Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
15:02, 29 декабря 2018

Росатом создаст «ядерную батарейку»


Росатом создаст «ядерную батарейку»

Фото: rosatom.ru

Российские атомщики приблизились к созданию так называемого бета-вольтаического источника питания на основе радиоактивного изотопа никель-63: иными словами, «ядерной батарейки». Это устройство может внести существенный вклад в разные отрасли науки, в том числе в искусственный интеллект, сообщает РИА Новости.

Свойства никеля-63 позволяют создать на его основе компактную и мощную батарею, которую можно использовать в экстремальных условиях, вдали от цивилизации.

Очередным этапом, приблизившим ученых к созданию устройства, стала конверсия газа, обогащенного по целевому изотопу никель-63 (Ni-63). Теперь его можно нанести на полупроводниковый преобразователь и создать первую батарею. Это произошло на предприятии «Росатома» «Горно-химический комбинат», которое располагается в Красноярском крае.

Пресс-служба предприятия подчеркнула, что полупроводниковый преобразователь обладает инновационным дизайном: это существенно увеличивает эффективность его компонентов. Таким образом, новая батарея создает революционную платформу для создания новейших устройств в таких секторах науки, как кибернетика и искусственный интеллект. Новый тип приборов может стать базой для новой архитектуры электронных устройств. Теперь ученые ждут поставки новых компонентов, после чего они смогут приступить к сборке опытного образца, чтобы предъявить его общественности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru