи него: «Прямого отжима» или «Восстановленный» (или «Изготовленный из концентрированного сока/пюре»).
  • Пищевая ценность. Обязательно указание содержания углеводов и энергетической ценности (в кДж и в Ккал) либо в 100 граммах или в 100 миллилитрах, либо в одной порции продукта (с указанием размера порции).
  • Изготовитель и адрес производства. На упаковке сока должно быть указано наименование изготовителя и его место нахождения (определяется местом регистрации юридического лица). При несовпадении с адресом изготовителя также указывается адрес производства.

Состав яблочного сока разрешается не указывать. Но если он есть, то должен выглядеть так: «Состав: яблочный сок» или «Состав: яблочный сок, яблочное пюре». На восстановленных соках вблизи указания состава обязательно добавляется надпись «Изготовлен из концентрированного сока/пюре».

Если сок предназначен для детского питания, то на упаковке в наименовании или вблизи него должна присутствовать надпись «Для детского питания» или аналогичная ей.

Обращайте внимание на надписи «С мякотью» или «Осветленный», если они есть на упаковке. Это поможет выбрать продукт по вкусу. Осветленный яблочный сок – прозрачный, массовая доля осадка в нем не превышает 0,3%. Яблочный сок с мякотью – сок, содержащий более 8% мякоти яблок от общего объема сока.

На этикетке яблочного сока может быть надпись «Без добавления сахара». Так как яблоки и сок из них содержат природные сахара, сахар в сок не добавляется. Вместе с этой надписью на упаковке также должно быть написано: «Содержит сахара природного (естественного) происхождения». Надпись «Без сахара» – не допускается.

Источник

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.

 

Новости smi2.ru

Материалы по теме

Роскачество огласило лучшие марки яблочного сока - список, рейтинг
Последние новости с Украины за 4 мая 2014
Очевидцы сообщают о стрельбе в трех районах Луганска. МВД Украины: одесский Дом профсоюзов подожгли активисты, занявшие здание — верх цинизма над погибшими. Перед отправкой в Донбасс солдат обязывают стрелять в женщин. И другие новости из Украины за сегодня.

Роскачество огласило лучшие марки яблочного сока - список, рейтинг
Последние новости с Украины за 5 мая 2014
Боевиков Ультрас, виновных в трагедии в Одессе, наградили деньгами «за героизм». Сожжение в Одессе было чётко спланировано. Хунта срочно выдаёт украинские паспорта иностранным наёмникам. Назначен новый глава одесской милиции с запада Украины… И другие последние новости из Украины…

Роскачество огласило лучшие марки яблочного сока - список, рейтинг
Последние новости с Украины за 6 мая 2014
Царев: погибших в столкновениях в Одессе более сотни, есть дети. Украинские банки приостанавливают работу на востоке страны. Минобороны Украины: военные использовали авиацию против митингующих в Славянске. Информация по Славянску из первых рук от И.Стрелкова, командира Ополчения. И другие новости из Украины.

Роскачество огласило лучшие марки яблочного сока - список, рейтинг
Последние новости с Украины за 7 мая 2014

Роскачество огласило лучшие марки яблочного сока - список, рейтинг
Последние новости с Украины за 8 мая 2014

Роскачество огласило лучшие марки яблочного сока - список, рейтинг
Последние новости с Украины за 9 мая 2014

Роскачество огласило лучшие марки яблочного сока - список, рейтинг
Последние новости с Украины за 10 мая 2014

Роскачество огласило лучшие марки яблочного сока - список, рейтинг
Последние новости с Украины за 11 мая 2014

А вот ещё:

Саломе Зурабишвили — биография, семья и дети, отношение к России

Роскачество огласило лучшие марки яблочного сока - список, рейтинг

Правящая партия Грузии поддержала на президентских выборах, которые пройдут 28 октября, независимого кандидата, бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. Именно она, скорее всего, выиграет выборы и станет первой в истории Грузии женщиной-президентом.

Выдвижение Саломе Зурабишвили уникально еще и потому, что впервые в истории независимой Грузии правящая партия (сейчас ее роль занимает «Грузинская мечта — Демократическая Грузия») не выдвигает своего кандидата в президенты, а поддерживает независимого кандидата. В партии говорят, что делают это для обеспечения максимального плюрализма в Грузии.

Но как в оппозиции, так и в аналитических кругах независимость Зурабишвили, которая на парламентских выборах в 2016 году заручилась поддержкой правящей партии и была избрана мажоритарным депутатом (то есть набрала большинство голосов в своем округе), считают номинальной.

Предстоящие выборы — последние прямые всеобщие выборы президента Грузии. С 2024 года президента будет избирать уже избирательная коллегия из 300 человек.

Биография Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. В 1921 году после прихода советской власти родители уехали из Грузии в Париж и получили там высшее образование. После окончания учебы отец Саломе работал инженером на автомобильном заводе, а мать была домохозяйкой. Один из дедов Саломе входил в меньшевистское правительство независимой Грузии в 1918 и в 1921 годах, а прадед был основателем морского порта в Поти и инициатором строительства грузинской железной дороги.

После переезда во Францию в семье старались сохранить грузинские корни. Вдалеке от родины отец Саломе сплотил вокруг себя грузинскую диаспору, был председателем грузинского общества во Франции, а также основал грузинскую церковь в Париже. Саломе с детства мечтала вернуться на историческую родину, она изучала грузинский язык, литературу, историю. В Париже Саломе принимала участие в демонстрациях против визитов лидеров Советского Союза, выпускала с друзьями газету на грузинском языке и переводила статьи грузинских диссидентов.

Роскачество огласило лучшие марки яблочного сока - список, рейтинг

В 1972 году Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук, а в 1973 году — Колумбийский университет в США.

Спустя два года после окончания американского университета Зурабишвили решила посвятить свою жизнь дипломатии. С 1974 года она начала работать в МИД Франции. Ее первым назначением была должность третьего секретаря посольства Франции в Италии. Отправившись в Рим, девушка забрала с собой семейную реликвию — деревянный сундук, с которым ее бабушка 25 марта 1921 году эмигрировала из Грузии. Впоследствии она брала его во все свои долгие командировки.

С 1977 по 1980 год Зурабишвили получила назначение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. На протяжении трех лет она занимала должность второго секретаря представительства Франции в ООН.

В 1980 году, вернувшись во Францию, она работала сотрудником Центра анализа и прогнозирования центрального аппарата МИД Франции. После этого была первым секретарем посольства Франции в США.

В 1988 году Зурабишвили назначили первым секретарем Конференции обороны и безопасности Европы в Вене.

С 1989 по 1992 год она занимала пост второго секретаря посольства в Чаде.

В 1992 году была назначена первым секретарем постоянной миссии Франции в НАТО, в 1993 году — заместителем французского постоянного представителя в Европейском Союзе.

С 1996 года Зурабишвили работала техническим советником кабинета министерства, а с 1997 года — инспектором МИД Франции.

В 1998-2001 годах работала в управлении МИДа по вопросам стратегии, безопасности и разоружения.

В 2001 году была назначена руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

В 2003 году она была назначена на пост посла Франции в Грузии. В этой должности Зурабишвили проработала год. В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили предоставил ей гражданство Грузии и предложил возглавить Министерство иностранных дел вместо Тедо Джапаридзе. Зурабишвили сразу согласилась занять новую должность, заявив, что еще с детства мечтала возглавить грузинскую дипломатическую службу. Одним из своих главных успехов на посту министра она называла принятие решения о выводе из страны российских военных баз.

Зурабишвили также ввела новое правило для вновь назначенных послов. Они должны были являться на вручение верительных грамот в стране пребывания в черкеске — национальном грузинском костюме.

20 октября 2005 года после конфликта с Нино Бурджанадзе, которая занимала пост председателя парламента, она была отправлена в отставку. Зурабишвили обвинила имеющую в парламенте большинство партию «Единое национальное движение» и лично Бурджанадзе в стремлении установить в стране «клановую диктатуру». Некоторые наблюдатели заявляли, что конфликт между Зурабишвили и Бурджанадзе был вызван тем, что глава МИДа пыталась подчинить себе всю работу послов, которые нередко руководствовались указаниями парламента, а не ее поручениями.

После отставки Зурабишвили создала сначала общественное движение «Общественное движение Саломе Зурабишвили», которое в марте 2006 года было переименовано в партию «Путь Грузии». Однако уже в 2010 году Зурабишвили разочаровалась в грузинской политике и уехала во Францию, передав лидерство в партии Кахе Сетуридзе. В Париже она работала в представительстве ООН, была руководителем группы по иранской проблеме.

В 2012 году Зурабишвили снова приехала в Грузию, чтобы поддержать коалицию появившегося на политической сцене миллиардера Бидзины Иванишвили.

В 2013 году она пыталась принять участие в президентских выборах, но ее отказались регистрировать из-за двойного гражданства.

В 2016 году Зурабишвили при поддержке партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» стала депутатом парламента Грузии.

В августе 2018 года Зурабишвили отказалась от гражданства Франции для участия в выборах главы государства.

Роскачество огласило лучшие марки яблочного сока - список, рейтинг

Личная жизнь

Зурабишвили дважды была замужем. Ее первый муж Николоз Горджестани был грузином, выходцем из Ирана. В этом браке у них родилось двое детей — дочь Кетевани и сын Теймураз.

Вторым мужем Зурабишвили был бывший советский диссидент и журналист Жанри Кашия. Он умер в 2012 году.

Отношения с Россией

Одной из главных заслуг Зурабишвили на посту министра иностранных дел Грузии многие считают ее вклад в переговорный процесс и достижение соглашения о выводе российских баз с территории Грузии.

Несмотря на это, уже в начале ее предвыборной кампании на нее обрушился поток обвинений в пророссийских взглядах из-за заявления об августовской войне 2008 года. Отвечая на вопрос журналиста, она сказала, что Россия начала войну против Грузии еще сто лет назад, но Грузия ввязалась в российскую провокацию, спровоцировав новый виток конфликта.

Заявление Саломе Зурабишвили не понравилось и оппозиции, и многим представителям правящей партии. Позднее она объяснила, что в 2008 году в роли агрессора выступила Россия, но, по ее словам, Саакашвили и его окружение сыграли на руку Москве, дав военный ответ российской провокации. Россия это использовала как повод для начала войны против Грузии, считает Зурабишвили.

«Это было огромным преступлением Саакашвили и Национального движения перед грузинским народом и государством, и вспоминать об этом — наш гражданский долг», — написала она. Объяснение полностью соответствует позиции «Грузинской мечты» — Россия была агрессором и инициатором войны в 2008 году, но если бы не авантюристский подход правительства Саакашвили, у Москвы ничего бы не вышло.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru