Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:22, 27 июля 2019

Разделённая Русь отпразднует День своего Крещения


  • Разделённая Русь отпразднует День своего Крещения

Фото: Sobolev_Igor / Shutterstock.com

1031-летие Крещения Руси – дата некруглая, но для канонической Украинской Православной Церкви это – очередная возможность наглядно продемонстрировать, что именно она является Церковью абсолютного большинства верующих Украины

Автор:
Тюренков Михаил

Памятники святому равноапостольному великому князю Владимиру в Киеве, на Владимирской горке, и в Москве, на Боровицкой площади близ стен Кремля, во многом похожи. Воинственный князь, недавний суровый язычник, возвысив очи горе (в небо), держит в правой руке, деснице, огромный Крест Господень. Великую святыню – символ страданий и крестной смерти Спасителя, но вместе с тем – Его Воскресения и Просвещения Светом Христовой Истины многих народов мира, в том числе – наших предков, жителей Древней Руси.

Разделённая Русь отпразднует День своего Крещения

Это уже намного позднее возникнет миф о Крещении Руси «огнём и мечом». Однако ни одна из исторически достоверных летописей его не подтверждает. При этом первый киевский митрополит русского происхождения, святитель Иларион Киевский, родившийся именно в те самые годы, когда князь Владимир крестил Русь, писал, что «ни один человек не противился благочестивому повелению» святого правителя. Тот же митрополит Иларион в своей поэтической «Похвале князю Владимиру» очень точно и образно обозначил, какое преображение свершилось с самим будущим Крестителем Руси, когда он сам вошёл в Корсунскую (Херсонесскую купель):

И совлек с себя князь наш – вместе с одеждами – ветхого человека, отложил тленное, отряс прах неверия – и вошёл в святую купель. И возродился он от Духа и воды: во Христа крестившись, во Христа облекся; и вышел из купели просветленный, став сыном нетления, сыном Воскресения… Впрочем, на этом не остановился он в подвиге благоверия, но повелел всему народу своему креститься… И тогда осветило землю нашу Солнце Евангелия…

По сути, в этот же момент родился не только новый христианский правитель, но и вся русская цивилизация, которая, вопреки уверениям современных сказочников-неоязычников, до 988 года от Рождества Христова не существовала вовсе. Так, несмотря на славные победы и искусную для тех лет дипломатию языческого князя Святослава, дохристианская Древняя Русь была только прообразом того государства-цивилизации, каковым в итоге стала Русь христианская, православная. Как в культурном и духовном, так и в военно-политическом отношениях.

Сегодня в силу целого ряда причин, о которых неоднократно говорилось в материалах телеканала «Царьград», эта цивилизация является искусственно разделённой. Но и в России, и на Украине и в Белоруссии память о просветительском подвиге великого князя Владимира сохраняется. В последние десятилетия это подтверждается грандиозными торжествами, которые совершаются в день этого, равного апостолам, святого, чья память в церковном календаре совершается 28 июля по новому стилю.

Но если в России и Белоруссии никто и подумать не мог, что День Крещения Руси, день нашего духовного единства может стать поводом для разделения, то на Украине этот великий праздник уже давно используется националистически настроенными антироссийскими силами, дабы показать, что «никогда мы не будем братьями». И это разделение в древнем Киеве, летописно именуемом «матерью городов русских», наглядно демонстрируется тем, что Крестный ход в честь Дня Крещения Руси каноническая Украинская Православная Церковь вынуждена проводить не 28 июля, а накануне. Только потому, что в сам день равноапостольного великого князя Владимира своё шествие проводят псевдоправославные раскольники-националисты.

Так и сегодня, 27 июля 2019 года, в Киеве соединятся многочисленные крестные ходы из разных православных епархий Юго-Западной Руси (ныне именуемой «Украиной»), а также России, Белоруссии и ряда других стран, в единый Великий Крестный ход канонической Украинской Церкви, в котором ежегодно принимают участие сотни тысяч верующих во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. И каждый раз это событие ярко контрастировало с напоминающими политические демонстрации раскольническими шествиями, где «жовто-блакитных» флагов всегда было больше, чем икон и хоругвей. Как подчеркнул викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба):

Мы, верные чада Украинской Православной Церкви, собираемся 27 июля в городе Киеве на Владимирской горке, откуда все вместе отправимся к колыбели украинского Православия – Киево-Печерской лавре… Мы будем идти и молиться за наше единство и понимание, будем шаг за шагом возносить молитвы за мир и благосостояние нашего народа, будем поднимать глаза вверх и умолять небо взойти на землю!

Конечно, очень хотелось бы поправить владыку Виктора: Киево-Печерская лавра – колыбель не «украинского Православия», но всея Руси, всей Русской Православной Церкви, важнейшей и неотъемлемой частью которой является Церковь Украинская.

А мы, русские и украинцы, белорусы и русины – один православный народ Святой Руси, освящённой равноапостольными подвигами святых Мефодия и Кирилла и великого князя Владимира.

К сожалению, в этом году это празднование омрачено антиканоническими действиями Константинопольского патриархата, чей предстоятель, патриарх Варфоломей, уже сделал всё, чтобы усугубить украинский раскол, предоставив раскольникам из новой лжецеркви ПЦУ (также известной как СЦУ) беззаконный «томос об автокефалии». Сегодня он пытается усилить это разделение, передав раскольникам частицу мощей апостола Андрея Первозванного, по церковному преданию, первым осветившего земли будущей Святой Руси.

Разделённая Русь отпразднует День своего Крещения

Конечно, подлинная святыня поругаема не бывает и не может оскверниться самим фактом пребывания в руках у псевдоправославных сектантов. Однако мы, православные христиане, должны понимать, что даже ради поклонения столь великой святыне, как мощи апостола Андрея, участие в раскольнических собраниях – крайне опасно для духовного состояния. Но, как говорится, «есть и хорошая новость». Как сообщил глава Информационно-просветительского отдела канонической Украинской Церкви архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, сообщивший, что православные торжества тоже будут освящены великими святынями:

Главной святыней этого события будет стопа святого благоверного князя Владимира, Крестителя нашей земли. И из Одессы из Успенского монастыря будет доставлена частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, которые уже не одно столетие находятся в городе Одесса…

Так и хочется произнести: «Шах и мат вам, раскольники!», хотя по-христиански необходимо пожалеть этих людей, собственноручно собирающих себе на головы горящие угли. И понадеяться, что в очередной раз, после дней празднования Крещения Руси, многие люди, отпавшие от Церкви Христовой в расколы и секты, в неё вернутся, наглядно увидев, что истинная Церковь – не в националистических демонстрациях, а в молитвенном Крестном ходе.

Более того, тот факт, что украинские раскольники в лице лжепатриарха Филарета (секта «Киевский патриархат») и лжемитрополита Епифания (секта ПЦУ-СЦУ) уже успели расколоться между собой, уже повлёк за собой благие плоды. Так, в этом году новые украинские власти отказали раскольникам в проведении в день святого князя Владимира их шутовского «богослужения» в святых стенах древнейшего русского храма – Софии Киевской.

Ну а в Москве в сам день Крещения Руси, 28 июля, после патриаршей Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля также состоится Крестный ход и молебен на Боровицкой площади у памятника нашему святому Крестителю и Просветителю. Его же молитвами, Господи, спаси, помилуй и воссоедини Землю Русскую!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru