Пятница, 22 февраля 2019   Подписка на обновления
Пятница, 22 февраля 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:17, 14 февраля 2019

Религиозные праздники 14 февраля 2019 года


Религиозные праздники 14 февраля 2019 года

14 февраля отмечают не только День всех влюбленных, но и 3 православных церковных праздника. Это — Преподобного Петра Галатийского, Трифонов день, Предпразднство Сретения Господня. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Предпразднство Сретения Господня

Подготовка к великому празднику – Сретение Господне. В этот день в церквях проходит служба, читают молитвы.

Особо значимые праздники Церкви выделяются в календаре тем, что имеют дни предпразднества. Так и Сретение Господне, отмечаемое на сороковой день после Рождества Христова. Этот праздник посвящен одновременно и Иисусу Христу, и Пресвятой Богородице.

Евангелист Лука рассказывает, как Богородица и праведный Иосиф, согласно обычаю, вскоре после рождения принесли в Иерусалимский храм Богомладенца Христа. Там его увидели и благословили праведный Симеон и пророчица Анна. Ветхозаветные праведники встретились с воплощением Нового Завета. А Богоматерь словно вышла на свой крестный путь и отдала Сына Своего на спасение мира. «Тебе Самой оружие пройдет душу», – так сказал Симеон Богоносец Приснодеве Марии.Поэтому Сретение – праздник одновременно и радостный, и скорбный.

Трифонов день

Святого мученика Трифона Апамейского

Посвящен Трифону Апамейскому. Обладал силой изгнания бесов и исцеления от болезней. Пострадал за веру в Иисуса Христа в период правления императора Деция Траяна.

Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии – Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238-244). Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы – веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.

Когда на царский престол вступил император Декий (249-251), жестокий гонитель христиан, епарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям: били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец, он был осужден на усечение мечом.

Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божии. Это событие произошло в городе Никее в 250 году. Святое тело мученика христиане обвили чистыми пеленами и хотели предать погребению в городе Никее, в которой он пострадал, но святой Трифон, в видении, повелел перенести его тело на свою родину, в селение Кампсаду. Это и было исполнено.

Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Большим почитанием пользуется святой мученик в Русской Православной Церкви.

Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю – мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета, и этот юноша произнес:

«Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься».

Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

Преподобного Петра Галатийского

Церковь празднует память Петра Галатийского. В 9 лет он оставил родной дом и отправился в Антиохию. Там поселился в пещере. Обладал даром чудотворения, изгнания бесов и исцеления от болезней. Умер в 99 лет.

О преподобном Петре Галатийском известно, что девяти лет от роду, стремясь к духовной жизни, он покинул родительский кров, отправился сначала в Иерусалим, а затем в Антиохию. Там он затворился в пещере, предавшись молитве и подвигам строгого воздержания, принимая лишь через день хлеб и воду. В этих подвигах он стяжал от Бога дар чудотворения, исцеляя недуги и прогоняя бесов. Скончался преподобный около 429 года в возрасте 99 лет, из которых девяносто лет служил непрестанно Богу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru