Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
14:42, 18 июня 2019

Росатом внедряет AI в госзакупки


Росатом внедряет AI в госзакупки

Владимир Астапкович / РИА Новости

В госкорпорации «Росатом» создали робота для госзакупок. Ожидается, он ускорит процесс закупок и не будет становиться участником коррупционных схем.

Процесс госзакупок сегодня сильно регламентирован, процедура может длиться более 6 месяцев, рассказал руководитель направления бизнес-приложений компании «ТВЭЛ» (входит в Росатом) Денис Калашников, выступая на конференции «ИИ в бизнесе: вся правда о цифровых сотрудниках».

«Росатом как госкорпорация участвует в закупках по 223 федеральному закону. Есть единый отраслевой стандарт закупок, весь порядок действий представляет из себя унифицированный процесс, поэтому роботизировать его возможно. Сегодня, к сожалению, госзакупки могут являться коррупционно емкой историей, могут формироваться во время этого процесса сговоры между поставщиками. Мы пришли к выводу, что если внедрить специальных роботов, то они не сразу научатся участвовать в коррупционных схемах, сделав процесс госзакупок более прозрачным и менее трудоемким», – рассказал эксперт.

По его словам, роботы могут искать компании, у которых можно купить какой-либо товар.

«Грубо говоря, робот заходит на “Яндекс.Маркет”, изучает предложения, делает скриншоты и отправляет нашим закупщикам. В случае необходимости роботы могут запросить у поставщиков коммерческие предложения», – отметил Денис Калашников.

Он добавил, что роботы могут совершать только простые закупки: покупать товарно-материальные ценности.

«Совершать закупки услуг роботы пока не могут, так как у нас нет единого каталога таких услуг. Например, услугу по внедрению в компании искусственного интеллекта найти на “Яндекс.Маркете” не получится», – отметил Денис Калашников.

Он обратил внимание, что Росатом совершает в год более 10 тыс. закупок, штат закупщиков 180 человек.

«Роботы позволят сократить в 16 раз трудозатраты и сократить число закупщиков до 15-20 человек. Время закупок сократится на 25%», – заключил эксперт.

Он добавил, что проект по внедрению роботов-закупщиков уже работает, однако пока в пилотном режиме.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru