Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:27, 18 мая 2019

Раздельный сбор: Как экологическая тенденция развивается в Петербурге


Раздельный сбор: Как экологическая тенденция развивается в Петербурге

В городе на Неве регулярно проходят акции по раздельному сбору отходов.

Раздельный сбор мусора для кого-то уже стал неотъемлемой частью быта. Кто-то наотрез отказывается сортировать, хранить и выносить его в специальные баки. И вот цифры, которые предоставил «Левада-центр». Две трети россиян готовы сортировать мусор, но при создании соответствующих условий, то есть, если во дворах установят специальные баки. На данный момент отходы сортируют только 16% населения страны. Большинство из них женщины. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова. 

КИРИЛЛ КУКАНЧИКОВ,эковолонтер общественного экологического движения «Раздельный сбор»: 
«Это все в течение недели подкапливается, допустим, можно еще один мешочек повесить. Я это собираю и несу непосредственно в контейнер. Также у меня есть отдельный мешок, здесь у меня жестяные банки, тетра-пак». 

Раскладывать вторсырье по разным пакетам Кирилл Куканчиков начал четыре года назад. Сначала это было в качестве эксперимента, затем вошло в привычку. Такую же систему сбора организовал в своей управляющей компании и Владимир Обыночный. Благодаря тому, что смешанных отходов вывозить стали меньше, удалось немало сэкономить. 

ВЛАДИМИР ОБЫНОЧНЫЙ,генеральный директор управляющей компании Кировского района: 

«Так как мусор мы сдаем безвозмездно организации, которая занимается переработкой мусора, экономия составила порядка 20 тысяч, и ежемесячно эти сэкономленные деньги мы пускаем на нужды дома».

С каждым годом число тех, кто готов сортировать мусор, становится все больше. Доказательство тому — акции по сбору вторсырья. Организаторы говорят, что за месяц только на одну точку отсортированный мусор приносят более десяти тысяч человек. 

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Адреса, куда можно принести материалы для переработки, указаны на карте для вторсырья. Это одна из таких площадок на проспекте Кима. Сюда можно принести бумагу, стекло и пластик. Активисты убеждены, что такие контейнеры должны стоять абсолютно в каждом дворе».

Сейчас же дворов, оборудованных такими контейнерами, в городе не так много, говорят активисты. Да и они, как правило, не отвечают всем требованиям по раздельному сбору. В основном, ставят две или три емкости. А ведь кроме бумаги, пластика и стекла есть еще металл, батарейки, лампочки, просроченные лекарства. Чтобы это утилизировать правильно, приходится или ждать акцию по сбору таких вещей или везти в какой-то пункт приема. Неудобно. К тому же, по словам сторонников раздельного сбора, нет никакой гарантии, что весь отсортированный мусор не будет смешан в один. 

ТАТЬЯНА НАГОРСКАЯ,руководитель экологического движения «Раздельный сбор мусора»:
«Люди, когда складывают свои отходы для вторсырья, они доверяют этому контейнеру. Если они подозревают, что вторсырье пойдет не в переработку, они перестанут сортировать свои отходы и, соответственно, потом очень сложно их будет убедить снова, что это необходимо». 

Собранный материал не всегда поступает сразу на перерабатывающий завод. Бывает, что он копится и проходит так называемую досортировку у компаний-заготовителей. В Петербурге и Ленинградской области таких предприятий десятки. После того, как там сформируют большие партии сырья, его продают заводам. Остальной смешанный мусор везут на полигоны, мощности которых уже практически исчерпаны. 

По данным Минприроды, за год в России образуется более 70 миллионов отходов. Перерабатывают около 10%, все остальное — захоранивают. Изменить ситуацию, по мнению правительства, должна будет так называемая мусорная реформа, в результате которой к 2024 году планируют перерабатывать до 60% отходов. Для этого предстоит построить сотни сортировочных станций и перерабатывающих комплексов. За каждый этап утилизации мусора будет отвечать региональный оператор. На новую систему обращения с отходами уже перешли 70 регионов. Петербург планирует присоединиться к ней не раньше следующего года. 

СЕРГЕЙ САННЕ,председатель общественной организации «Экологическое сообщество»: 
«Четко будет обозначено, и контроль будет вестись за транспортными средствами, четко будет обозначено куда они едут, с какой периодичностью, и какой жизненный путь отходов от контейнера до полигона или переработки».

Впрочем, введение так называемой мусорной реформы в некоторых регионах уже вызвало волну возмущений. Жители жалуются на переплату за вывоз отходов. Если раньше люди платили в зависимости от площади жилья, то в рамках новой реформы размер платежа начисляется по количеству проживающих в квартире. Причем тариф регионы могут устанавливать сами. В правомерности таких начислений в регионах предстоит разобраться генеральной прокуратуре. 

ЮРИЙ ШЕВЧУК,руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый крест»: 
«Чтобы мусорная реформа была полезна для горожан, она должна была быть задумана как полезная для горожан. Пока что этого нет. Пока что мусорная реформа задумана, как способ для урегулирования денежных потоков, которые направляются от жителей в мусороперерабатывающие либо в мусороперевозящие предприятия».

Прежде всего необходимо четко понимать, что вторсырье это ценный ресурс и выгодный бизнес, говорят специалисты. В России отрасль переработки мусора практически не развита. А ведь из него можно создавать интересные, а главное полезные вещи. 

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент: 
«Как раз в этой мастерской вторичному сырью дают вторую жизнь. Казалось бы, что это обычная сумка-рюкзак. Вот только сделана она из необычных материалов — велосипедных и автомобильных камер. Плюс, конечно же, немного фантазии и дизайнерская вещь готова».

Сторонники раздельного сбора уверяют, что полезные вещи можно делать из любого вторсырья — бумаги, стекла, пластика. В Европе уже через 2 года вступит в силу закон о запрете пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика. В России Минприроды, поддерживая мировой тренд, также готовит запрет на продажу аналогичной продукции. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Татьяна Самсонова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru