Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
23:02, 23 февраля 2019

Реакция организма или нарушение технологии: почему школьникам стало плохо после теста на туберкулез


Реакция организма или нарушение технологии: почему школьникам стало плохо после теста на туберкулез

Проверка Роспотребнадзора, которую ведомство начало после реакции детей на диаскинтест, может продлиться от нескольких месяцев до года. До ее завершения использование препаратов из этой партии приостановлено.

Свою проверку уже провел производитель. Специалисты пришли к выводу, что нарушений технологического процесса при производстве не было. И это, кстати, одна из версий, которую уже озвучили фтизиатры на этой неделе. Вторая версия – нарушение условий хранения препарата. Мнения специалистов выслушала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина.
 

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Школа № 72 Калининского района. Именно здесь 19 февраля после инъекции диаскинтестом 15-ти ученикам стало плохо. 11-ти из них потребовалась госпитализация. Головная боль, тошнота, обморочное состояние. Случай стал вторым за месяц. В начале февраля 2 пятиклассника школы в Ломоносове после пробы тем же препаратом потеряли сознание».

Диаскинтест — синтетический аналог туберкулина. Того самого препарата, которым ставят известную каждому с пеленок пробу Манту. С прошлого года в Петербурге диагностировать опасную инфекцию туберкулез у детей старше 7 лет по требованию Минздрава стали новым препаратом, современным и более точным. Наш город стал последним в стране, где старую добрую пробу Манту стали делать диаскинтестом, разработанным около 10 лет назад.
 

ИГОРЬ КРАСИЛЬНИКОВ,доктор биологических наук, заместитель директора ФГУП СПбНИИВС ФМБА России:
«Он является более современным, но насколько он изучен? Та же реакция Манту с помощью туберкулина осуществляется больше 50 лет. Был даже случай на Дальнем востоке, когда детям ввели в 1000 раз больше концентрацию, и дети не получили сильных реакций. По поводу диаксинтеста такой опыт не накоплен».

В НИИ вакцин и сывороток производят туберкулин, тот самый старый препарат, который по сути сегодня диаскинтест вытесняет. Специалисты НИИ могут только предполагать, что послужило причиной недомогания у петербургских школьников.
 
Вспоминают про случай в Смоленске, где в 2015 году от сильной аллергической реакции на диаскинтест умерла 6-летняя девочка. Ухудшение состояния петербургских школьников, считают эксперты НИИ, так же может быть аллергической реакцией. Не исключают и нарушение дозировок при введении вещества. Главный фтизиатр города придерживается других версий. Сначала озвучивает: возможны нарушения технологического процесса или правил транспортировки, слишком много пострадавших за один раз. Позже версия меняется.
 

ГОАР БАЛАСАНЯНЦ,Главный фтизиатра Санкт-Петербурга:
«На сегодняшний момент, когда уже последний ребенок уехал с мамой из больницы, я могу спокойно сказать, что это был не вирус гриппа, это была точно не аллергическая реакция на диаскинтест. И вот эти явления тошноты, рвоты, слабости, недомогания и даже обморочных состояний у отдельных ребят были связаны с вегетососудистой реакцией на саму инъекцию».

Кандидат медицинских наук, доцент Медицинской академии имени Мечникова Сергей Ануфриев уверен, что диаскинтест – современный и испытанный препарат. Надо проверять конкретную партию. Версия главного фтизиатра кажется ему сомнительной.
 

СЕРГЕЙ АНУФРИЕВ,кандидат медицинских наук, доцент Медицинской академии имени Мечникова:
«Вегетососудистая дистония относится к тому мифическому диагнозу, о котором говорят, когда открывается дверь кабинета и ребенок, увидев медсестру, испытывает дискомфорт, пугается. Нет такого медицинского диагноза, это набор изменений в организме, который легко проходит, но это не предмет для госпитализации, когда дети были госпитализированы».

Странно слышать о страхе и родителям детей 5 класса той самой 72-й школы Калининского района. Наши продюсеры связались в социальных сетях с одной из мам. На интервью родители не согласились, но твердо заявили: дети не могли испугаться.
Первые результаты дала начатая управлением Роспотребнадзора по Петербургу проверка.
 

НАТАЛЬЯ ТЕЛЬНОВА,и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу:
«Были установлены нарушения со стороны поликлиники в плане приема данного диаскинтеста без соблюдения наличии документации о температурном режиме по мере транспортировки».

Прокомментировали ситуацию и сами производители диаскинтеста. Их офис находится в Москве, но они уже начали внутреннюю проверку.
 

ДМИТРИЙ КУДЛАЙ,Генеральный директор компании производителя:
«По данному факту нами инициирована экспертиза. Служба фарманадзора проводит комплекс мероприятий. Одновременно с этим проведена проверка внутренней документации, в соответствии с которой не выявлено нарушений технологического процесса при производстве вышеуказанной серии препарата».

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка, ссылаясь на врачей Детской городской больницы №1, куда детей госпитализировали, публикует на своем сайте диагноз школьников – псевдоаллергическая реакция. Журналистам врачи ДГБ комментировать его отказались. Мама третьекласника Димы пока только в ожидании диаскинтеста. Случаи в двух школах ее заставляют пристально следить за выводами, которые сделают медики.
 

ТАТЬЯНА ГАЛКИНА,мама:
«Мне не всегда понятно, когда вводятся новые препараты, хотя старые были зарекомендованы временем. В этой ситуации проштудирую интернет, прессу и буду делать выводы».

Между тем, в сети набирает популярность петиция с требованием к Минздраву ввести другие методы диагностики туберкулеза. Подписалось под ней уже 5 тысяч человек. Вместо проб с введением белков и рентгена, можно исследовать кровь из вены. В частных лабораториях сейчас это стоит от 4 до 6 тысяч рублей.
 

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Диаскинтест по-прежнему в Петербурге используют. Запрещена только одна партия, после которой школьники Калининского района были госпитализированы. Что же стало причиной недомогания у почти двух десятков детей, возможно, покажут результаты проверки Роспотребнадзора. Проверить предстоит всю цепочку от процесса производства до введения препарата школьникам».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru